张立祥检查指导春节食品安全和市场保供稳价工作
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

张立祥检查指导春节食品安全和市场保供稳价工作

发布:2024-02-05 来源:县政府 浏览量:119

日前,县政协副主席张立祥带队到商超和农贸市场检查指导春节食品安全和市场保供稳价工作。县政府办、县市场监管局主要负责同志陪同调研。

张立祥一行来到星光珠宝城、三门闸街道、古塔街道等地,对商超索票索证、食品留样、生熟分区等制度落实情况进行现场指导。同时,重点检查了粮油、肉蛋奶等春节热销品、必需品的进货渠道和明码标价情况,严查销售假冒伪劣、过期变质和“三无”等不合格食品的违法行为,并督促经营者认真落实食品安全主体责任,严格落实进货查验等食品安全各项制度,为广大群众营造一个安全放心的食品消费环境。

在星光珠宝城,张立祥同商超经营者及购物群众进行细致交流,详细了解超市内产品进货渠道、价格波动、食品安全监管及商品储备等情况,重点询问与群众生活息息相关的食品消费和安全情况,尤其是粮油肉蛋菜等生活必需品的供应情况和价格水平。张立祥强调,确保年货供应、保障食品安全,关系群众的切身利益。相关部门要高度重视,加强节日期间市场供需研判,确保供应充足、价格稳定。同时保障好市场供应和消费者权益,为广大市民营造安全、有序、舒适的购物环境。

在农商智慧城市场,张立祥来到粮油、蔬菜、猪肉多个摊位前,与正在忙碌的摊主、顾客亲切交流,详细询问货源供应、每日销量和商品价格等情况。张立祥指出,春节是群众购买需求量最大、最集中的时段之一,做好节日市场保供稳价和食品安全工作尤为重要。要求市场负责人提升管理服务水平,强化供需对接,丰富节日市场供给,保障市场价格稳定、供应充足,让群众买得称心、吃得放心。

检查中,检查组还围绕春节期间生活必需品、购物等与居民衣、食、住、行密切相关的领域开展市场价格巡查和重点检查,严厉打击哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等不正当价格竞争行为,切实维护节日期间市场物价稳定。