中共汝南县三桥镇委员会沙口村党支部关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县三桥镇委员会沙口村党支部关于巡察整改情况的通报

发布:2024-07-05 来源:三桥镇 浏览量:49

按照县委统一部署,2023年11月20日2024年1月4日,县委第二巡察组对三桥镇沙口村开展了巡察。2024年3月4日向三桥镇沙口村反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

(一)聚焦党中央各项决策部署在村(社区)落实情况

1.贯彻新发展理念不够到位

1)小富即安,缺乏创新意识。目前沙口对村两委干部进行了3次专题学习,提高了干部和群众的认识,大家的精气神得到了进一步提高,对村委发展前景充满了信心。

2)安全生产意识不强。沙口村已对全村安全生产进行了2次全面检查,没有发现有安全隐患。配备齐了1处消防水带、消防喷头等必要设备,同时加强灭火器的配置,确保数量充足、位置合理。

3)养殖污染防治有短板。目前已所有全村的污染源进行了2次全面排查,特别是楚庄组赵永华养猪场沉淀池进行了整理,现其已经启用了沉淀池。楚庄商汉、鲍庄商继志养殖场的污水直排问题已整改到位。得到群众的认可。

4)危房整治不到位。一是向村民宣传危房整治的重要性和紧迫性,增强他们的安全意识,促使他们自觉配合危房整治工作。二张庄组尹新义已修缮,楚庄组张娃、尹庄组商毛、付庄李记危房已拆除。

2.统筹巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接仍需发力。

5)经济收入模式单一,二三产业发展不足。沙口村已土地流转600亩,高品质农作物种植达到3000余亩。乡村车间目前正在积极招租企业入驻中。

6)农村基础设施建设有短板。沙口村积极同镇等相关部门对接,申报相关项目,现在正在实施高标准农田项目,新修生产路7公里左右,桥梁5座,新增60眼机井等配套设施。

7)人居环境整治不到位。沙对尹庄组村民尹东升旱厕污水直排坑塘的情况,村委会督促其户厕改造,防止污水直接排放到坑塘中。对于张庄王凯养殖场畜禽粪便露天堆放的问题,村委会已对其粪便进行了处理。

3.落实惠民利民政策不到位。

8)沙口村落实低保政策不精准,动态管理不到位。一是对享受低保的家庭成员情况进行入户走访重新审核,确保符合低保条件的家庭真正需要,并根据实际情况及时新增低保。二是建立健全低保动态管理机制,定期对享受低保家庭进行复核,及时调整低保对象名单,避免因家庭情况变化而出现错保、漏保等情况。三是对于不符合纳入低保条件;经上报民政部门已经取消赵国华家庭2人、姚花垛、邓焕1人低保。

4.对落实意识形态工作不重视。

9)农家书屋作用发挥不够。一是加目前我村农家书屋进行了专管有我村委员伍春生负责管理书屋的开放和关闭,保持书屋的整洁和秩序。二是定期检查书柜和书籍,确保书籍完好无损,并提供多样化的书籍以满足村民的需求。三是目前图书室已步入正轨,每周有10余人借阅。

10)民间小庙管理不到位。目前我村民间小庙已把香炉和功德碑进行撤除,大门已进行上锁和贴封条。

11)精神文明活动开展不经常,农民文体生活较为单调。一是目前,我村端午节前夕期间进行了一次“好媳妇、好婆婆”表彰活动。二是经村委商议,按照镇级部门工作安排,将精神文明活动与每月党日活动结合起来,每月制定新主题,定期开展。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

12)集体资产闲置。通过村民大会、村务公开等形式目前我村8个自然村13个村民组对各组坑塘进行村民代表会,已制定招租计划,目前正在招租中。

13)集体资产承租不规范,存在无合同出租、租金过低、租期超出法律许可范围等问题。对于我村没有签合同的现已重签合同。特别是张新华租赁我村老窑厂47亩地 的租金问题,我存正在与其进行沟通中,拟重签合同。村租赁胡凤仙林场41亩地村委起诉到法院,法院已判决,村委败诉。

4.财经纪律执行不严。

14)财务支出无明细。一是经过镇财所的培训,我村财务人员已经对报账手续完善水平有了明显的提升。二是对反馈凭证问题已逐项逐条进行了手续增补。

15)大额工程类支出手续不全。一是召开专题会议,按照“四议两公开”工作要求对沙口村大额工程项目进行通报。二是对反馈的问题已逐项逐条进行了手续增补。

16)会审会签不规范。规定监委会应定期召开会议,讨论和研究村里的重大事务。对监委会会审会签制度严格执行。同时对代签人员进行了严肃批评教育,保证以后不再发生类似事件。

3、村务公开不规范。

17)沙口村村务公开未做到应公开尽公开。目前我村为此召开了村两委会和监委会成员专题会议。今后我村严格执行“四议两公开”工作方法,重要事项和惠民政策一定及时公开、公平、透明公示,让群众的知情权、参与权、监督权得到有效落实,提高群众的满意度。

(三)聚焦基层党组织建设

1.“三会一课”不规范。

18)“三会一课”欠账较多。确保今后“三会一课”活动按时开展,党支部一定严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用,落实“三会一课”组织生活会等党建制度。

19)“三会一课”存在造假补录现象。确保今后“三会一课”活动按时开展,党支部一定严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用,落实“三会一课”组织生活会等党建制度。

20)“三会一课”记录要素不全。确保今后“三会一课”活动按时开展,党支部一定严格按照规定,确保每次主题党日和支部委员会都有独立的会议记录和照片,不得虚假补录或共用,落实“三会一课”组织生活会等党建制度。

2.党员管理不到位。

21)存在党员欠缴党费现象。加强对党费收缴的管理,建立完善的党费管理制度。对欠缴党费的党员进行及时的教育和沟通,引导他们增强党员意识,提高党纪意识,自觉按时交纳党费。沙口村支部党员张永生2022年7月至9月党费已补缴。

22)流动党员管理不到位。加强对流动党员的日常联系和教育工作,建立定期联系机制,了解流动党员的所在情况、工作生活状态,引导他们参加组织生活,增强党组织的凝聚力。利用现有流动党员微信群加强学习和组织生活参与。

23)党员活动室近半年无人使用,桌椅覆盖着一层灰尘,数月来无使用痕迹。立即对党员活动室进行彻底清洁和整理,清除桌椅上的灰尘,确保室内环境整洁干净。加强对党员的宣传教育工作,鼓励他们积极利用活动室开展党组织生活,提高活动室的使用率

3.村务监督委员会履职不正常

24)沙口村村务监督委员会作用发挥有限。立即设立村务监督委员会办公室,提供必要的工作场所和设施,便于监委会成员开展监督工作。规定监委会应定期召开会议,讨论和研究村里的重大事务。对监委会公章进行严格管理,确保公章安全,建立公章使用制度,规范公章使用程序。组织监委会成员参加相关培训和学习,提高他们的监督能力和业务水平,加强成员之间的交流和沟通。

(四)巡察整改情况。

1.村级党组织问题未整改。

25)村级党组织对巡察整改的重要性和紧迫性认识不足。以后多开展宣传教育活动,通过党课、宣传栏、通知等形式,向全体党员和村民宣传巡察整改工作的重要性,引导他们认识到整改工作对于党的建设和村民利益的重要性。加强上级党组织对村级党组织整改工作的督导监督,确保整改任务落实到位,问题得到根本解决。赵国华一家低保户已动态调整”“41亩集体土地”。村租赁胡凤仙林场41亩地村委起诉到法院,法院已判决,村委败诉。目前村委和胡凤仙正在以商议的手段更改合同。

2.巡察整改缺乏长效性。

26)沙口村上一轮巡察整改资料丢失。建立完善的档案管理制度,确保资料完整、准确。加强对财务收支的监督管理,建立健全的财务管理制度,严明财经纪律,确保各项资金使用合规制定巡察整改长效机制,加强对问题的源头治理,防止问题反弹,确保整改工作的持续推动和落实。

截止发稿日期,巡察反馈4个方面12项26个具体问题,目前已完成24项问题整改;制定26条整改措施,集中整改期内完成24条,整改措施完成率92.3%。整改期间,补缴党费1.5元,挽回集体经济损失1050元,巡察移交的2件问题线索,已办结2件,组织处理2人。