中共汝南县三桥镇委员会关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县三桥镇委员会关于巡察整改情况的通报

发布:2024-07-05 来源:三桥镇 浏览量:68

按照县委统一部署,县委第二巡察组2023年11月20日起,对我镇桂庄社区、杨庄社区、沙口村10个村(社区)进行为期45天左右的常规巡察,并于2024年3月4日向我镇反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)聚焦党中央各项决策部署在村(社区)落实情况

1.贯彻新发展理念不够到位

1)村(社区)“两委”干部对“新发展理念”重视不足,在经济收入、安全生产、污染防治和危房清零方面存在不足。一是邀请农业技术专家、金融行业专家到三桥镇为全镇为村(社区)干部提供专业的培训和教育2次,提升其致富能力和管理水平。二是组织全镇村(社区)干部进行经验交流和学习2次,邀请三桥镇臻头河村支部书记对本村经济发展的成功案例进行分享,增强干部的发展信心和动力。

2)安全生产工作宣传、排查不到位。一是加强学习,提高了对安全生产工作重要性的认识。镇安全生产委员会成员单位负责同志及各村支部书记,集中学习了《河南省落实落细安全生产“三管三必须”若干规定》,明确各级安全生产责任,确保安全生产工作取得实效。二是加大宣传力度,提升了全镇各村(社区)安全生产意识。通过设置了宣传栏、开展防灾减灾知识培训会、防汛应急知识培训会消防安全知识培训会、特种作业人员安全技术培训会、餐饮企业燃气安全培训会、村居安全员消防安全知识培训会、雨雪应急处置培训会等各种安全培训,普及了安全生产知识。三是全镇加强安全生产排查,建立定期巡查制度,确保不留隐患。各村居周排查、月报告,对发现的问题及时整改。四是针对君于村养鸡场问题,已更换老化线路,灭火器增加到6个,井中接好随时抽水设施,确保消防安全。针对鸭湖村来料加工车间,已督促清理乱堆布料,配备灭火器6个,并加强了日常监管。

3)污染防治存在短板。一是镇政府成立了专项督查组,通过每季度督导检查的形式,对专项治理工作开展情况进行严格督查,对问题突出、整改措施不得力的相关村委、部门实施严格的督办整改责任追究。二是其中君于村3个养鸡场,在村委督促下,养鸡场负责人建立粪便干湿分离机制,定时处理粪便;三是对于杨庄社区杨庄小学附近草料场,三桥镇应急办对该草厂的消防和生产安全进行严格检查,其负责人已整改完毕,并保障秸秆收齐后夜间转运秸秆,不影响学生上课;四是沙口村楚庄组赵永华养猪场沉淀池已经启用,严控污水直排;五是桂庄社区韦新亮家庭养猪场已修建沉淀池,投入使用。

4)危房整治工作推进不到位。一是三桥镇政府下发了工作方案,每季度对全镇危旧房屋进行排查1次,其中对发现的殷店村殷东组低保户周英申请危房改造,维修已完成。二是余岗村余庄组村民余小刚、余晓、余向华家中房子已经整修完成。三是秫杆铺村朱守芝已搬出危房,在其儿子家中居住。

2.统筹巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接仍需发力。

5)缺乏发展思路,内生发展动力不足。一是由党委书记带队逐村听取各村支部书书记汇报本村的经济发展规划,全镇共计听取专题汇报24场。二是全镇建设了车间35座,每村至少建设了1座,所有车间均有企业入驻,带动群众700余人实现家门口就业,为群众增收每人每月2000元,为村集体经济增收1万至5万元不等。

6)农村基础设施建设有短板。一是2024年三桥镇积极配合县农业农村局继续在我镇实施高标准农田建设项目,正在推动实施机井640眼,生产桥427座,生产道路56公里,大力改善我镇基础设施。截至目前,君于村汤庄南北路有一百多米土路影响群众出行,已上报县交通局纳入项目库;二是秫杆铺街上高压电线整改项目,经对接县电业公司,将于今年7月实施;三是鸭湖村委对路灯进行维修,已完成;四是殷店村高标农田项目,已对接业主单位县农业农村局,加快项目扫尾力度,尽快项目实施完毕后移交村委。

7)人居环境整治不到位。一是三桥镇2024年持续开展人居环境整治,形成了党政一把手负总责亲自抓,其他领导包片抓,村“两委”班子具体抓,村干部和党员带头干,村民积极参与的人居环境整治模式。截至目前,组织镇村干部、党员、公益性岗位等对全镇重点部位、区域、道路、河道等进行集中式大清理大整治,全镇共清理垃圾20堆,清扫道60公里,清理堆积垃圾8处。二是沙口村已进行2025年坑塘整治项目申报;三是杨庄社区宋庄组居民吴光明已完成户厕改造;四是君于村东头路边有大量畜禽粪便露天堆放已清理完毕;秫杆铺村郭冲组村民李小合猪圈已拆除;五是杨庄社区已对接康盈公司,加强了对清洁工管理,垃圾及时清运。

8)耕地保护不到位。一是镇党委建立了田长、网格员网格化管理责任体系,同时利用“一网两长”小程序巡田,每月一通报,对后三名的村通报批评。二是对路随宾按照“一户一宅”政策,已调整补划为住宅用地。经镇、村审核批准,已给李岩占用耕地建设的仓库按设施农用地给予备案。

3.落实惠民利民政策不到位。

9)惠民政策宣传不到位。一是镇公共服务办公室通过召开文书会,微信群,已通知全镇符合慢性病办理条件的,可以在网上办理,也可以去定点医院办理。同时开展了对符合临时救助人员、慢性病办理政策宣讲2次。二是安庄村张麦长已告知本人如何鉴定,办理。杨小会、陈麦妮已申请临时救助。马长路待其回家后,入户办理。

10)低保户动态管理不到位。一是镇公共服务办公室每季度对24个村居进行轮流抽查,确保每个村居都抽查一遍,对不符合低保待遇的予以取消,对符合低保待遇的予以审批。截止6月份,我镇共共取消65户65人,共审批 153户,173人。二是杨庄居委会低保户,目前已走访三十余户,本月21号之前走访完毕,对不符合条件的23日之前全部上报取消。三是霍洪亮不符合低保待遇,杨国莲、黄建华低保已取消,杨国顺符合低保条件。

11)困难群众生活保障不到位。一是经实地勘测,杨庄村范正明家中无有效地方建设厕所,其门口右侧20米有村公共厕所可共该家人使用。鸭湖村小洼组边缘户李小年2023年12月已去世,家中无人。

12)临时救助、冬春救灾发放不规范。一是镇公共服务办公室已加强政策落实,50天内对申请的临时救助进行审批发放。韩万忠于2021年1月申请的临时救助,2021年2月份死亡。临时救助批复的比较晚,故而发生此类情况。二是镇应急办对各村上报冬春救灾名单核实后再进行发放,杜绝冒名顶替。黄光明冬春救灾款600元已追回。

4.落实意识形态工作不到位。

13)信教人员管理存在漏洞。一是镇平安建设对24名全能神人员登记造册,已转化20名,打击4名,又重新摸排疑全能神人员27名,上报公安机关进行鉴定。殷艳霞目前在广州务工。二是镇宗教办公室对夏屯、马庄两个基督教场所进行政策宣讲4次,组织宗教协理员对全镇信仰基督教人员家庭全面摸排,清除王丽家中基督教相关内容1处。

14)意识形态阵地守得不牢。对全镇农家书屋补充更新了书籍,目前图书涵盖了少儿类、文化类、医疗类、科技类、农牧业养殖等内容,充实完善了存书种类。对农家书屋管理员进行了培训,提高管理员书屋管理能力。组织开展“全民阅读”活动,提高了农家书屋的利用率。君于村、余岗村书籍已重新整理,农家书屋已清理恢复原貌。二依托新时代文明实践所(站)、开展了党的创新理论宣讲、讲党课等活动,对新时代文明实践所(站)进行了业务培训,依托文化服务中心开展了“文艺走基层”、书法展等活动,引导群众参与了环境卫生整治、扶贫帮困等志愿服务活动。君于村、韩庄村文化服务中心已清理;余岗村新时代文明实践站已清理;韩庄村文体公用设施已修缮。在全镇开展了非法民间小庙全面排查,沙口村民间小庙已取缔,未发现其他非法民间小庙。

15)移风易俗仍需加强。一是通过支书文书会对全镇24个行政村均已成立红白理事会的职责、标准要求、进行再次强调,根据各村《村红白理事会章程》,合理商定结婚彩礼、红白宴席操办规模和随礼标准等事宜。二是开展了“家风家教主题”活动,发挥家训家风育人化人作用,引导群众监督从家庭做起,改陋习、树新风。三是开展“抵制高价彩礼 倡导文明婚俗”宣传活动,进一步提高群众对移风易俗这一概念的认识。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.作风建设和纪律建设不够扎实。

16)形式主义依然存在。一是对三桥镇余岗村全镇通报批评,责令余岗村支部书记李刚写出深刻检查,并在全镇范围内开展以案促改。二是出台了《三桥镇巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴督导考评工作办法》,对各村执行情况进行全面监督。

17)官僚主义屡禁不绝。一是对余岗村支部书记进行诫勉谈话处理,余岗村支部书记表示已经认识到自己的问题,愿意接受组织处理。二是对余岗村其他村干部进行针对性的教育和培训,引导他们树立正确的工作导向,整改期间加强了对余岗村的日常工作监督,余岗村工作作风有了明显改善。

18)工作纪律仍需加强。一是按照上班时间和考勤要求,三桥镇纪委整改期间对各村日常检查10余次,对未按照要求在岗在位的人员,全镇通报批评,下发通报4期。

2.村集体资产管理不规范。

19)集体资产闲置。一是三桥镇在全镇范围内开展农村集体“三资”专项整治。各村建立了三资清单,保证了农村集体“三资”底数清楚、台账健全、手续完备、产权明确、账实相符。二是沙口村、杨庄村、余岗村已对其闲置村集体资产进行重新梳理,进行公开发包,目前还在招租中。

20)集体资产承租不规范。一是杨庄村扶贫车间和三间老村室已整合一块承包给藤编厂,合同已重新签订。二是沙口村委等待合同作废后,重新发包。三是殷店村委已就庞庄组45亩鱼塘租赁问题,召开庞庄组群众大会,废除原合同,庞庄组队长代表群众目和租赁方重拟合同。

21)集体资产存在流失风险。桂庄社区支部书记袁某某与安庄村村民王小毛分别和安庄村委签订了分期还款协议。杨庄村黄李组4亩集体土地和村委1.2亩集体土地已收归村集体。

3.财经纪律执行不严。

22)大额工程类支出手续不全。一是镇财开展了专项整治,对各村账目进行了自查自纠。二是对村级文书进行了培训,提高他们的财务管理水平。安庄村委已完善施工合同;桂庄社区、韩庄村环境整治已重新进行验收。

23)支出无明细。一是已责成相关村委进行查漏补缺,完善手续。殷店、鸭湖、杨庄相关支出明细已经完善。二是同时对各村财务人员进行业务培训1次,提高业务水平。

24)固定资产未入账。镇财所对全镇各村固定资产进行了摸排,重新登记。已对桂庄社区、殷店村、君于村购买的固定资产进行了登记,制定了固定资产卡片。

25)会审会签不规范、工程先上车后补票。对韩庄、秫杆铺问题票据重新进行了核查,已全部完善手续,同时建立健全会审会签制度,对各村会审会签不规范的一律重新规范,合格后进行支付严格落实财经纪律。

(三)聚焦基层党组织建设

1.“两委”班子缺乏活力。

26)班子结构不完整。我镇建立村“两委”后备人才库,物色表现优秀的后备干部作为村“两委”后备人选重点进行培养,目前后备人才队伍共30人。杨庄社区、余岗村均配备1名40岁以下干部补齐空缺;鸭湖村暂未增补。

27)个别村(社区)班子年龄过大。一是三桥镇24个村建立了后备人才库,选拔和培养一批年龄45岁以下的后备村干部,为村庄未来的发展储备人才。二是对村“两委”干部开展培训3次,提高了自身政治素养、业务水平。

28)“两委”班子活力不够。一是建立年终考核机制,对村干部的履职情况进行评估,并对表现优秀的村干部进行重用,对表现不好的干部进行调整。二是开展村“两委”干部培训3次,增强了村“两委”干部的责任感和担当意识。三是桂庄社区支部书记对村“两委”干部开展谈心谈话,并明确分工,提高了村“两委”干部工作热情。

2.党支部堡垒作用发挥不充分。

29)支部带头作用不明显。一是三桥镇开展党务相关知识的专题培训2次,提高了支部委员党建知识水平和业务能力。另外镇党建办对伍某某进行党务知识详细讲解;路某某已经辞职。二是组织各村积极利用活动室开展党组织生活,提高了活动室的使用率,沙口村组织党员利用党建活动室开展党员活动2次。

30)支部缺乏凝聚力,流动党员管理不善。一是村级依托现有工作群进行流动党员管理,君于村、沙口村每月在微信群里向流动党员及时宣传党的方针政策和村内的党务。二是镇党委每季度对各村流动管理开展工作情况进行通报。通过流动党员管理,各村流动党员积极参与5.8公益日捐款等村级事务,并按时积极交纳党费,学习二十大精神、五星支部创建等党的政策。

31)党员的教育管理不到位。一是三桥镇通过党校开展农村党员培训3次、观看党纪教育片3次,增强了党员纪律观念和责任意识,自觉做到警钟长鸣,严格做到遵章守纪。二是在各党支部中开展“一编三定”,对无职党员定岗位、定责任、定奖惩,农村无职党员充分发挥模范带头作用,积极参与村里的政策宣传、秸秆禁烧、治安巡逻等工作。三是实施《党员积分管理制度》,并与党员签订目标管理责任书,充分调动了党员的积极性,更好的促进了工作的开展。

3.“三会一课”不够规范。

32)“三会一课”阶段性真空。一是开展“三会一课”专题培训2次,严格执行三会一课相关制度,强化日常管理。要求各党支部按时开展“三会一课”,要认真填写“三会一课”记录本。二是镇党建办对各支部“三会一课”开展情况进行督导检查2次,保证“三会一课”规范运行。

33)组织生活记录存在造假、补录行为。一是三桥镇第一时间对该沙口村、秫秆铺村和殷店村支部书记开展谈话提醒。二是各村均明确1名专人负责记录会议记录。

34)召开会议人数不符合规定。一是召开了党建专题工作会议,对各村党建工作者进行了培训,严格落实会议记录制度。二是对于参会人数镇党建办做好指导对于不在家的外出党员可以利用微信群、电话联系等灵活方式进行表决,对活动不便、年老体弱党员可以上门进行投票。

4.党员发展及党费收缴不规范。

35)部分村(社区)党支部在党员发展、党费收缴方面未严格按照规定执行,党员发展程序不符合规定、欠交或少交党费现象依然存在。一是对发展党员工作和党费收缴工作进行专项培训,严格党员发展程序,明确党费收缴明确标准,并把党费收缴工作列入了各村的年度考核中。二是开展党费收缴回头看活动,镇党建办对各支部收缴党费情况逐一把关,对不按标准交纳党费的党员全镇通报批评,年底评议为不合格党员。集中整改期间,共补交党费4952.62元。

5.“四议两公开”不规范

36)殷店村研究党员发展对象记录仅有党支部提议等问题。一是针对四议两公开制度,对各党支部进行专题培训1次,通过培训,党支部能够深入理解“四议两公开的内涵和意义,并能够将其运用到实际工作中,提高他们的业务水平和工作能力。二是三桥镇党建办对四议两公开制度落实情况的监督与检查2次。

6.村务监督委员会履职不正常。

37)个别社区监委会公章长期在文书手中,支部书记甚至不知道有监委会公章等问题。一是对全镇村务监督委员会进行了培训,明确其工作职责,监委会公章交由监委会主任保管,规范公章使用权限和审批程序。二是君于村监委会已经增补于金对作为新任监委委员;殷店村党支部对监委会主任董收给予严厉批评,责令其严格按照相关程序履行职责,并对董收给予三个月观察期,若依然不能胜任将责令其辞职或启动罢免程序。

(四)巡察整改情况。

1.镇党委整改主体责任履行不到位。

38)三桥镇党委未对巡察反馈村级问题开展针对性分析研判,只是把问题简单地交给村级党组织,村级党组织对自身在巡察整改中肩负的直接责任认识不足,推动巡察整改不力,巡察整改主动性不强,对村级党组织难以整改的问题,统筹协调不够,整改效果不好。一是三桥镇党委针对巡察反馈问题建立完善的巡察反馈问题分析研判机制,针对每个村级问题进行深入分析和研判,找出问题的根源和原因,制定具体的整改措施和方案。充分利用党建工作会议、专题研讨会等形式,组织相关人员进行讨论和分析,确保问题的准确把握和科学评估。二是三桥镇党委自整改期开始共计召开整改动员会1次、专题推进会3次、开展集中整治5次、学习培训6期、专题民主生活会1次,通过对各村的压力传导,提高其对巡察整改工作的重视和认识,确保责任落实到位。

2.村级党组织巡察整改不到位。

39)村级党组织对巡察整改的重要性和紧迫性认识不足,缺乏对整改工作的高度重视,出现具体问题未整改、巡察整改资料丢失等问题。一是通过3次巡察整改专题推进会、大大提高村级党组织对巡察整改重要性和紧迫性的认识。截止目前,被巡察的各个村均已明确了巡察整改的任务分解表和责任人。二是建立档案管理制度,指定专人负责整理和保管巡察整改相关资料,明确了各村巡察整改责任人即为巡察整改资料保管责任人。三是已将赵国华家庭中不符低保条件的两名成员进行剔除;沙口村委等待合同作废后,重新发包;君于村养鸡场所有鸡粪已清理完毕。

3.未建立长效机制。

40)村级党组织缺乏对巡察整改工作的持续推动,在集中整改期内对巡察整改投入精力较多,巡察成果的巩固缺乏持续性,没有深入挖掘问题的根源,没有监督机制来保障,无法形成持续整改的合力。一是建立了《三桥镇巡察整改工作长效机制》,每季度组织各村(社区)、各部门召开联席会议,推进持之以恒抓好巡察后续整改工作。

截止发稿日期,巡察反馈的4方面16项40个具体问题,已完成整改32个;制定的40条整改措施,集中整改期内完成39条,整改措施完成率97.5%。整改期间,补交党费4952.62元,挽回集体经济损失1050元,追缴退还违规违纪资金600元,建立健全规章制度5项,开展专项治理3项,推动解决13个民生领域突出问题等。巡察移交的8件问题线索,已办结7件,正在办理1件,其中立案2件,组织处理5人,党纪政务处分2人。立行立改事项7件,已完成7件,提出整改意见建议12条,已落实12条