开展杨树食叶害虫、美国白蛾调查工作
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

开展杨树食叶害虫、美国白蛾调查工作

发布:2024-05-10 来源:县林业局 浏览量:30

开展杨树食叶害虫、美国白蛾调查工作

由于近期天气持续高温,有利于病虫害的发生,为保护好我县的造林绿化成果,为准确掌握汝南县杨树食叶害虫、美国白蛾的发生情况,汝南县林业技术服务站于5月9日开始对全县各乡(镇、办事处)的杨树林带、片林、法桐、白蜡等进行了抽样调查。

调查发现目前以杨小舟蛾为主的杨树食叶害虫已进入第一代1-3龄幼虫期,预测5月底杨小舟蛾进入第一代成虫期,6月上中旬进入第二代幼虫期,害虫发生虫口密度、虫株率将大幅度上升,由于杨扇舟蛾、杨小舟蛾、杨黄卷叶螟等杨树食叶害虫世代多,繁殖量大,属突发性害虫,加之近期天气持续高温,杨树食叶害虫生长较快,预计5月下旬宿鸭湖湿地重点公益林区内及各乡镇绿色通道上食叶害虫将会大面积发生,鉴于上述情况和当前气候变化及杨树食叶害虫蔓延快的特点,当前正值杨树食叶害虫处于危害初期,危害面积小,虫口密度低,是防治的关键时期,是全面组织飞机、人工防治的最好时期。通过调查,美国白蛾第一代暂时没有发现危害。


汝南县将继续加强监测工作,增加调查频次,密切关注杨树食叶害虫、美国白蛾发生危害态势,积极做好虫情监测。