汝南县情
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县情

发布:2020-09-23 来源:县政府 浏览量:4840


【区域位置】 汝南县位于河南省东南部,地处东经114°09′~114°35′,北纬32°29′~33°11′之间。东与平舆县接壤,南与正阳县隔河相望,西与确山县、驿城区和遂平县毗邻,北连上蔡县。南北长57公里,东西宽40公里,总面积1502平方公里。县城距驻马店市城区32公里,北距省会郑州市220公里。

【区位交通】 汝南县区位优越,交通便利。北依汝水,南及江淮,西临京广铁路、京港澳高铁、京港澳高速、107国道,东接大广高速,新阳高速和规划的安罗高速十字交汇贯穿全境,328国道和230国道交汇于县城,南北纵线的安罗高速已经启动建设。从县城驱车5分钟可上高速,40分钟可到驻马店高铁站,50分钟可到信阳明港机场,2小时可到郑州新郑国际机场,2.5小时可到武汉天河国际机场。另外,距离占地5000亩的国家级铁运物流中心只有30公里,货物运输十分便利。

【地形地貌】 汝南县地处淮北平原,地质结构属第四系淮河堆积区。地势平坦低洼,无山岭。地形形如簸箕,地势西高东低,南北高中间低洼。南有正阳岗,北有上蔡岗,地面高程一般在海拔44~70米之间,最高海拔高度为100.2米,最低海拔高度为40.7米,高差59.5米。地面坡度较缓,坡降1/8000~1/10000。平原面积978平方公里,占65.1%,主要分布在正阳至上蔡公路以西,梁祝至和孝、常兴公路以北的地带;西南多岗地,面积84平方公里,占5.6%,主要分布在和孝镇大王庄,常兴镇的西部及和孝镇与梁祝镇的南部;东南部及东北部地势低洼,坡洼地273平方公里,占18.2%,主要分布在县境东部三门闸街道,东北部板店乡和留盆镇,东南部王岗镇及古塔街道、金铺镇等乡镇的东部。宿鸭湖水库面积167平方公里,占11.1%

【土地资源】 汝南县土壤面积10万公顷,土壤养分状况是:有机质含量偏低,缺磷、少氮,大部分土壤钾有余,少数土壤钾不足。汝南县的土壤分类是在河南省土壤分类的的基础上,结合汝南县的具体情况,把汝南县土壤分为4个土类(黄棕壤土、砂姜黑土、潮土、水稻土)、5个亚类(黄褐土、砂姜黑土、灰潮土、盐化潮土、淹育型水稻土)、11个土属(黄棕壤土类:黄胶土、老黄土、白散土;砂姜黑土:砂姜黑土、灰白土、黑老土、灰质砂姜黑土;潮土:灰砂土、灰两合土;水稻土:黄棕壤性淹育型水稻土、砂礓黑土性淹育型水稻土)、34个土种。

黄褐土。汝南县仅有黄褐土亚类,根据母质不同,分为黄胶土、老黄土、白散土3个土属。由于汝南县农业历史悠久,已全部垦殖,黄褐土主要分布在南、北部缓岗带或平原中地势稍高部位,面积48019.52公顷,占土壤总面积的48.01%

砂姜黑土。根据黑土层出现的部位,有无石灰反应,多为砂姜黑土,灰质砂姜土、灰白土、黑老土4个土属。主要分布在北部低洼平原、河间洼地或背河洼地。汝南县仅有砂姜黑土亚类,面积42192.52公顷,占土壤总面积的42.19%。

潮土。呈条带状,集中分布在河流两岸。汝南县有灰潮土亚类和盐化潮土亚类,面积8030.49公顷,占土壤面积的8.03%。

水稻土。主要分布在南部薄山灌渠下游,汝南县仅有淹育型水稻土亚类面积1757.83公顷,占土壤总面积的1.77%。


【气候】 汝南县处于北亚热带与暖温带的过渡地带,具有南北两种气候带特征,属大陆性季风型的亚湿润气候。阳光充足,温和湿润、四季分明。春暖秋凉,夏热,冬冷,雨热同季,光照充足,无霜期长。据近30年气象记录表明,汝南县年平均气温为14.8℃、年极端最高温40.5℃,年极端最低温-16.8℃,年日照总数为1906.6小时,历年无霜期223天。

近30年年平均降水量为946毫米,年最大降水量为1549.1毫米(2000年),年最少降水量496.7毫米(1992年)。降水主要集中在夏季,且降水时空分布不均,极易成灾。历史上农业气象灾害涝、旱较多,近30年来的资料显示,汝南县先后出现重涝14次,平均接近2年一次。旱涝灾害产生时间段为:7月到9月份容易发生涝灾,10月到次年3月份容易发生旱灾。