汝南县召开2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职评议大会
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县召开2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职评议大会

发布:2024-05-11 来源:县政府 浏览量:73

5月9日下午,汝南县召开2023年度国家机关落实“谁执法谁普法”普法责任制履职评议大会。县委常委、宣传部部长、县政府副县长、县委全面依法治县委员会守法普法协调小组组长王文斌出席会议并讲话。

会上,县法院、教育局、城市管理局、市场监督管理局、消防救援大队分别作了履职汇报;评议团通过查阅资料、听取报告等方式,对5个被评议单位的“谁执法谁普法”履职情况进行现场评议打分。

会议要求,一是提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要深刻把握党的二十大关于全面依法治国的新要求,加强全民普法宣传,让宪法精神、宪法制度、宪法规范落地生根。二是服务中心大局,为统筹推进安全稳定和经济社会发展作出新的贡献。要紧紧围绕中心工作,坚持全面落实普法责任制,聚焦人民群众生活生产中遇到的热点法律问题,丰富宣传形式,创新普法宣传教育方式方法,努力打造充满活力、和谐有序的法治汝南。三是丰富宣传形式,不断创新普法宣传教育方式方法。要围绕“法治、和谐、稳定”等内容,宣讲习近平法治思想、《宪法》《民法典》等法律法规,充分利用新媒体来讲好法治故事,着力提升普法针对性、时效性、普惠性,让法治宣传教育深入群众、深入基层、深入一线。

会议强调,法治强则国强,法治兴则国兴。各单位要密切配合、共同努力,切实加强组织领导,凝聚普法强大工作合力,把开展此次履职评议作为贯彻落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制的重要内容,明确普法重点、强化协作联动、注重沟通配合,确保法治宣传教育活动开展有声有色、有力有序,为推进中国式现代化建设汝南实践提供坚实的法治保障。