汝南县市场监管局保障春节期间特种设备安全运行
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局保障春节期间特种设备安全运行

发布:2024-02-22 来源:县市场监督管理局 浏览量:26

  为确保春节期间特种设备安全运行,营造安全和谐的节日氛围,汝南县市场监督管理局深入重点场所、聚焦重点环节、紧盯重点领域,积极开展春节假期特种设备安全监督检查,保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节假期。

  2月9日至17日期间,县市场监管局聚焦辖区大型商超、车站、宾馆、洗浴、饭店等人员聚集场所电梯,以及游乐场所和旅游景区内大型游乐设施、燃气相关等特种设备使用单位,加大监管执法力度,排查潜在安全隐患,切实化解特种设备风险,全力保障特种设备安全运行。

  重点对游乐场所大型游乐设施是否每日投入使用前开展运营前的试运行检查和例行安全检查,是否将安全使用说明、安全注意事项和安全警示标志置于易引起乘客注意的位置,是否对安全保护装置进行检查确认并做出记录等一一进行检查。

  重点对人员聚集场所电梯使用单位的安全管理水平、电梯维保单位的维护保养情况和电梯紧急报警电话值班值守情况等进行了检查。督促电梯使用单位进一步夯实安全主体责任,强化风险隐患自查自纠,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,保障电梯安全平稳运行。

  重点对气瓶充装单位的追溯体系运行、充装过程检查、人员持证上岗、气瓶是否在检验有效期内等情况进行了检查,督促各充装单位全面落实安全主体责任,加强充装前后安全检查,杜绝无证上岗充装、超期未检充装等违法违规行为。

  截至目前,全系统检查特种设备使用单位54家次,检查特种设备398台(套),发现问题隐患17个,立行立改17个。下一步,县市场监管局将继续加大监督检查力度,督促辖区特种设备监察机构对当前在用特种设备进行风险分析研判,强化风险识别,全面指导节后复工复产企业严格落实风险隐患排查整治和节后安全教育培训,强化应急值守,提升风险防范能力,确保特种设备安全运行,为人民群众营造安全祥和的生活环境。