杜娟调研春节期间安全生产工作
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

杜娟调研春节期间安全生产工作

发布:2024-02-10 来源:县政府 浏览量:166

        2月9日,县委书记、县政府县长杜娟调研春节期间安全生产工作,强调要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,用心用情用力做好春节期间各项工作,全力以赴保安全、保畅通、保民生、保稳定,确保全县人民群众过一个平安欢乐祥和的新春佳节。县领导刘光辉、赵向阳、王文斌、孙伟、廖向东、牛建、张立祥等参加。

        在星光珠宝城,杜娟与管理人员亲切交流,详细了解肉类水产、蔬菜生鲜、米面蛋奶的价格销售,实地查看生活必需品应急保供储备情况。杜娟指出,春节是群众购买需求量最大、最集中的时段,做好节日市场保供稳价和食品安全工作尤为重要。要强化供需对接,丰富商品内容,强化运输保障,全面加强食品安全监管和价格监管,确保数量充足、品类丰富、价格平稳。要全面排查安全隐患,增强商户安全意识和应急处置能力,扎实做好安全管理工作,营造安心舒心放心的消费环境。

        “有多少运营车辆?”“一定要把安全放在第一位!”杜娟一行走进县汽车站,细致询问春运车次发班、车辆值班调配、应急预案落实等情况。杜娟强调,要扎实做好春运交通安全工作,密切关注天气变化,严防积雪冰冻对春运的不利影响,提前做好保障预案,落实落细各项安全措施,确保旅客平平安安出行,高高兴兴回家。

        在豫南燃气加气站,杜娟认真听取危险化学品安全管理、规范操作流程等情况介绍,详细了解液化气充装、储存、消防设备配备等环节的安全措施落实情况。她要求,要严格落实安全生产主体责任,加大安全隐患排查治理力度,加强日常管理,完善应急预案,提高应急处置能力,全力做好节日期间燃气安全生产工作,坚决遏制各类燃气安全事故发生。

        在南海禅寺游客中心,杜娟与相关部门、景区负责人深入交流,详细了解安全防范、秩序维护、交通组织、应急处置等情况。杜娟指出,春节期间,大量人员车辆集中返乡,旅游人数增多,保安全任务十分艰巨。各相关部门要切实增强安全和服务保障意识,压紧压实各方责任,积极协同配合,抓住风险点,全过程监管,及时掌握场所安全动态和人流状况,强化周边道路车辆、行人管理,做好道路交通保障工作,确保景区安全稳定、规范有序运行。

        杜娟强调,各级各部门要牢固树立“群众过节、干部过关”的责任意识,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,盯紧看牢重点部位、重点环节,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以更高站位、更实举措、更严作风抓好安全防范各项工作,确保人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。