中国共产党汝南县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中国共产党汝南县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开

发布:2024-02-08 来源:县政府 浏览量:156

2月7日上午,中国共产党汝南县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开,学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十一届省纪委四次全会、五届市纪委四次全会和县委十四届五次全会工作部署,发扬彻底的自我革命精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为中国式现代化建设汝南实践提供坚强保障。

县委书记、县政府县长杜娟出席并讲话。在汝的县委常委,县人大、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长,县人民检察院检察长等副处级以上领导干部,十四届县纪委委员出席会议。

杜娟指出,要正确认识形势,始终保持“永远在路上”的清醒和坚定。过去一年,县委坚决扛起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,以接受省委巡视为重大契机,加快推进清廉汝南建设,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固,政治生态不断优化,党风政风持续好转,有力推动了各项事业高质量发展。在强化政治监督、正风肃纪、日常监督、标本兼治、上下联动、队伍建设等方面持续发力,有效践行了“两个维护”、树立新风正气、完善体系机制、一体推进“三不腐”、擦亮巡视巡察利剑、锤炼过硬的纪检监察铁军等目标。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,全面从严治党任务依然严峻复杂,全县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须以永远在路上的坚韧和执着,持续纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,在新的赶考路上交出过硬答卷。

杜娟要求,要勇于自我革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。要持续巩固拓展主题教育成果,在深化上持续用力,学深悟透、入脑入心,在内化上持续用力,淬炼思想、锤炼党性,在转化上持续用力,学用结合、以学促干,以实际行动、实践实干实效破难题、促发展,切实把党的创新理论贯彻落实到汝南工作全过程各方面。要聚焦招商引资、项目建设、产业发展、乡村振兴、安全稳定等中心任务,督促各单位攻坚克难、务求实效。要突出“两个维护”深化政治监督,以强有力监督推动巡视整改工作落实,注重以监督责任推动主体责任落实,压实各单位巡视整改责任,做实整改和成果运用,确保省委巡视反馈问题清仓见底。要持续磨砺巡察利剑,推动巡察上下联动,确保一届党委任期内完成巡察全覆盖。始终保持惩治腐败高压态势,强化对权力的监督制约,持之以恒净化政治生态,持续加固中央八项规定堤坝,坚决整治形式主义和官僚主义,狠刹享乐主义和奢靡之风。突出严的基调深化党的纪律建设,以学习贯彻新修订纪律处分条例为契机加强纪律教育,以标准规范运用“四种形态”为导向严格纪律执行,坚持“治已病”与“防未病”相结合,在做实日常监督、深化以案明纪上聚焦发力,加强对年轻干部、新提任干部的纪法培训、廉政提醒,推动有纪必守、执纪必严、违纪必究,不断强化纪律的刚性约束,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,落实“三个区分开来”,依法依规严肃查处诬告陷害行为。党政机关要带头树牢过“紧日子”思想,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严查“吃公函”“吃食堂”“吃老板”“吃下级”等问题,严查背后的利益交换、请托办事。

杜娟强调,要加强党的领导,压紧压实管党治党政治责任。要聚焦责任落实持续发力,扛稳全面从严治党主体责任,把党的建设与经济社会发展、与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党的政治优势、组织优势、制度优势转化为治理效能。要强化对反腐败工作全过程的领导,坚决支持查办腐败案件,动真碰硬抓好问题整改。纪委监委作为专责机关,要认真履行监督责任、协助职责,积极协助党委推进全面从严治党,推动党内监督和其他各类监督贯通协同。要聚焦主责主业,围绕中心、服务大局,突出政治监督、强化日常监督、做实基层监督,精准发现问题,严格执纪执法。要坚持管在日常、严在经常,带好班子、管住队伍、引领风气、护好生态,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”,严于律己、严负其责、严管所辖,坚持管业务必须管党建、管廉政、管队伍、管安全,形成齐抓共管的工作格局。要聚焦追责问责持续发力,坚持权责对等、失责必问。要持续巩固拓展教育整顿成果,坚持规范化、法治化、正规化建设,持续锻造高素质专业化纪检监察干部队伍,要做遵规守纪的标杆,自觉接受更严格的约束和监督,依规依纪依法履职,坚持原则、勇于亮剑,敢斗善斗、担当尽责。要做自我革命的表率,常态化清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,始终擦亮忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。

杜娟还就做好节日期间党风廉政建设、安全生产、社会稳定、市场保供稳价、应急值班值守等工作作出安排。

县委常委、县纪委书记、县监委主任赵向阳主持会议,并代表县纪委常委会作题为《深入学习贯彻党的自我革命精神的重要思想 为中国式现代化建设汝南实践提供坚强保障》的工作报告,对本次会议和全县纪检监察工作进行了系统总结和具体部署。十四届县纪委委员经举手表决一致通过报告。