南余店乡:不误农时抗旱抢种打牢秋粮丰收基础
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

南余店乡:不误农时抗旱抢种打牢秋粮丰收基础

发布:2024-05-31 来源:南余店乡 浏览量:92

    面对麦收前后天气干旱少雨,土壤严重缺墒的不利情况,近日,南余店乡提早安排、不等不靠,积极采取有效措施,突出工作举措,全力以赴做好抗旱抢种工作,为夺取秋季农作物丰产丰收奠定坚实基础。

    强化宣传动员。该乡积极组织乡村干部深入到全乡10个行政村抗旱第一线,利用宣传车、大喇叭、网格微信群等形式,动员和引导广大群众克服靠天等雨的思想,充分利用现有机井、沟河、坑塘等水利资源,迅速掀起抗旱抢种高潮。

    强化服务保障。乡农办牵头,农机、农技、电力等相关部门积极配合,为抗旱抢种提供物资、技术、电力保障;同时,组建10支由乡村干部、志愿者组成“三夏”帮扶队,对全乡劳动力缺乏的家庭进行义务帮扶,确保夏粮收割后第一时间完成抢种,为秋粮丰收奠定基础。

    强化督导推进。乡抗旱抢种督导组深入田间地头,对各村抗旱抢种和乡村干部在岗在位情况进行现场督查,及时掌握抗旱抢种进度,提高干群抗旱抢种的积极性。