汝南县精准扶贫工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县精准扶贫工作

发布:2018-03-0208:09:44 来源:县政府 浏览量:380

    伴着刚下过雪的湿润空气,从河南省驻马店市驱车向东,半小时后到达汝南县境内。汝南县位于河南省东南部,辖18个乡镇(街道),总人口85万人,土地总面积1502平方公里,耕地面积150万亩。夜幕下的街道安静如常,作为地处平原,“十三五”省级贫困县,汝南县的精准扶贫工作正在如火如荼地开展。


    2012年,汝南县被确定为省级扶贫开发工作重点县,全县共有建档立卡贫困村102个,有贫困人口的非贫困村165个,建档立卡人口22886户78398人,目前享受政策的建档立卡贫困户17950户57340人。2017年,全县脱贫标识13581人,完成年度贫困人口减贫任务数的100.6%,目前仍有近26000人未能脱贫。按照汝南县规划的时间表来看,2018年是尤为关键的一年。



    从“大水漫灌”到“精准滴灌”,已戴了多年贫困县“帽子”的汝南县,到底是如何离贫困线越来越远的?中央力推的精准扶贫是如何落地的?汝南县走出了怎样的路径?


    汝南县委书记彭宾昌在接受《经济》记者采访时给出答案:“扶贫工作需要接地气、下力气、更精细,结合实际情况,推动建设全面小康社会。”



    为配合国家提出的“精准扶贫”战略,汝南县加快落实到具体行动,压实责任,确保扶贫工作在对象、管理、措施、政策、教育和监督等进行精准定位。譬如,在“扶贫谁”的问题上,县扶贫办对贫困人口实行动态数字管理,建立了贫困人口大数据库,与国家的贫困人口信息库、世界贫困人口信息库对接,同时对县域内人口反复识别、匹配,把错进、错识、漏失的人口进行整理。


    此外,除了完善基础设施建设,围绕“脱贫致富”,汝南县制定了十大产业,大力发展特色经济,激励群众转移就业。围绕教育、医疗、养老、安全饮水、平房改造等方面,扶贫部门对贫困群众应享受的范围全面核查验收,验收意见由第一书记、包村乡干部、村支部书记共同签字后报乡镇扶贫办。


    汝南县102个贫困村、165个非贫困村均有派驻第一书记,建设以村级为单位的脱贫攻坚阵地,实现因村派人。“汝南县最早从国家扶贫协会引进了农民办事不出村信息化服务平台,这种村级信息化服务项目,让村级组织服务农民,更好发挥作用。”彭宾昌表示。



    之后,在走访金铺镇老金村、留盆镇冯湾村和板店乡仲庄村的过程中,汝南县精准扶贫工作逐渐清晰地展现在眼前。


    近几年来,农村网民规模持续扩大,早在2014年,电商就纷纷布局农村市场。电商扶贫并不是新鲜事物,但汝南县围绕电商探索“农超+电商”扶贫模式,给当地带来了新变化。


    据彭宾昌介绍,汝南县共引进两个农村电商项目,“海尔日日顺纯净水电商站”项目在1000个自然村进行建设,共计投资4000万元,预计可以帮助1000名贫困人口就业。而另一个本土品牌“金雀汇”电商扶贫,则抓住了精准扶贫中难啃的“硬骨头”。



    因残致贫是造成社会贫困人口的重要因素,贫困残疾人及其亲属增收困难大、支出负担重,是精准扶贫脱贫的重点和难点。在这方面,河南金雀电子商务公司总结电商的优势,让足不出户的残疾人有了持续的收入来源。


    “200元可能只是一件衬衫的价格,或许还不够朋友间下一顿馆子的钱。这却是农民一亩地一季的纯收入,若是遇到年景不顺的时候,到头来都是一场空。”河南金雀电子商务公司董事长余留柱感慨地表示,金雀汇的扶贫模式依托农民办事不出村信息化服务平台,为贫困残疾人开设网店,线下爱心购超市设置在村委会工作站,供村民选购日常生活用品。


    除了特色爱心超市外,金雀电子商务公司免费安装了WiFi基站和电子商务一体机,作为村里的固定资产,供附近村民使用,并安排扶贫志愿者进行驻村扶贫宣传,向村民普及互联网信息。待到电商扶贫网点增多,余留柱计划将农村特色产品汇聚在一起,进行网络销售,为村里打通更多销售渠道。


    通过个人网店交易和超市购物获取佣金的方式,贫困残疾人的生活有了保障,金雀电子商务公司也获得汝南县政府大力支持,不仅超市设立在村委工作站,还将这一模式进行大力推广,不过扶贫工作依然任重道远。


    致贫因素复杂,扶贫压力大,守住“金饭碗”讨饭吃,带不来项目和资金,导致脱贫出路困难重重。汝南县商务局副局长吴向荣在接受《经济》记者采访时表示,脱贫致富是国家级的系统工程,并不能仅依靠一家企业或模式就能够独立完成,若是化被动为主动,需要借助互联网的力量,寻找突破口。


    汝南县采用“互联网+”扶贫,帮助贫困户做好“加法和减法”。所谓“加法”,即利用“互联网+订单”方式,发挥地方特色,造福当地村民。譬如引进订单农业项目,2016年网销水果萝卜1100多万斤、包菜700多万斤,实现群众增收290多万元,到2017年,订单量增加,扩大生产,直接增收3000万元,其中包括贫困户21家。而“减法”,则是因势利导,构建县乡村三级电商服务网络,整合农村电商资源,以信息流带动订单流、物流、资金流、人才流等。



   “在做互联网加法和减法的过程中,我们必将收获乘法效应的惊喜。但必须认识到,推进‘互联网+精准扶贫’,也会遇到各种困难,如政府资金整合管理机制不完善、扶贫开发大数据系统浩繁、社会扶贫对接渠道狭窄等。”吴向荣表示,汝南县电子商务发展起步较晚,电商产业扶贫工作正在摸索中进行,主要形式是引导电商企业开展帮贫带贫行动。下一步,汝南县需静下心谋发展,学习其他地区的先进经验,利用“互联网+”思维架起脱贫致富桥梁。



    在走访的过程中,无论是汝南县城或是村庄,脱贫标语在路边随处可见,扶贫政策宣传的氛围浓厚。2015年,中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记发出了脱贫攻坚的号令,并庄严承诺,绝不丢下一个贫困群众。到2020年,全面建成小康社会,这承诺产生的巨大力量和变化,在走访的汝南县群众身上感受到,相信汝南县一定能打赢这场脱贫攻坚战。

a