留盆镇深入开展烟花爆竹“打非”专项行动
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

留盆镇深入开展烟花爆竹“打非”专项行动

发布:2023-11-29 来源:留盆镇 浏览量:60

为持续深化烟花爆竹安全管理工作,严厉打击非法生产经营行为,坚决防范各类事故和恶性事件发生,全力维护人民群众生命财产安全。近日,留盆镇深入开展烟花爆竹“打非”专项行动。

强化组织领导,及时安排部署。留盆镇党委政府高度重视,召开烟花爆竹“打非”工作部署会,成立工作领导小组。会议要求,要严把销售关口,对曾经有烟花爆竹销售历史的沿街门店、超市和流动摊点,采取拉网式、地毯式检查,做到不漏一户、不漏一人,一旦发现非法行为,坚决予以严厉打击。

联合执法行动,确保工作实效。留盆镇派出所、应急管理办公室、行政执法大队等部门联合行动,工作人员携带烟花爆竹探测仪,对辖区内沿街商铺门店摊贩进行突击检查,重点查看相关场所是否存在非法生产、储藏、经营烟花爆竹等违法违规行为。同时,抽查部分行政村进行拉网式排查,形成高压态势。

强化宣传教育,提高群众意识。在行动过程中,工作人员通过在沿街重要场所利用拉横幅、张贴宣传标语、发放宣传页等方式,提升群众烟花爆竹“打非”思想意识,让群众认识到其重要性,引导群众主动参与到该项工作中,努力营造人人参与的良好氛围。

下一步,留盆镇将持续加强日常监管和巡查,常态化开展烟花爆竹“打非”专项行动,加大隐患排查整改力度,确保不留盲区死角,坚决防范烟花爆竹领域安全事故发生,保障辖区内部安全稳定。