金铺镇 
欢迎您访问汝南县政府网!

金铺镇

发布:2017-06-08 15:57:23 来源:县政府 浏览量:336
1、地理位置:金铺镇位于汝南北,素有汝南北大门之称,南依汝南县城(12公里),北靠上蔡县城(18公里),西临全国最大的人工平原水库—宿鸭湖,东接留盆镇,开龚公路,驻新公路呈十字交叉从金铺集穿过,地理位置十分优越。镇政府机关位于金铺集东端,电话区号0396,邮政编码463300。
2、金铺镇气候温和,土壤肥沃,雨量充沛,特产丰美,生产小麦、玉米、芝麻、花生等农作物,拥有大葱,生姜等特色农作物种植面积3000亩。金铺生姜以色泽金黄、快大、肉厚、无丝、味纯而闻名,远销十几个省城市和地区,是金铺镇特色产业之一。
3、优越的地理位置,畅通发达的交通、电力、通讯以及宽松的投资环境,为外商投资提供了方便,国道开龚公路纵贯南北,县道张留公路横跨东西。金铺以东汉信士张勋和范轼千里期信的故里,和韩国南姓祖籍地,而享誉海内外,是全国民间文化艺术之乡。
4、所辖村委:2014年末辖金铺、姚寨、潘湾、前张、刘门、金赵、老金、耿庄、小邱、高庄、大吴、霍寨、陈庄、康庄、李庄、俄庄、宋寨、徐庄等十八个村民委员会,共有197个村民组,5.2万人,耕地6.9万亩,党支部27个,党员1263人。
5、获得的荣誉:2014年金铺镇被评为“省级卫生乡镇”;2014年综合治理先后被评为驻马店市“平安建设先进”工作单位;驻马店市“计划生育”工作先进单位;驻马店市计划生育“综合治理人口性别比”先进单位;河南省“平安农机示范乡镇”;驻马店市关心下一代工作委员会颁发的“先进集体”。
a