汝南县市场监管局“双管齐下”护航高考守护考生“舌尖安全”
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局“双管齐下”护航高考守护考生“舌尖安全”

发布:2024-06-06 来源:县市场监督管理局 浏览量:35

  为保障高考期间考生食品安全,进一步强化食品安全监管,汝南县市场监督管理局开展高考前食品安全专项检查,全力守护考生“舌尖安全”。

  检查中,执法人员先后来到县一高、县二高、双语学校,重点对考点食堂从业人员健康证、食堂环境卫生、食品进货查验、加工制作过程、食品留样等方面进行检查,并要求各学校食堂要严格落实食品安全主体责任,严把食品加工过程关键环节,确保高考期间广大师生的饮食安全。

  莘莘学子“平安食”,市场监管“铁拳行”。除了考点食堂,连日来,执法人员还走进考点周边商超,围绕食品、食品保质期、采购渠道、票证等进行检查,要求各商超严格履行食品安全主体责任,严禁销售过期、“三无”、腐败变质等食品,切实筑牢食品安全防线。

  “高考期间,我们将安排监管人员进驻各考点和考务人员入住酒店,对食材购进、餐饮制作加工等环节进行全程监督检查,并安排检验检测人员每日对考生和考务人员就餐食材进行检验检测,全程保障考生的饮食安全,全力护航高考期间的食品安全。”汝南县市场监管局食品安全监管负责同志表示。

  温馨提醒:广大考生及家长,高考来临,科学安排膳食,不食用生冷食品、不洁食品、过期食品;不在无证门店、摊点用餐;就餐前注意检查食物感官性状是否有异常、是否新鲜、是否烧熟煮透,餐具是否洁净等。