汝南县市场监管局开展夏粮收购计量器具检定助力“三夏”生产
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局开展夏粮收购计量器具检定助力“三夏”生产

发布:2024-05-29 来源:县政府 浏览量:104

当前,正值“三夏”生产关键时期,为确保全县夏粮收购计量器具量值准确,维护好广大人民群众的切身利益,连日来,汝南县市场监管局积极行动,优化服务举措,创新服务手段,持续开展夏粮收购计量器具强制检定工作,助力“三夏”生产。

工作现场,执法人员每到一处粮食收购点,严格按照检定规程对在用的电子汽车衡、电子秤等计量器具开展检定。通过仔细查看在用计量器具检验情况,没有检验的或者超过检定周期的,都耐心指导粮食收购经营者登录中国电子质量监督公共服务门户网,申请在用计量器具强制检定,由县检验检测中心网上受理后安排专业技术人员现场检定,当天申请随即受理,根据先后顺序,安排专人和专车开展上门免费检定,做到应检尽检、应检快检。

截至目前,已对辖区夏粮收购单位开展计量器具检定、校准180台,合格率达98%。通过对粮食收购加工单位计量器具的检定、校准,确保所用计量器具准确、可靠,让粮企用“放心秤”,农民交“放心粮”。

下一步,汝南县市场监管局将继续深入开展夏粮收购计量监督检查工作,充分运用日常监管、行政执法、信用惩戒等多种手段加强计量执法力度,从严查处计量违法行为,确保夏粮收购计量器具性能准确、交易公平公正,切实保护好广大粮农的合法权益。