名优特产 
欢迎您访问汝南县政府网!

名优特产

发布:2017-05-19 来源:县政府 浏览量:1455

涮牛肚

    走进汝南县城的淮府街、娘娘巷、大街口这些小吃聚集的地方,你可以看到这里到处是涮牛肚。这一传统小吃以其独特的风味深受人们喜爱。

    涮牛肚是汝南特色美食,饭店和宾馆,都有这种美味小吃。

    记者在淮府街苗记涮牛肚店里看到,这里已经坐满了来吃涮牛肚的食客。该店负责人杨文生告诉记者,他们刚开始是摆地摊。那时,一到晚上汝南县城小吃一条街的食客都吃涮牛肚,还有很多人开着车慕名而来。

    据了解,汝南涮牛肚做法历史悠久,主要用料有牛肚、肉片、大料、大骨汤、鸡汤等,另有干豆角等几十种配料,或浸、或煨、或煮,将牛肚切片制成半成品,然后用竹签串起,放进已配制好的火锅内涮煮,再蘸上芝麻酱,便可食用。

    汝南涮牛肚肚脆汤美、肥而不腻,老少皆宜,深受广大食客青睐。这一传统风味小吃已发展到周边省市和沿海地区,几经精心改良,更是香飘万里。



小磨香油

一、发展历史


    在我国,芝麻油的历史甚是久远。早在三国时,已有文字记载,《三国志?魏志》:“孙权至合肥新城,满笼弛往……折松为炬,灌以麻油……”作照明燃料,那时的麻油是用石臼法或木榨法生榨芝麻而成。晋人张华《博物志》所记“煎麻油,水气尽无烟,不复沸则还冷”。以及用麻油制豆豉法“……以麻油蒸讫,复暴三过乃止”的内容,是香油文化的最早记录。距今已有1600多年了。南北朝时,香油已广泛的用于餐饮,到了唐宋年间,香油视为最上等的食用植物油,应用得更加广泛。

  小磨香油现在国内主要是以河南驻马店地区为主。
  驻马店一带制作小磨油,早在明朝已有记载,到了清初,驻马店小磨香油成了宫廷供品,小磨香油生产已成规模,油坊遍及乡里,农家十之八九通磨油之技,天中村村有油坊,家家出“油匠”,满街叮当响,到处都是“卖油郎”,逐渐形成了香油饮食文化。
  古味香油的承传人张大伟,就出生于上蔡的磨油世家。现仍有流传下来的古石磨一盘,直径1.65米,重达900多公斤。小磨香油还有它独特的医疗保健之功效。《本草纲目》中介绍芝麻“益气力,长肌肉,填脑髓,久服轻身不老,坚筋骨,明耳目,耐饥渴,延年”。使“白发返黑”,“能除一切痼疾……”
  据营养学家科学分析,芝麻中富含人体所需要的营养物质,确能延缓人的衰老,美容等,食用香油,对保护血管,润肠通便,减轻咳嗽和烟酒毒害,保护嗓子,治疗鼻炎等都功效不凡。
  据史料记载:雍正十年(一七三二年)春,督粮道陶正中及其随从官员来驻马店(古称天中)视察民情。来道驻马店,一行人正在街上行走,忽闻一阵浓香,便问陪同官员,答曰:此处有一小磨香油坊,此香乃从此坊传来。陶大人甚喜前往,行约百步,便见一幌在不远处飘扬,上有斗大四字:古味油坊。来至油坊,但见炊烟袅袅,大锅内芝麻热气腾腾,另一锅内香油枣红香亮,大喜兴奋地向随从官员道:此乃绝佳供品。随即封了十坛,亲自送往北京。雍正品其所作菜肴,龙颜大悦,当即下旨,着汝南府官员,扩大芝麻种植,大力推广小磨香油地加工,所有油坊所产油由老头张进行品级,一等上贡,二等交由官府统管,余下的自由销售。至此,流传数百载的驻马店小磨香油才被外人知道。
  一些营养师认为,小磨香油对中老年人来说,应该是最好的佐餐味素之一了。
  首先,香油浓郁的香气,对消化功能已减弱的中老年人来说,不仅可增进食欲,更有利于营养成分的吸收。香油本身的消化吸收率也较高,可达98%。香油大量的油脂,还有很好的润肠通便作用,对便秘有一定的预防作用和疗效。
  其次,香油对软化血管和保持血管弹性均有较好的效果,其丰富的维生素E,有利于维持细胞膜的完整和功能正常,也可减少体内脂质的积累。
  第三,香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑。

  最后,中老年人久用香油,还可以预防脱发和过早出现白发;特别是黑芝麻油。对于牙龈出现萎缩的中年人,特别是还有抽烟和嗜酒习惯的人来说,久用香油可保护牙龈和口腔。

二、主要工艺

  小磨香油主要工艺如下:
  小磨香油采用的是“水代法”生产
  精典工艺一:芝麻胚胎的培育
  小磨香油营养丰富,关键在于原料投料前,先将芝麻培育成芝麻胚胎,促进生成对人体有益的芝麻酚、芝麻素、芝麻酚林素等营养物质。经科学研究,这一技术与现代生命科学高度吻合。这是其它工艺所不具备的。
  精典工艺二:石磨磨制
  石磨磨制过程低温、低压,过程温度仅60—65℃,所以不会破坏香油中的芳香味物质及功能性营养成份。
  精典工艺三:水代法取油
  采用优质饮用水水轻松实现油胚分离,取油过程无需添加任何化学溶剂,所以不存在任何化学溶剂残留。同时,水代法生产工艺使对人体有害的重金属因为比重大而从香油中沉淀了出来,因此,用这种方法制取的香油是完全健康的。
  精典工艺四:专利物理净化技术

  小磨香油采用专利物理过滤技术,以天然植物纤维作介质,经二级电子恒温自然沉淀、36层物理过滤,滤掉香油中杂质、异物,净化后小磨香油外观晶莹剔透,色、香、味历久弥新。

三、主要功效   

香油是一种日常生活的调味品,许多人都喜爱它,同时香油还有很多鲜为人知的特殊功效。香油中含有丰富的维生素E,具有促进细胞分离和延缓衰老的功能。香油含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,容易被人吸收和利用以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。习惯性便秘患者,早晚空腹喝一口香油,能润肠通便。有抽烟习惯和嗜酒的人经常喝点香油,可以减轻烟对牙齿,牙龈,口腔黏膜的直接刺激和损伤,以及肺部烟斑的形成。同时对尼古丁的吸收也有抑制作用,饮酒前喝点香油对口腔、食道、胃贲门和胃粘膜起到一定的保护作用。
  常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑和慢性咽炎有良好的恢复作用。
  慢性鼻炎患者,用消毒棉球蘸取香油涂抹于鼻腔患处,一次见效,两次症状全除。 


天中麦草画


    麦草画源于民间,它利用民间自然资源麦杆,通过熏、蒸、烫、漂等十几道艺术加工处理,将传统工艺与现代科学技术有机结合,在保持麦杆自然光泽和纹理的基础上,大胆吸收国画、版画、剪纸、烙画等诸多艺术表现手法,巧妙制作成古朴典雅、富丽堂皇、维妙维肖、栩栩如生的手工艺精品。为我国民间艺术的百花园里增添了一束艺术奇葩。

    天中麦草画画面采用精致豪华的材料作基板、庄严肃穆的色彩作底衬,整体画面具有很强的立体感,可与汴绣、苏绣媲美,被誉为“中国民间艺术一绝”。作为一种新兴的艺术形式和文化产业,天中麦草画自投放市场以来以其构思新颖、造型逼真、做工精细、自然古朴、高贵典雅等特点,深受国内外客商青睐,产品一直供不应求。十多年间,天中麦草画经过6次更新换代,开发出了花鸟、山水、人物、历史名画等6大系列100多个品种,畅销30多个国家和地区。该公司生产的“天中山”牌麦草画已经国家工商局商标注册,并通过ISO9001国际质量体系认证,同时还获得了进出口经营自主权。作品《清明上河图》、《骑虎女神》分获全国工艺美术大展一等奖和首届中国国际民间艺术博览会银奖。该公司还被有关部门指定为“旅游产品定点生产企业”。

五香大头菜

五香大头菜是汝南传统酱菜之一,有着悠久的历史,以其色泽黑中透红、其味五香、口感清脆、食用方便、便携易放等特点而驰名。

五香大头菜以鲜芥疙瘩(俗称“腊疙瘩”)为主料,以食盐、酱色、各种香料为辅料,经腌制而成。在腌制前置一口大缸,将削净皮的新鲜腊疙瘩分层倒入缸内,每层先洒水,后撒盐,上层多撒盐,下层少撒盐,装好后加盖,一周即可。后用捞罩将腌好的腊疙瘩捞出,放在晾棚上翻晒至七成干,然后将腌腊疙瘩的盐水澄清舀出上面清盐水,再加水搅化缸底泥盐;次日再舀出清水,把缸洗净。将清盐水到入缸内,放入熬制好的酱色及各种香料,搅化成酱红,把晒好的腊疙瘩放入酱水中浸泡。待腊疙瘩浸足酱水后,再捞出翻晒。如此泡晒反复四至五次,使腌制成的大头菜黑中透红,表里如一。晒成后,存放在空缸内,分层撒上五香调味料面,用麻袋将缸口封好,一个月后,开缸即可食用。

汝南五香大头菜,味美价廉,深受广大老百姓的喜爱。抗美援朝时,五香大头菜运往前线,成为广大指战员喜爱的佐餐小菜。如今五香大头菜仍是普通家庭饭桌上的佐餐小菜。