汝南县旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

发布:2018-07-0317:54:02 来源:县旅游局 浏览量:37
汝南县旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作打算

    2018年上半年以来,汝南县旅游局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕县委、县政府总体安排和市旅游局工作意见,服务大局,克难攻坚,迎难而上,着力推进景区建设、乡村旅游发展等工作,同时统筹兼顾,认真做好精准扶贫工作。现将2018年上半年汝南旅游工作情况总结及下半年工作打算汇报如下:


 一、2018年上半年工作总结

(一)重点项目建设稳步推进。围绕全县2018年旅游重点项目工作,及时量化分解工作任务,实行“定人员、定责任、定时间、定进度”的四定工作机制,确保全县重点旅游项目加快建设。一是天中山文化园提升工程项目建设。目前,东门广场已开放使用。景区内正在建设的有北区商业街周边管线铺装、鹅鸭池桥梁、鹅鸭池水系开挖及连通、鹅鸭池至园区北门道路;南大门、湖心岛修建、九州广场改造、园区内绿地整形、绿化调整种植、排水系统、灯光照明等项目正在顺利施工等。按照苏州园林设计院对天中山工程的总体设计,颜公碑林及园区内配套服务设施(景区标识标志、休闲设施、服务网点、智能化管理等)正在逐项进行。


    二是启动推进天中山文化园创建国家AAAA级旅游景区建设。按照《旅游景区质量等级划分与评定标准》,积极推进天中山文化园创建国家AAAA级旅游景区建设。目前旅游景区质量等级申请评定报告书已报省旅游局,根据服务质量与环境质量评分细则一、二、三正在收集整理相关佐证材料待编制成册;制作纪念邮册、纪念信封、纪念明信片、具有本地特色旅游纪念品、宣传资料、宣传版面、宣传片、宣传资料等宣传用品正在筹备中;无线网全覆盖、建立景区旅游网站(虚拟景区、网上服务)、智能讲解等已联系制作安装单位,正洽谈之中;景区标示标牌正设计待评定;东门广场路东停车场按照标准要求正在重新调整停车位;游客中心空间布局正在设计,已出布局图,待论证确定后充实设备设施,完善各项功能。


三是深入推进“厕所革命”。为进一步改善旅游公共服务水平,提升我县旅游形象,根据市定民生实事任务和市旅游局“旅游厕所革命”的安排部署,我局将旅游厕所建设工作作为重点工作进行抓落实,启动实施了旅游厕所革命建设提升工程。新建旅游厕所2座,改扩建旅游厕所1座,其中天中山文化园九州广场厕所主体工程已完成;南海禅寺景区厕所设计图纸已完成。


   (二)高频率宣传提升旅游知名度。为扩大旅游影响力,汝南县旅游局加大投入,创新方式,全方位、多点式加强宣传营销。一是顺利举办了农历二月十九观音菩萨圣诞南海庙会,掀起了自“春节”假期后的又一个春季旅游热潮。二是积极筹办天中山文化园牡丹节,在天中山牡丹节活动期间通过在旅游局微信公众平台、汝南视角等网络平台宣传了天中山文化园牡丹节的相关活动;三是利用“互联网+”优势,大力发展智慧旅游的营销,通过旅游资讯网、微信、微博等新兴互联网平台,借助知名旅游网站(如途牛、携程、去哪儿等)的平台,宣传推广汝南旅游资源。四是为促进旅游宣传,拓展客源市场,3月29日东北哈尔滨的夕阳红旅游专列抵达“老家河南.生态豫南”联盟主席城市驻马店,首站到达汝南县,20辆豪华大巴车载1000多名游客参观南海禅寺景区;4月21日武汉旅游专列、4月25日沈阳旅游专列、 4月26日大连旅游专列分别抵达汝南县,参观南海禅寺景区 ,领略汝南的独特魅力。


   (三)强化旅游安全监管工作。充分利用“5.19”中国旅游日在中心大街开展旅游公益宣传活动,倡导旅游企业诚信服务、旅游者理性消费,进一步规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量,开展了全县旅游行业“安全生产大检查回头看”专项活动,启动了汝南县旅游局“预防未成年人溺亡”专项治理活动,联合交通局对旅游包车客运市场进行专项检查;定期对旅游企业的安全员进行培训,提高安全人员的救生技能;在节假日等旅游高峰期,会同市旅游局、县安监局等单位对旅游景区(点)、星级宾馆、旅行社(分社)的安全设施、警示标志和突发事件应急响应预案等多次进行全方位检查,确保游客安全游览,放心食宿,杜绝了事故隐患。


   (四)乡村旅游产业扶贫工作有序开展。汝南县旅游局根据各乡镇申报的乡村旅游产业项目进行实地核查,认真谋划2018年乡村旅游奖补项目三个,一是和孝镇康元农业乡村旅游奖补项目,该项目位于和孝镇后马村,占地152亩,园区正在建设,安置贫困户10户10人就业,提高贫困户收入,带动贫困户通过转移就业脱贫;二是老君庙镇小方村湖西生态旅游观光园奖补项目正在建设实施中,其中投资450万元用于韩溪河综合治理项目、投资368万元的小方庄村旅游接待中心已接近完成,现正与河南枫华牧业有限公司合作,提升旅游接待中心,并进一步开发卡丁车、蒙古包、湖面快艇等游乐项目。通过项目实施,可带动贫困户20人就业;三是汝南县鹏辉农业生态园奖补项目,乡村旅游规划已完成并通过评审,正在分步实施,规划奖补资金待手续完善后即可兑付。目前该项目正对园区内池塘周边进行平整和绿化,通过转移就业可带动3户3人贫困户。


   (五)落实帮扶措施,推进精准扶贫工作。汝南县旅游局按照县委、县政府及县扶贫办工作的要求,认真开展驻村“五天四夜”深化帮扶和每周五扶贫日工作,严格遵守帮扶工作纪律,组织帮扶队员开展政策宣传、核对档卡、核算收入、落实兑现政策等工作,围绕“五净一规范”工作任务,深入农户,积极行动,帮助农户打扫庭院。进一步落实责任措施,扶贫政策落实到位、帮扶队员帮扶到位,全力支持局机关下派第一书记和专职帮扶队员驻村工作,扎实推进精准扶贫工作。


   (六)基层党建工作扎实有效。一是坚持和完善局中心组的理论学习制度,按照年初制定的中心组学习计划,进行了专题理论学习。二是以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力开展好民主生活会,通过开展批评和自我批评,增进情感交流,加强班子团结,形成合力抓整改的良好效果。三是严格落实“三会一课”制度,制定了党员教育学习计划,以学习党的十九大报告及习近平总书记重要讲话精神为重点,按时召开了党员大会,班子成员每人上一次或两次党课。三是切实提高政治站位,全力配合巡察工作。县委巡察办对县旅游局开展巡察期间,严格遵守巡察工作纪律,服从巡察组统一安排,认真查找在党的组织建设、作风建设、纪律建设和执行党风廉政责任制等方面存在的问题,积极配合衔接,全力保障巡察工作顺利开展。


   (七)扎实抓好提案办理工作。今年我局共收到3件政协提案和1件人大建议,主要涉及乡村旅游产业发展、旅游资源开发等方面内容,体现了各位代表和委员对我县旅游工作的高度关注和支持。县人大建议和政协提案办理工作会议后,我局高度重视,明确责任,及时研究部署,严格按照相关要求,认真遵循交办、办理、审查、答复的程序,对每件提案进行认真答复,确保了办结率和回访率达100%,人大代表和政协委员对办理结果满意率达100%。


    二、存在的问题

   上半年,我局工作上虽然取得了一定成绩,但也还存在着一些问题。1、旅游知名度不高,宣传手段形式单一,需要强化旅游宣传,创新旅游宣传方式,多渠道开拓新的旅游客源市场;2、旅游市场监管手段创新不够,秩序有待进一步规范。3、乡村旅游扶贫项目推进迟缓 。由于开发乡村旅游项目投资大,收益慢,导致乡村旅游项目建设迟缓,带贫能力不强。在今后的工作中我们还将努力克服困难、勤奋工作,继续解放思想、开拓创新,积极实施创建文化旅游名城工程,实现汝南旅游健康、快速发展。


三、下半年工作打算
1、按照县委巡察办巡察发现问题反馈意见,制定整改方案,细化整改任务,建立整改台账,逐项落实整改。
2、完成新建改建旅游厕所任务,加快推进各项工作落实。
3、积极推进天中山文化园创建国家AAAA级旅游景区进度,完善景区基础设施。
4、加大乡村旅游产业扶贫政策宣传力度,跟踪问效乡村旅游奖补项目进展情况,做好乡村旅游扶贫工作。
5、加强驻村帮扶队伍建设,强化帮扶队员培训,提高帮扶能力。
6、加强行业管理,规范优化旅游市场秩序,杜绝安全隐患。

 
                                                                                                 汝南县旅游局
                                                                                                 2018年6月12日