汝南县市场监管局开展元宵节食品安全及诚信计量专项检查
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局开展元宵节食品安全及诚信计量专项检查

发布:2024-02-26 来源:县市场监督管理局 浏览量:29

  元宵佳节将近,为确保市场销售的元宵、汤圆计量准确,让消费者买得既放心又“秤”心,确保广大市民放心“宵”费,连日来,汝南县市场监管局开展元宵节食品安全及诚信计量专项检查。

  在县域各大超市,执法人员以预包装汤圆及散装元宵经营者、供货者及生产者的主体资质为重点,着重检查在售产品的包装标示是否真实有效,产品名称、厂名厂址是否齐全,食品主要成分、含量以及生产日期和有效期限是否明确。同时对散装元宵的储存条件、冷藏设施、销售环境温度等是否达标,是否做好防尘遮盖等进行全面检查,确保进货渠道正规,来源可追溯,坚决杜绝不明生产渠道的元宵、汤圆流入市场。检查过程中,执法人员还针对元宵是否含有黄曲霉毒素、电子计量秤是否经强制检定合格等进行了检查。截至目前,已检查的6家超市,结果均为合格。

  下一步,汝南县市场监管局将持续强化专项执法检查力度,督促经营主体积极履行主体责任,落实食品安全各项法律法规,自觉维护市场价格稳定,确保食品安全和计量准确。