中共汝南县三桥镇委员会杨庄居委会党支部关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县三桥镇委员会杨庄居委会党支部关于巡察整改情况的通报

发布:2024-07-05 来源:三桥镇 浏览量:40

按照县委统一部署,2023年11月20日2024年1月4日,县委第二巡察组对三桥镇杨庄居委会开展了巡察。2024年3月4日向三桥镇杨庄居委会反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)聚焦党中央各项决策部署在村(社区)落实情况

1.贯彻新发展理念不够到位。

1)谋划和推动高质量发展不到位。通过引导,杨庄社区已土地流转480亩,高品质农作物种植达到2000余亩。

2)安全生产工作不到位。目前杨庄社区对全村安全排查3次,安全用电排查共整改11户,更换过期灭火器8只,并添置了1处消防水带和喷头。

3)污染防治存在短板。对于杨庄社区的养鸡场问题,已督促该养鸡场尽快申请环评手续,正在办理中。杨庄小学旁边草料加工场粉碎机已取缔。

4)危房整治不到位。目前杨庄社区对全村危房排查2次,沈柏松、房东亮的房屋已修缮。因宋庄组史建国、宋学良长期在外务工不在家,已通知其2户家人尽快返乡拆除,消除安全隐患。

2.统筹巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接仍需发力。

5)缺乏发展思路,内生发展动力不足。杨庄社区已土地流转480亩,高品质农作物种植达到2000余亩。盘活乡村车间,带动居民就近就业,目前一家洗衣液生产企业已入驻。可以带动20余人务工。

6)农村基础设施建设有短板。已组织人员对社区新井以及老井127眼进行排查,对于无法正常抽水的新井,已及时上报有关部门进行检修和维护。对于机械故障的井,需要进行修复或更换关键部件;确保所有的新井能够正常供水,满足居民的生产和生活需求,加大对老旧水井的改造和升级力度,引进更先进的水泵设备和抽水技术,提高水井的效率和稳定性,加强对农田灌溉设施的建设和改善,推广节水灌溉技术,提高用水效率,保障农作物产量。

(7)人居环境整治不到位。截至目前,杨庄社区已对所有自然村的坑塘、粪便和生活污水直排坑塘进行了2次排查。社区内宋庄组居民吴光明已完成户厕改造;宋庄组路月芝、杨云杨庄社区黄李庄组李文梅、张合香、黄光辉、陆冲组周荣生已整改。对路楼组路广、陆冲组张新河门前焚烧垃圾行为进行了批评教育,保证村庄内不再有饭勺垃圾行为。

8)耕地保护不到位。路肥斌于2023年上半年未履行用地手续私自建住宅,经调查核实,路肥彬确实有两个成年男孩,已达到分户条件且符合“一户一宅”政策,经上报国土局按符合国家基本农田调整补划政策,已调整补划为住宅用地。

3.落实惠民利民政策不到位。

9)惠民政策宣传不到位。目前,本社区群众杨春英、王翠萍已办理了慢性病本。陈麦妮已办了低保。

10)低保户动态管理不到位。经过村两委干部入户走访和核实有多名低保户不应继续享受低保政策,黄李组居民黄建华病逝已取消,杨庄组居民杨国顺因肢体三级残卧床不起,符合享受低保鉴于其目前状况,祝庄组祝九省隐患有大病,经村两委决定予以保留其待遇,待其康复后再进行取缔。

11)低保五保户生活保障不到位。目前,我社区五保户范正明因院内空间太小,无法进行户厕改造,此户入厕问题,到其院外20米处公共厕所进行解决。低保户熊介英、李文梅厕具已发放,正在整改中。

12)冬春救灾款发放不规范。经核查落实由于2022年秋季雨水较多,导致黄李组脱贫户黄国杰等4户农田被淹,受灾严重,经村民组长协调,由黄国杰负责组织挖掘机排水,产生费用600元,经村委研究,给黄国杰申请了600元救灾款,因黄国杰当时没有信用社账户,该笔救灾款600元打入其儿子黄光明名下账户。

4.对落实意识形态工作不重视

13)农家书屋作用未发挥。经加强农家书屋的管理和维护工作,并有支部书记杨魁明负责管理书屋的开放和关闭,保持书屋的整洁和秩序。定期检查书柜和书籍,确保书籍完好无损,并提供多样化的书籍以满足村民的需求。目前图书室已步入正轨,每周有10余人借阅。

14)精神文明活动开展不经常。目前,社区文化广场中的损坏的篮球架、健身器材已拆除,新的健身器材正在购买中。三八妇女节期间社区已进行了“五美家庭”表彰活动。

15)移风易俗仍需加强。社区红白理事会已发挥作用;如我村群众杨精武定亲,女方要彩礼8.8万元,经过红白理事会的宣传和引导彩礼定为10001元,得到了群众的高度认可。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.作风纪律仍需加强。

16)杨庄社区对干部作风建设管理不严。目前我社区已制定了轮流值班制和签到簿,保证社区有人在岗。

2.村集体资产管理不规范。

17)集体资产闲置。目前我社区8个坑塘进行村民代表会,已制定招租计划,目前正在招租中。

18)集体资产承租不规范。目前我社区乡村车间已出租一家洗衣液生产企业,合同正在签证中,村东头1亩多预制场社区已收回,正在招租中。

19)集体资产存在流失现象。对于土地流失的情况,经村委杨魁明、史小顺、张建新对黄俊岭承包黄李组1.2亩荒地、进行实地丈量长45米,宽35.2米,(打五折1.2亩)情况属实。并与黄俊岭协调终止合同,土地已交黄李村民组。

3、财经纪律执行不严。

20)财务支出无明细。完已逐项逐条进行了手续增补。

21)大额工程类支出手续不全。已逐项逐条进行了完善手续。

4、村三务公开不规范。

22)杨庄社区村务公开未做到应公开尽公开。一是社区的党务公开栏、政务公开栏已重新修缮完毕,现在正常使用中。二是今后注重村务公开,形成制度,特别是重大事项,必须经过“四议两公开”程序开展。

(三)聚焦基层党组织建设

1.班子队伍不齐全,干部能力素质有待进一步提高。

23)杨庄社区“两委”班子配备不全,内部运转缺乏活力。目前,我社区村委委员已配齐,原我社区妇联主席路艳玲已辞职,按照程序新增补陈春杰为新的妇联主席,祝文成为社区委员。

2.党支部堡垒作用发挥不充分。

24)支部带头作用不明显。党镇党委已对我社区两委干部进行了多次培训,提高了两委干部的思想觉悟和工作能力,目前村两委干部的精神面目焕然一新,大家各司其职,在政党委的领导下圆满完成了各项工作和任务得到认可。

支部缺乏凝聚力。支部召开党员大会已对史凯同志进行了严格的批评教育,史凯同志已在党员大会进行了深刻的检讨。

26)党员的教育管理不到位。利用“三会一课”多次对党员进行了党员觉悟、党员的修养、党的纪律处分条例培训和学习,是大家在工作和生活中遵纪守法,做一名合格党员。

3、“三会一课”不够规范。

27)“三会一课”阶段性真空。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。

存在造假、补录行为。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。

党员大会记录敷衍应付。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。要求党支部严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用。

30)召开会议人数不符合规定。对于每次党员大会的实到人数进行记录,并建立备忘录或相关文件,记录实到人员名单和缺席原因,以备日后查阅和审查,加强对党员的政治理论和组织纪律教育,提高党员的参会积极性和责任感,确保会议人数符合规定。

4.党员日常管理不规范。

31)存在流动党员过多和党员欠缴党费现象。已建立流动党员台账、定期学习,杨庄社区党支部核查落实党员史凯2013年入职国企,仍以农民身份交纳党费,该同志2011年6月30日入党,2012年6月30日年转为正式党员,现任漳州通信车间通信工岗位、月收入3600元,根据中共中央组织部印发《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》第二条每月工资收入在3000元以上至5000元者,交纳1%。史凯应从2013年参加工作补缴党费11年,每月补缴36元,合计4752元,已于2024年1月18日补缴党费4752元交党建办。

5、党员发展程序不规范。

32)发展党员时间逻辑错误。对我社区的新增加的党员材料进行再次审核,对出现前后关系逻辑进行了修改。

党员发展周期过短。已对张峰的党员材料进行了重新审核认定,对出现前后关系逻辑进行了修改。

34)党员发展重要节点无会议记录。已对张峰、张东峰的党员材料进行了重新审核认定,对出现前后关系逻辑进行了修改和补录。

6、村务监督委员会履职不正常。

35)杨庄社区村务监督委员会作用发挥有限。目前杨庄社区已建立监委会办公室和监委会标牌进行了悬挂。规定监委会应定期召开会议,讨论和研究村里的重大事务。对监委会公章进行严格管理,确保公章安全,建立公章使用制度,规范公章使用程序。组织监委会成员参加相关培训和学习,提高他们的监督能力和业务水平,加强成员之间的交流和沟通。

(四)巡察整改情况。

1.村级党组织整改问题出现反弹。

36)村级党组织对巡察整改的重要性和紧迫性认识不足。以后多开展宣传教育活动,通过党课、宣传栏、通知等形式,向全体党员和村民宣传巡察整改工作的重要性,引导他们认识到整改工作对于党的建设和村民利益的重要性。加强上级党组织对村级党组织整改工作的督导监督,确保整改任务落实到位,问题得到根本解决。

2.巡察整改缺少长效性。

37)杨庄社区缺乏对巡察整改工作的持续推动。建立完善的档案管理制度,确保资料完整、准确。加强对财务收支的监督管理,建立健全的财务管理制度,严明财经纪律,确保各项资金使用合规制定巡察整改长效机制,加强对问题的源头治理,防止问题反弹,确保整改工作的持续推动和落实。

截止发稿日期,巡察反馈4个方面17项37个具体问题,目前已完成35项问题整改;制定37条整改措施,集中整改期内完成35条,整改措施完成率94.6%。整改期间,补缴党费4752元,巡察移交的1件问题线索,已办结1件,其中立案1件,党政纪处分1人。