大雪,局地暴雪!汝南县发布重要天气报告
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

大雪,局地暴雪!汝南县发布重要天气报告

发布:2024-02-18 来源:县政府 浏览量:97

2月19日至21日我县有强寒潮和雨雪天气

需高度关注对春运返程及旅游出行的影响

据最新气象资料分析,预计2月17日至22日寒潮天气将影响我国,中东部地区气温起伏剧烈,大部地区降温10℃到18℃,局地气温降幅可达20℃以上;全国大部有明显雨雪天气,其中河南、陕西、山西、山东等地有暴雪,局地大暴雪;河南、湖北、湖南、贵州将先后出现冻雨。

就我县而言,本轮过程气温先升后降,起伏剧烈,21日较前期,最高气温下降18℃到22℃,最低气温下降10℃到15℃,21日至24日最高气温维持在零度以下,全县将出现强寒潮天气。雨雪范围广,持续时间长,19日至21日,我县有小雨或雨夹雪转中到大雪,局地暴雪;22日至24日仍持续雨雪天气。本次过程灾害种类多,降水相态复杂,有寒潮、暴雪、道路结冰、大风等气象灾害,且有可能伴有雷电,将可能经历雨、雨夹雪、雪、冰粒、冻雨等相态的转换。

具体预报如下:

雨雪:17日白天晴天转多云,夜里多云转阴天有小雨;18日阴天有小雨;19日阴天有小到中雨;20日雨夹雪转中雪;21日阴天有中到大雪,局地暴雪;22日阴天有小雪;23日阴天有小到中雪;24日小雪转阴天。过程最大积雪深度10厘米左右。

大风降温:2月16日至18日,我县气温显著回升,最高气温19℃到21℃。受强冷空气影响,19日起,气温剧烈下降,最高气温较前期下降18℃到22℃,最低气温下降10℃到15℃。21日至24日,最高气温零下3℃到零下1℃,最低气温零下8℃到零下5℃。19日至21日,偏北风4到5级,阵风7到8级。

此轮过程正值春运返程和旅游出行高峰,暴雪和低温雨雪冰冻气象灾害风险高。建议重点关注剧烈降温、雨雪冰冻天气对春运交通运输、旅游出行、能源物资供应、公众健康、电力通讯设施、简易构筑物等的不利影响。