汝南县人民政府网
欢迎您访问汝南县政府网!
县情概要
汝南县是驻马店下辖县,位于河南省驻马店市东部,古属豫州,豫州为九州之中,汝南又居豫州之中,故有“天中”之称。自春秋战国时代建制以来,距今已有2700多年的建城史。上自秦、汉,下至明、清,汝南一直是郡、州、军、府治所,为八方辐辏之地。 汝南境内文化遗址有280多处,自然风景与人文景观交相辉映,被中国国务院批准为对外开放县,被河南省政府确定为历史文化名城。汝南有全国最大的平原人工水库宿鸭湖 ,有亚洲最大的寺南海禅寺 ,有天下最小的山天中山 ,还是世界著名的爱情传奇梁祝故事的发祥地梁祝故里, 更有唐代大书法家颜真卿亲书的“天中山”碑刻。
汝南位于河南省东南部,全县总面积1502平方公里,耕地面积150万亩,总人口85.42万人。全县辖18个乡镇(街道办事处)、281个村(居)委会,是全国文化先进县、历史文化名城、全国卫生县城、省级文明县城。 近年来,汝南县委、县政府主动适应经济发展新常态,坚持“稳增长、保态势”工作总基调,县域经济保持了缓中趋稳、稳中向好的良好态势。2016年上半年,主要经济指标完成较好,全县生产总值完成76.67亿元,同比增长8.6%,增速位居全市第三位;全县规模以上工业增加值完成17.6亿元,同比增长10.8%,增速位居全市第一;地方财政一般公共预算收入完成3.81亿元,同比增长15.3%。

2008年,汝南全县完成生产总值63.87亿元,比2007年增长13%;地方财政收入1.42亿元,比2007年增长20%;税收收入占一般预算收入的比重达65.%,比2007年提高5.1个百分点;社会消费零售总额22.4亿元,增长22.6%;城镇居民人均可支配收入9772元,增长18%;农民人均纯收入4114元,比2007年增长20.6%。 2015年,全县生产总值达到163.2亿元,年均增长9.8%;规模以上工业增加值达到52.3亿元,年均增长18%;一般公共预算收入达到5.6亿元,年均增长24%;社会消费品零售总额达到66.2亿元,年均增长15%。上述主要经济
医疗 2008年,汝南县整治村级卫生所66个,加强人口和计划生育工作,人口自然增长率控制住5.5%以内。建成敬老院555间,占年初计算总数的143.8%。[17] 就业 2008年,汝南全县新增就业人员7272人,下岗失业人员实现再就业1100人。[17] 科学 2006年,汝南县举办农业技术培训20余期、技术讲座13期,推进科技兴农战略的深入实施发挥。建立和完善企业技术开发机构,加快企业技术改造和新产品的研究开发。汝南县有40%的企业建立有技术依托单位,25%的企业建立技术开发机构,开发新产品15个,新产品产值的比重占总产值
文化底蕴 历史事件 汝南有“负山面淮,控扼颍蔡”之险,是历代兵家必争之地。[19] 公元450年,奠定南北朝对峙局面的刘宋、北魏悬瓠之战。公元817年,李愬雪夜入蔡州活捉吴元济,结束唐末藩镇叛乱;公元1234年,宋蒙联军灭金之战与1601年闯王李自成威震中原的汝宁府之战都发生在这里。 文化传说《梁山伯与祝英台》是中国古代四大民间传说之一,出自西晋时期的汝南郡马乡镇(今梁祝镇),汝南留存有关梁祝大量遗址,现有梁祝墓、梁庄、祝庄、马庄、红罗山书院、鸳鸯池、十八里相送故道、曹桥(草桥)及梁祝师父葬地邹佟墓等。 2005年12月,汝南县被中国民间

悟影塔---无影塔位于河南汝南城南,俗传冬至正午无塔影,故称无影塔;相传为唐代和尚悟颖所建,故又称“悟颖塔”。塔面南而建,呈六角形,为九级楼阁式砖塔,高约二十余公尺。

在位于汝南县境内的宿鸭湖水库西岸有前董会、后董会两个村子,这两个村是1958年修建宿鸭湖水库时,从库区迁移出来的,因董永与七仙女在此相会而得名。

唐开元二十六年(公元738年),唐玄宗下令在全国曾经发生过重大战争的地方,建造大寺一座,以“开元”命名,这就是开元寺的由来。开元寺是唐玄宗为超度在水、陆战争中死亡战士的亡灵,下令在当地建造的寺院。