南余店乡:打造党员网格“七大员”,助力乡村平安建设
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

南余店乡:打造党员网格“七大员”,助力乡村平安建设

发布:2024-02-27 来源:南余店乡 浏览量:53

    近年来,南余店乡“五星”支部创建为契机,立足“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作要求,创新思路,积极践行新时代“枫桥经验”,切实把提升党建工作和推进平安建设有机融合起来,通过开展“党建+平安创建”活动,充分发挥党员先锋模范作用,努力打造“平安南余店”。

    强化责任,健全平安建设责任制。以“平安南余店”为根本任务,充分发挥各村党组织、广大党员干部在平安建设中的带头作用,调整充实以乡党委书记为组长的工作领导小组,形成党政一把手亲自抓负总责,分管领导具体抓重落实的工作格局。各村细划网格,将党员纳入综治平安建设工作“一张网”,切实发挥党员“维护社会稳定,保一方平安”的政治责任,使基层社会治理真正“实”起来、“活”起来。

    创新工作方法,构建党员网格大员”。通过主题党日活动,积极开展党员“进农户、访民情、听民声”活动,党员干部带头学习平安知识、带头宣传平安理念、带头维持平安秩序,带头排查安全隐患,努力实现党员干部成为乡村社情民意的“收集员”、矛盾纠纷的“调解员”、社会治安的“维护员”、隐患排查的“安全员”、司法便民的“服务员”、政策法规的“宣传员”、平安建设的“引导员”,着力提高平安南余店建设的知晓率、参与率和支持率,增强人民群众安全感和满意度。

    “基层治理已经起步,服务群众没有终点。接下来,我们南余店乡将‘平安法治星’创建为抓手,持续深入践行“枫桥经验”,全力推进平安建设工作再上新台阶!南余店乡党委书记表示。