中共汝南县公共资源交易中心党组关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县公共资源交易中心党组关于巡察整改情况的通报

发布:2023-11-21 来源:县政府 浏览量:433

根据县委统一部署,2023年3月24日至5月15日,县委第八巡察组对汝南县公共资源交易中心党组开展了巡察,并于6月29日反馈了巡察意见。汝南县公共资源交易中心党组高度重视巡察整改工作,成立巡察整改工作领导小组,制定了整改方案,先后召开7次党组会、5次股级以上干部专题会推进巡察整改工作。整改期间,补缴党费48.6元,退还保证金利息15.14万元,建立健全规章制度22项。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、聚焦党中央各项决策部署在基层落实情况方面整改情况

(一)用党的创新理论指导实践不够有力问题

一是以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记历次视察河南时的重要讲话精神,巡察整改期间,开展全体人员集中学习12次、研讨交流2次、班子成员轮流讲党课4次、党建知识竞赛1次强化学习,增强学习实效,党组运用党的创新理论指导公共资源交易实践的能力得到进一步提升。二是坚持政治学习定位,严格落实“第一议题”“第二议题”制度,每次党组会坚持“第一议题”学习习近平重要讲话、重要文章、重要指示批示精神,“第二议题”学习中国共产党党内法规、党中央重大决策部署,巡察整改期间,召开党组会14次,开展“第一议题”“第二议题”学习各14次,落实率实现了100%。认真制定党组理论学习中心组学习计划,精心选定学习内容,巡察整改期间,党组集中学习3次、交流研讨1次,领导班子的理论素养和领导能力得到进一步提升。三是结合工作实际和周一学习例会制度,完善《汝南县公共资源交易中心2023年全体人员学习计划》,集中学习每周开展1次,巡察整改期间,开展《招标投标法》《政府采购法》《河南省公共资源交易平台运行服务规则》等公共资源交易政策法规集中学习或研讨5次,开展党建知识竞赛1次,全体干部职工理论知识水平和业务能力得到进一步提升,干部职工都能熟练掌握“四个意识”“四个自信”“三县一家园建设”等基本常识,以及交易方式、交易流程等业务知识。

(二)落实意识形态工作责任制不到位问题

一是开展《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》等意识形态理论知识的专题学习3次,领导班子对意识形态的概念、内涵和特点以及重大意义有了更加深刻的认识,为意识形态工作的进一步落实奠定了思想基础。二是充分发挥意识形态工作统领作用,把意识形态工作与公共资源交易业务工作同部署、同落实,巡察整改期间,召开意识形态专题会1次,党组会研究意识形态工作5次,抓实抓强意识形态工作任务落实,意识形态和公共资源交易工作得到同步提升。三是全面落实党组的全面领导责任、党组书记第一责任人责任、分管领导直接责任人责任、其他班子成员“一岗双责”责任;同时,无论业务工作多忙,也要确保党组会议每季度至少研究1次意识形态工作,每半年向上级党委专题报告1次意识形态工作,压实了意识形态工作责任,确保了党组抓意识形态工作不偏航不松劲不动摇。

(三)执行政府采购程序走形式问题

一是每次政府采购业务开标前,积极与县政府采购办沟通对接,邀请县政府采购办派人到场监督开评标现场,巡察整改期间,开展政府采购项目31项,县采购办均已派人到现场监督,现场监督问题已经立行立改,开评标现场监督得到加强。二是建立了监督到场签到制度,监督不到场且未签到的,交易中心不再配合完成政府采购事项。因监督不到场导致不良后果的,及时报告相关部门进行处理。有效约束了项目业主、行业主管部门的监督行为,确保了政府采购开评标监督到位,政府采购政策法规落实到位。

(四)落实交易现场管理措施不严格问题

一是进一步加强平台建设和场所管理,投入资金对评标区进行了改造,购置存储柜,安检门等设备,评标期间禁止除评审专家以外的任何人员进入评标室,禁止评审专家携带手机进入评标区,评审专家、招标代理公司等市场主体的行为得到进一步规范,巡察整改期间,开展主副场评标65次,未出现1次专家在评标室看手机、随意出入等违规现象。二是做好开评标场所服务,积极与有关行政监督部门和业主单位沟通协调,做好评标现场的监督工作,时刻提醒监督人员不要从事玩手机、聊天等与监督工作无关的行为,现场监督作用得到充分发挥。三是积极与县公共资源交易管理办公室对接,制定了现场监督管理制度,建立完善了现场监督行为约束机制,现场监督“灯下黑”问题得到有效避免,助推了交易公平。

(五)抽取评审专家不规范问题

一是严格执行《财政部关于印发政府采购评审专家管理办法的通知》(财库〔2016〕198号)、《河南省综合评标专家库和评标专家管理办法》(省政府令166号)、《河南省综合评标专家库网络抽取终端管理暂行办法》(豫发改法规〔2016〕235号)等法规和文件规定,结合项目所属行业抽取相关行业类评审专家,确保评审专家与评标项目相匹配,评审效率得到进一步提升。二是加强评审专家抽取过程监督,抽取过程在业主和监督部门监督下进行,并全程录音录像,专家抽取程序得到进一步规范。巡察整改期间,开展专家抽取48次,均未出现抽取专家时间晚于评标时间等违规问题。三是制定《汝南县公共资源交易中心评审专家抽取制度》,严格专家抽取流程,规范抽取行为,保证专家抽取时间合理、程序合规,有效助推了评标活动的公平、公正。

(六)保证金管理不规范问题

一是积极推广了电子保函(保单)等非现金形式保证金缴纳,减轻企业资金负担,有效助推了中小型企业良性发展,公共资源交易领域营商环境得到进一步优化。二是缩短投标保证金退还时限,非中标企业保证金评标结束后电子交易系统自动秒退,中标企业签订合同并上传电子交易系统后,系统自动秒退,杜绝人为因素影响保证金退还,克服了因长期间占用企业资金影响企业发展的弊端。巡察整改期间,开展工程招投标项目17项,保证金全部实现了秒退。三是积极与县农商行对接,协调原保证金专户滞留保证金退息工作,经过保证金会计连续八九天集中办理,涉及两千多个账户的15.14万元保证金利息,已全部退还到位,投标企业权益得到进一步维护。

(七)交易过程音视频资料归档不规范问题

一是实行交易过程音视频资料存储“双备份”,所有政府采购和建设工程招投标项目交易结束后,需要存储的音视频资料,分别由建设工程招投标、政府采购业务股室刻录备份1份,信息股工作人员刻录存档1份,开评标电子档案资料存储得到“双保险”。二是定期对机房、评标室、专家抽取室、监督室、专家等待室等场所音视频设备进行排查维修,及时解决因设备故障导致的音视频资料缺失问题。对单一来源类政府采购项目,也进行音视频资料留存,交易项目音视频资料存储得到全覆盖。

(八)发挥交易信息监测预警作用不充分问题

一是因全市各县公共资源交易中心使用的是市公共资源交易系统,导致本级公共资源交易主体信用信息库建设滞后,为此,县公共资源交易中心一方面积极与市公共资源交易中心沟通对接,待全市公共资源交易一体化系统与主体信息库实现对接后,尽快实现交易信息大数据应用分析能力;一方面安排专人每月对全县政府采购、建设工程招投标、地产和产权交易数据进行统计,每季度进行一次汇总,半年、全年进行一次总结,在县级交易平台层面上对交易数据进行初步分析,并将数据上报县领导和市公共资源交易中心,为上级领导决策提供了基础数据。二是对在现场交易过程中发现的可疑隐蔽关联、围标串标、恶意竞标等风险情况,及时向行政监督部门报告,争取及时查处,确保交易市场各方主体权益得以及时维护,助推了汝南交易市场秩序稳定。

(九)安全应急能力不足问题

一是制定《汝南县公共资源交易中心网络安全管理制度》,明确专人负责机房和网络安全,安装网络防病毒软件、防火墙、网络管理软件等安全防护产品,防止因网络安全、系统漏洞、病毒攻击等风险导致的交易中断,有效保证了公共资源交易网络安全,避免了财产损失。二是制定《汝南县公共资源交易中心应急处置预案》,定期检修一楼UPS电源,确保停电照常开评标,最大程度减少因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等不安全因素对交易现场的影响,各类不安全事件得到有效预防。三是按照应急管理规范,加强消防安全防护,积极与县有关部门沟通,确保尽快能在院内设置固定消防栓。对12个过期灭火器进行了更换,购买了灭火毯、防毒面罩等消防设备,为交易现场人身安全、财物安全提供了保证。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题方面整改情况

(十)落实主体责任不够到位问题

一是党组书记、主任杨红波亲自牵头分析研判、谋划部署党风廉政建设工作,分管领导和其他班子成员根据各自职责,结合分管部门工作实际,严格落实党风廉政建设工作责任,认真完成党风廉政建设工作任务,党组主体责任和班子成员“一岗双责”得到进一步夯实。二是深入开展谈心谈话和批评与自我批评。在7月27日召开的巡察整改民主生活会上,班子成员之间相互提出批评意见12条,说缺点时敢于动真、碰硬,克服了“老好人”思想和怕得罪人观念,充分做到了“红脸出汗”,有效增进了班子团结,班子整体合力也得到进一步提升。

(十一)开展以案促改不深入问题

一是注重发挥本领域反面典型案例警示教育作用,认真开展以案促改,巡察整改期间开展以案促改警示教育活动1次,融入学习传达反面典型案例通报、观看廉政教育影片等多种形式,切实增强廉政风险防范意识,干部职工自我约束能力和廉洁自律意识也得到进一步增强。积极营造了风清气正的交易环境。二是选取濮阳市公共资源交易中心和驻马店市公共资源交易中心2例典型案例深入开展以案促改警示教育活动,强化对症下药和教育感化,达到了惩防并举、标本兼治的目的,警示教育活动后,干部职工的服务质量得到明显改善,有效增进了与服务对象之间的感情。

(十二)文字材料弄虚作假、抄袭照搬问题

一是加强学习培训,积极组织办公室工作人员先后到县乡村振兴局、县融媒体中心等3个先进单位进行学习,积极参加县委县政府举办的培训班,办公室工作人员写作水平和业务能力得到进一步提升。二是实行文字材料“三审三校”定稿制,具体经办人员认真撰写各类总结和实施方案后,交给股室负责人把关校对,再经分管副主任或中心主任审核后定稿,应付抄袭思想得以克服,文字材料弄虚作假现象得以杜绝。三是培养锻炼了两位文字功底好、责任心强的同志,专职从事公文、党建材料写作,实行专人专事负专责,具体报告结合具体实际定专稿,重要报告上会进行集体研究讨论,坚决杜绝雷同、抄袭照搬等情况发生,确保了文字材料的真实性、规范性。

(十三)三公经费超预算支出问题

一是加强预算管理,发挥预算约束作用,严格按照年初上报财政局的预算控制“三公”经费支出,杜绝实际支出超标准、超额度现象,确保年度“三公经费”支出总量和规模逐年减少。二是严格落实中央八项规定精神和省市县厉行节约相关要求控制行政成本和开支,修订完善《汝南县公共资源交易中心财务管理制度》《公车管理制度》,进一步规范公务接待和公务用车管理,办公用车一律由分管副主任审批,提升了公车使用效能,确保了经费进一步节约。

(十四)办公经费超预算支出问题

一是严格贯彻落实中央八项规定精神和中共中央国务院关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定,树立过紧日子思想,按照预算压缩办公开支,在办公耗材、水电使用、办公修缮等方面厉行节约,不该花的钱不花,杜绝超支现象。二是修订完善了《汝南县公共资源交易中心财务管理制度》,严格办公经费支出和手续审批。执行支出事前报告审批制度,1000元以内的开支,经分管领导同意并报告中心主任同意后方可开支;1000元以上办公支出须经党组会研究同意后批准。压减了一般性支出,切实降低了行政成本和办公经费支出。

(十五)支出手续不规范问题

一是对财务票据问题进行了重新规范和整改,补齐清单和人员名单,坚决杜绝账票不符、无清单、无明细、无领取人员名单等违规问题出现,确保帐票相符,票据合规。二是修订完善《汝南县公共资源交易中心财务管理制度》,加强财务人员教育培训和财务支出管理,票据支出报销时,报销票据由经办人员签字后,财务人员进行票据和清单审核,交分管副主任审核把关后,中心主任最后签批,支出程序得到进一步规范。

(十六)固定资产管理不规范问题

一是严格执行县固定资产管理相关制度,按照要求加强固定资产购置、登记、保存和处置等方面管理,财务人员按要求做好固定资产明细账,固定资产按月计提折旧入账;2020年以来购入智能人脸识别测温热像仪、凭证柜、冰箱等,已记入固定资产账。二是安排财务室、办公室人员利用3天时间对固定资产进行了清查、盘点,建立了固定资产台账,明确了使用时间、使用部门和人员,有效避免了重复配置,提升了固定资产的使用效率。三是把固定资产处置列入党组会重大事项范围,党组会研究同意并报县国资办同意后,方可进行处置,有效避免了固定资产流失,促进了国有资产实现效益最大化。

(十七)差旅费支出审核把关不严问题

一是建立健全出差审批制度,严格按照《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(汝财行〔2019〕8号文)相关规定,以及修订完善后的《汝南县公共资源交易中心考勤管理制度》《汝南县公共资源交易中心财务管理制度》关于因公出差的要求,对出差人员伙食补助费、交通费、住宿费进行报销,未经审批的一律不予报销。二是对2021年12月2#差旅费支出5740元,存在的“无事由、无审批日期、无经办人、出差与审批时间倒置”等问题进行了整改纠正。改进完善出差审批程序,中心人员因公出差,必须先履行出差审批程序,出差人员填写《汝南县公共资源交易中心出差审批单》,经分管副主任签字同意,最后经中心主任审批后方可出差(如有会议、培训、调研等活动通知的需将通知附后)。

三、聚焦基层党组织建设情况方面

(十八)班子战斗力仍需提升问题

一是建立谈心谈话制度,在重要节日前定期开展廉政提醒谈话的同时,班子成员之间也开展经常性的思想交流和不拘形式的谈心活动,班子之间通过思想沟通和交流,逐渐消除了工作上产生的误解和分歧,促进了相互了解和信任,增强了感情,班子融合力也得到进一步加强。二是开展了经常性的红色教育和廉政教育,引导班子成员树立正确的价值观和权力观,牢固树立大局意识和全局观念,克服自我主义,打造和谐班子,有效增强了班子凝聚力和战斗力。

(十九)主动担当作为精神不足问题

一是根据事业单位重塑性改革精神和县编委关于《汝南县公共资源交易中心职能设置和人员编制规定》精神,已经对原有股室进行整合,撤销了三个二级机构,单位财务管理、人员管理从分散转为了统一。二是积极与县编委沟通协调,待全县事业单位人员编制可以调整后,按照新整合的综合股、财务人事股、网络信息股、交易服务股、建设工程交易股、政府采购交易股、地产和产权交易股进行人员编制调整。三是建立目标考核和奖勤罚懒激励制度,每年开展评先评优1次,充分发挥典型示范带动和榜样力量作用,激励党员干部创先争优,增强党员自豪感,调动干事创业积极性。四是投入资金进行软硬件设备提升,加强人员管理和评标现场管控。规范专家抽取程序,要求专家抽取过程必须在业主单位和监督单位在场监督下进行,留存抽取现场音视频资料,规范抽取人员言行举止。规范保证金收退,实现保证金本息系统自动退还。按照每月、每季度、半年、全年四个时间节点,对公共资源交易信息汇总一次,并上报县领导和市公共资源交易中心,有效提升了交易数据分析应用效率。

(二十)执行民主集中制不够到位问题

一是从保证班子成员发言权,树立班子成员信心,增进班子成员之间团结,增强民主、平等和团结意识方面下功夫,所有“三重一大”事项严格按照民主集中制要求进行决策,班子成员勇于充分发表个人意见,党组会开展充分研究讨论,民主集中制得到进一步落实。二是充分发扬民主,坚决杜绝“一言堂”和提前定调现象,党组会研究讨论事项,先由其他班子成员表态发言,充分听取不同意见,“一把手”进行末位表态,最后党组会集体决策,先民主后集中得到充分体现。巡察整改期间,有3次党组会涉及研究“确定党员发展对象、专业技术人员岗位晋升”等“三重一大”事项,均充分发扬了民主。

(二十一)落实干部任职交流不到位问题

一是积极与县组织部门沟通对接,按照《汝南县公共资源交易中心职能设置和人员编制规定》要求,结合全县事业单位重塑性改革大局,尽快对股室负责人进行岗位交流调整,确保人岗相适、人尽其才。二是建立健全严管与厚爱相结合、约束与激励并重的干部管理机制,在中层干部选用过程中发挥选优培优正向激励作用,充分调动党员干部工作热情。三是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,调配建设工程、政府采购、交易服务等重要股室负责人,从利于工作、便于业务开展和提升等角度着手,把政治觉悟高、业务能力强的党员干部选配到重要岗位。

(二十二)干部队伍活力未被充分激发问题

一是及时对工作实绩突出的干部职工开展表彰奖励,并在职称评聘上给予优先,把两名年度考核连续为优秀的职工优先评聘到二级技师岗位,干部职工工作积极性和干事创业活力得到进一步激发。二是修订完善《汝南县公共资源交易中心考勤管理制度》,加强考勤管理,严格请假审批程序,请假半天必须经分管副主任批准,请假1天及以上必须经中心主任批准,且请假期间从事工作必须交办其他同志,不能因请假影响本职工作,有效遏制了部分同志热衷于当评审专家现象蔓延。三是培养选育年轻干部3名,作为后备力量,待县里有推荐计划后,择优推荐为乡科级后备干部人选。在中层股级干部选拔任用方面,注重“老中青”结合,计划对进入后备的3名副股级年轻干部进行提拔,从而优化干部队伍结构,提振单位精气神,不断提升适应新时代公共资源交易工作高质量发展的能力。

(二十三)落实组织生活不到位问题

一是严肃党内组织生活,高标准开好组织生活会和民主生活会,严格遵照会前充分征求意见、会中深入查摆问题、会后落实整改措施等程序要求,建立“两清单一台账”(即:征求意见清单、查摆问题清单和整改台账)。二是强化班子成员对民主生活会的认识,要求班子成员必须结合工作实际认真撰写个人发言提纲和对照检查材料,多讲问题、不谈成绩,坚决杜绝抄袭和应付现象。三是用心培养责任心强的同志,从事党务工作,同时,加强党务人员学习培训,提升党务工作水平。四是严格落实“三会一课”制度,规范各类记录和党建文字材料,每季度开展1次党课,“一把手”带头,班子成员轮流讲,备份好党课讲稿和记录,确保讲党课工作抓实抓细。

(二十四)党员管理不规范问题

一是正在培养6名入党积极分子,结合县直工委分配指标,已择优推荐1名为党员发展对象,并确定为预备党员,为机关党支部增添了新力量。二是每年开展1次党员评先评优活动,对优秀共产党员和先进工作者进行精神和物质方面双奖励,激励党员干部在业务工作、创文创卫、驻村帮扶等方面创先争优,党员先锋模范带动作用得到充分发挥。

四、巡视巡察监督发现问题整改落实情况方面整改情况

(二十五)党组在扛稳压实整改主体责任上措施不力,效果不好,上轮巡察发现的未落实轮岗制度、评标现场管理混乱、保证金收退不规范、支出手续不全、固定资产漏登等问题在本轮巡察中依然存在问题

一是尽快按照最新编制文件要求,调配股室负责人。建立股室负责人交流轮岗制度,要求股室负责人在同一岗位上不得超过五年,确保人岗相宜。二是积极配合县公共资源交易管理委员会办公室、县政府采购办等行政监督部门强化评标现场管理,形成监督合力,营造良好的平台交易秩序。三是进一步规范保证金收退,实现了保证金秒退。进一步完善支出审批手续,加强固定资产管理,确保保证金收退不规范、支出手续不齐全、固定资产漏登等问题不再出现。

下一步,汝南县公共资源交易中心党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格贯彻落实中央和省委市委县委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众和社会各界人士对公共资源交易中心的巡察整改工作落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0396-8055689

邮政信箱:汝南县南海大道公共资源交易中心办公室

邮政编码:463300

电子邮箱:rnjyzxbgs@163.com



中共汝南县公共资源交易中心党组

2023年11月16日