汝南县人大代表联络站(室)经验交流会召开
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县人大代表联络站(室)经验交流会召开

发布:2023-11-22 来源:县政府 浏览量:116

11月21日上午,汝南县人大常委会在常兴镇召开汝南县人大代表联络站(室)运行经验交流会。县人大常委会主任王志伟出席会议并讲话,县人大常委会副主任闫金环主持会议,县人大常委会副主任旦海涛、王中伟等出席会议。18个乡镇(街道)人大主席(工委主任)、人大秘书及县人大常委会包联代表联络站(室)责任人参加会议。会议还邀请了《汝南人大工作动态》编辑部特邀编辑王新立、付忠于参加会议。

会上,常兴镇、汝宁街道分别就本地人大代表联络站(室)管理、运行情况进行了经验交流;留盆镇老冯村代表联络室、王岗镇何岗村代表联络室、老君庙镇肖屯村代表联络室和县人大常委会企业类代表联络站等站(室)负责人分别就本代表联络站(室)的“建、管、用”情况作了经验介绍;两名来自基层的优秀人大代表谈了自身的履职事迹。

王志伟在讲话中指出,近年来,全县人大系统对在代表联络站“建管用”上取得了一定的成绩,全县建成了1个人大代表联络中心、18个乡镇(街道)人大代表联络站,93个村(社区)人大代表联络室,实现了五级代表进站驻室全覆盖,代表就近履职得到了保障,代表履职活动取得了一定的成效。

王志伟指出,今年以来,全县各级人大狠抓代表联络站(室)的规范运行管理,促进代表常态化履职,在“联”“商”“督”“促”上有了新亮点、新探索、新实效、新体现。全县各级代表联络站(室)扎实推进全过程人民民主基层示范点、基层立法联系点(信息采集点)、社会建设观察点融合共建,积极组织代表依据法定职责开展活动,协助代表深入践行“人民选我当代表 我当代表为人民”的承诺,着力将全县各级代表联络站(室)打造成参与基层治理的“微单元”。

王志伟要求,全县各级人大代表联络站(室)运行工作要抓持续,坚持季度调研、代表联络站(室)包联制等措施,持续推动各级站点规范化、常态化运行;要抓主动,各乡镇(街道)人大主席团(工委)要切实扛起责任,确保代表联络站(室)建好、管好、用好;要抓谋划,把组织代表活动与党委中心工作、人大重点工作、基层治理等有机结合起来,科学确定活动主题;要抓制度,围绕示范点的日常工作、活动安排、代表管理、群众意见征集处理反馈等方面制定相关制度加以规范,确保站(室)的高效有序运转;要抓示范,积极培育一批具有典型性、代表性、特色性且可复制、可推广的代表联络站(室),形成以点带面的示范效应;要抓代表,要严格代表管理,让代表进站履职常态化,更好地发挥代表作用;要抓宣传,要讲好人大故事,传递人大声音,不断提高汝南人大工作的知名度、影响力。

会前,与会人员先后到常兴镇曾庄村人大代表联络室、常兴镇人大代表助农水产养殖基地和常兴镇人大代表联络站等地,实地调研了人大代表联络站(室)、全过程人民民主基层示范点以及基层立法联系点(信息采集点)的运行情况和代表履职情况,大家对常兴镇结合该镇实际,创新活动方式,“畅行”人大品牌的做法给予了高度评价。