留盆镇:环境整治“动真章”人居环境“换新颜”
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

留盆镇:环境整治“动真章”人居环境“换新颜”

发布:2023-11-29 来源:留盆镇 浏览量:64

为保障秋收后农村环境卫生不放松、不反弹,近日留盆镇全方位开展人居环境整治工作,聚焦现阶段难点、痛点、重点,全面部署、全体参与、全员共治,党员干部冲在前,发动群众一起干,推动人居环境整治工作提质增效,切实提升群众幸福指数。

坚持在“清”字上见成效。近日,各村积极组织党员干部、公益性岗位、保洁员对村内主次干道堆积的秸秆、玉米皮、垃圾堆、杂树杂草等进行全面清理清运,同时积极动员群众对自己房前屋后的生活垃圾进行清理,确保做到不漏一处。在清理过程中,大家工作热情高涨,不怕脏不怕累,用他们的热情掀起了一阵农村人居环境整治的热潮。

坚持在“拆”字上动真格。为消除潜在隐患,保障群众安全,留盆镇各村按照“应拆尽拆,应改尽改"原则,对村内私搭乱建的棚房以及危房、旱厕等进行集中拆除,拆除完后,将散落在周围的碎石、瓦砾清理干净,装运上车,拉至规定地点统一处理。

坚持在“通”字上下功夫。各村出动机械人员对河道内的淤泥和堆积的秸秆、枯烂树枝、水面漂浮物等进行清理打捞,更换损坏的涵管,保证排水通道。对损坏桥梁,及时进行修补,确保居民出行方便。同时,留盆镇积极落实“河长制”,各村支部书记定期进行巡河,发现问题及时处理,保障河流沟渠畅通。

通过近日持续在环境整治上“动真章”,留盆镇人居环境已“换新颜”。下一步,留盆镇将继续按照治理“六乱”,开展“六清”工作要求,围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来的目标,不断持续开展人居环境整治工作。动员多方力量、整合各类资源,形成长效机制,不断巩固人居环境整治成效,全力提升村容村貌,以美丽宜居的生活环境回应群众所期所盼,为乡村振兴助力添彩。