汝南县召开安全生产工作会议
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县召开安全生产工作会议

发布:2024-06-27 来源:县政府 浏览量:119

6月26日,汝南县召开安全生产工作会议。县委副书记、县长刘光辉出席会议并讲话,县委常委、县政府常务副县长孙伟主持会议。县领导韩崇江、刘义琳、廖向东、牛建、张立祥等出席会议。

会议对各领域安全生产工作进行了安排部署,相关单位作了交流发言。

会议要求,一是切实认清当前安全生产工作面临的严峻形势。各级各部门务必站在政治和全局的高度,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,认真研究,精准研判,思想上再重视,责任上再明确,措施上再落实,坚决绷紧安全风险防范的思想弦,坚决守牢安全发展底线,全力以赴做好各项安全防范工作。二是紧盯安全生产治本攻坚三年行动提升本质安全。开展安全生产治本攻坚三年行动,是党中央国务院重大决策部署,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神的具体举措,也是从根本上解决事关安全生产的深层次矛盾和问题的现实需要。要对照全县安全生产治本攻坚三年行动方案,深入开展安全生产治本攻坚三年行动相关工作。三是聚焦重点领域深入开展安全生产大检查。各乡镇(街道)、各有关部门要按照《关于开展全县安全生产大检查的通知》要求,结合实际,强化措施,紧盯重点领域,扎实开展安全生产大检查,确保各类安全生产问题隐患动态清零。四是严格安全生产执法监管狠抓打非治违。监管执法是推动各级严格落实安全生产责任、解决突出问题的根本举措,必须精准施策、持续用力、抓紧抓好。要在会监管上提水平、在敢监管上常亮剑、在能监管上加力度。五是压实责任确保安全生产工作落实。要压紧压实领导责任、属地管理责任、企业主体责任、行业监管责任,以更严密的制度、更严实的举措,织牢织密安全生产责任链条,坚决遏制重特大事故发生。

会议强调,安全生产工作只有进行时,没有完成时。各级各部门要增强“时时放心不下”的责任感和紧迫感,以“事事心中有底、件件都能有招”的工作标准,拿出实之又实的工作举措,把安全生产责任落实下去、任务落实到位,形成齐抓安全、共保安全的工作合力,全力确保全县安全生产形势持续平稳,为现代化汝南建设提供安全稳定环境。

县委办、纪委监委、组织部、宣传部、统战部、政法委、法院、检察院、总工会、公安局、开发区常务副职,县人大常委会、县政府、县政协办公室主任,县直机关、驻汝单位主要负责人,开发区部分企业负责人参加会议。