中共汝南县政务服务中心支部委员会关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县政务服务中心支部委员会关于巡察整改情况的通报

发布:2023-11-17 来源:县政府 浏览量:191

根据县委统一部署,2023年3月24日至5月15日,县委第八巡察组对汝南县政务服务中心党组开展了巡察。汝南县行政服务中心党组于2023年6月17日撤销,更名为中共汝南县政务服务中心支部委员会。6月28日,县委第八巡察组向汝南县政务服务中心党支部反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、整体进展情况

汝南县政务服务中心党支部认真对照县委第八巡察组反馈的4方面9项23个问题,梳理出4方面9项23个整改任务,经过三个月的集中整改,现已整改完成21个问题(其中常态化坚持整改20个问题),其余2个问题正在持续推进整改,整改完成率91.3%。整改期间,补缴党费115元,建立健全规章制度16项。

二、整改任务落实情况

(一)聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况

1.思想政治建设虚化。党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神有差距,思想政治建设的引领作用发挥不充分。

问题1:政治理论学习边缘化。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是制定《汝南县政务服务中心理论学习中心组学习制度》和《汝南县政务服务中心理论学习中心组2023年度学习计划》,并坚持周一理论学习日。二是认真学习落实“第一议题”制度。中心组集中学习每年不少于12次,不断推进理论学习中心组学习制度化、规范化。整改至今已组织党支部理论学习3次。中心主任定时开展学习笔记检查,扎实落实学习教育成效,坚决杜绝了学习笔记敷衍、代抄等不良现象。三是安排针对政务服务人员的培训课程,包括公共管理、行政管理、公共服务伦理等相关内容,定期组织案例分析讨论会,让工作人员分析解决实际问题的案例,分享经验和教训,提升解决问题的能力,提高了中心干部职工的服务水平和效能,为企业和群众提供更优质、高效的政务服务。

问题2:理论指导实践有差距。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是加强理论学习研讨。对党的二十大精神和习近平总书记关于深化“放管服”改革、优化营商环境重要讲话精神,以及上级关于政务服务工作的重要会议、重要政策和领导讲话精神等列入学习研讨计划,并结合中心实际开展服务企业、为群众办实事等活动。反馈以来组织党支部学习3次,开展为群众办实事:“微笑服务在窗口”活动3次,“文明服务我出彩”活动1次。二是加强窗口工作人员教育培训。每年中心举办1-2次业务素质集中培训,建立健全窗口业务工作常态化监督管理机制,每季度开展一次《政务服务》知识测试活动,进一步增强全体窗口工作人员的服务意识,不断提升便民服务水平。整改至今已在政务服务大厅牵头开展4次业务素质集中培训,中心全体干部职工参与《政务服务》知识测试活动1次。

问题3:履行意识形态工作责任制不到位。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是严格落实意识形态全面领导责任。压紧压实党支部书记的第一责任人责任,严格落实意识形态工作“五项制度”,每年至少专题研究2次意识形态工作,每季度召开1次意识形态领域分析研判会议,每半年报告一次意识形态工作,把意识形态工作作为年度述职报告的重要内容。与此同时做好风险隐患和薄弱环节的梳理排查和联动处置工作。每年对中心意识形态工作领域分析研判不少于4次,现己完成3次分析研判,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题及时妥善处理。二是建立健全意识形态工作制度和机制。建立完善了《意识形态工作制度》《党支部意识形态工作责任制考核办法》《意识形态工作责任制追责问责办法》等规章制度,完善意识形态工作专项督查机制,把意识形态工作责任制度落实情况纳入党建考核、组织生活会、年度述职重要内容;建立了政务服务中心意识形态工作学习小组,负责政策研究、宣传、教育,培养专业的意识形态工作人才,有效地推进意识形态工作。三是加强意识形态理论知识学习。通过“学习强国”平台,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作重要论述,认真贯彻落实中央关于意识形态工作的决策部署。按照日积分、周积分、月积分进行查询,采取后台截图方式,详细记录每一位人员的学习情况,利用工作通报、周例会通报等形式,进行及时提醒、鼓励,使平台成为中心成员加强知识储备、拓展理论视野、提升理论水平的有效渠道。目前中心“学习强国”学习参与情况参与度100%,参与人数12人,每周排名位居县直各单位第一。

2.落实上级决策部署存在薄弱环节。党组对深化“放管服”改革和优化营商环境的推动不够有力。

问题4:“三集中三到位”落实不彻底。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是积极协调事项进驻。请示领导协调相关部门,确保事项“应进必进”,因场地限制无法进驻的事项,中心设立了4个分中心(户政分中心、车管分中心、婚姻登记分中心、农机服务中心),50个事项已全部入驻。二是确保科室进驻到位。要求单位内部科室职能归并完成后,保留的审批服务事项一律进驻政务服务中心集中受理,本部门内各科室不再受理行政审批业务,确保“大厅之外无审批”“平台之外无审批”。三是确保窗口授权到位。按照“进必授权、授必到位”要求,进驻中心36个单位(政务服务事项涉及单位)审批股长、窗口负责人已由本单位出具正式授权书,建立监督机制,通过定期的抽查、督导和评估工作来确保授权的到位性和有效性。各窗口单位对照审批服务“三集中三到位”要求,开展全面自查,梳理落实情况,查找工作中存在的主要不足和突出问题,针对性地提出整改措施以及意见建议,形成自查报告。由于我县政务服务中心办事场地面积小,在中心设置的综合受理窗口和部门设立的分中心将在中心扩建后全部整合,能集中到政务服务中心的全部在政务服务中心设置办事窗口,完善政务服务中心的服务功能,逐步实现“只进一扇门”,最大限度方便群众办事。

问题5:便民服务体系“最后一公里”未打通。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是拓宽服务渠道。确保政务服务中心和乡镇的便民服务点位设施齐全,如在各乡镇(街道)便民服务大厅设立“有诉即办”窗口,接收企业和群众的投诉、建议和问题,提高政务服务的效率和质量。整改期间,统一为各乡镇(街道)便民服务中心定做了标识牌,增设“有诉即办”反映窗口、实现“好差评”评价二维码窗口全覆盖、公示乡镇(街道)政务服务事项清单、“一件事一次办”事项清单、设立了线下“一站式”政务服务咨询服务窗口。二是加强监管。增强对乡镇便民服务大厅的监督和管理,每季度至少开展一次下乡检查,确保服务窗口的工作人员在岗在位、办事成效、业务熟练,并严格执行“一件事一次办”的原则。目前已于2023年8月3日至4日,对我县18个乡镇(街道)便民服务中心服务效能情况进行了实地督查,宿鸭湖街道、三门闸街道、金铺镇、张楼镇、罗店镇等5个乡镇(街道)政务服务环境良好,三桥镇、南余店乡、梁祝镇、和孝镇、老君庙镇、常兴镇、王岗镇、留盆镇、东官庄镇、韩庄镇、板店乡、古塔街道、汝宁街道均存在问题,并责令整改。三是利用“汝易办”、“汝南政务”等网络平台宣传推广便民服务,梳理并公布向基层延伸的政务服务和公共服务事项清单,目前已保障每周更新一次。

问题6:对政务服务窗口监管乏力。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是完善窗口人员考核机制。根据每月接到的投诉电话和窗口工作人员的业务办理效率、服务质量,按照《窗口效能评比办法》由效能监察股进行评分;坚持日常巡查和不定期巡查相结合,实行领导带班方式开展监督检查,重点巡查窗口人员工作纪律、工作状态、着装、窗口服务等情况,确保窗口工作规范有序。至今投诉电话登记增至4条。二是建立定期向进驻单位反馈窗口人员日常表现的工作机制。由效能监察股通过视频监督、电子监察手段,对各窗口负责人及窗口工作人员进行实时监控,重点检查纪律松弛、作风散漫、擅离职守等行为。窗口工作人员表现情况好的,向窗口单位提出年度评优评先的建议,窗口工作人员有违反工作纪律的,及时纠正违反纪律行为,并反馈至窗口单位,责令其书面检查,对年终考核“不合格”、一年内被两次通报批评、不服从中心管理、严重违反中心规章制度、有不廉洁行为、在办理服务事项中“吃拿卡要”、收受红包和谋取好处窗口工作人员,严格落实《窗口人员退回制度》。

问题7:“科技赋能”推行不到位。

整改情况:已整改完成。

一是加强引导。在自助终端机及叫号机旁配备引导服务专员2名,提高办事群众使用率。每月从河南政务服务网获取业务办理后未评价的事项,纳入《窗口效能评比办法》评分机制中。经对三个服务大厅的窗口人员人脸录入情况排查,人脸考勤设备均处于正常使用状态。二是加强终端机使用培训及技术支持。对基层便民服务大厅工作人员每年进行一次业务技能培训,安排专业技术人员,每季度对各乡镇(街道)终端机进行维修监测,确保能够及时解决终端机故障和用户遇到的问题,保证企业、群众能够顺利使用终端机进行办事。2023年8月,中心对18个乡镇(街道)便民服务中心自助终端机例行了调试及维护,确保自助终端机正常使用。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.管党治党政治责任扛得不牢。党组对全面从严治党的政治要求把握不到位,管党治党的力度不足。

问题8:主体责任履行不到位。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是及时召开党风廉政建设工作会议,成立党风廉政工作领导小组,按照党风廉政会议至少半年一次,一年至少两次工作要求,落实责任分工、任务分解和风险排查防控措施。二是按照《中共汝南县委2023年落实全面从严治党主体责任考核指标》文件及网络监督平台要求,由专人(赵子盎)负责准时上传中心每月会议、活动内容,杜绝不按时报送资料、资料缺失等现象。

问题9:主动接受监督意识不强。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

制定了《汝南县政务服务中心“三重一大”决策制度》、《政务服务中心“三重一大”事项会议步骤》,加强了与派驻纪检监察组的沟通协调,在中心召开“三重一大”事项会议前,梳理事项清单报送派驻纪检监察组备案,并邀请派驻纪检组派员列席会议,同步提交会议议题、政策法规依据等相关资料以供审核,目前,已主动邀请派驻纪检监察组参与“三重一大”等事项监督1次。

问题10:以案促改工作落实不到位。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是及时召开以案促改工作会议。进一步明确以案促改责任分工和工作流程,落实县委各项规定。对以案促改情况进行研究,以案为鉴,举一反三,查找工作中的不足和失误。目前,已召开以案促改工作会议3次,主要涉及纪律教育学习、政务服务和损害营商环境问题案例相关领域。二是组织召开警示教育工作会,加强宣传教育。利用案例通报、警示教育宣传片等形式教育活动,通过案例的分析和总结,深入挖掘问题的本质和原因,教育引导全体人员以案为鉴。目前开展警示教育工作会2次,中心成员共上交心得体会10篇。

2.作风建设不严不实,形式主义问题仍存。党组坚持不懈抓作风建设的决心不强,措施不力。

问题11:制度执行走形式。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是重新修订了《窗口效能评比办法》,加强办事效率、办理质量、利企便民、工作纪律等方面的分数评估比重,由专人负责收集效能评比相关佐证材料:如创新举措、宣传稿件和投诉件等,切实用好加分项和扣分项规则,确保其能真实反映窗口服务质量和效率。二是加强视频收集和监测。制定了《汝南县政务服务中心电子监察视频监控系统管理暂行办法》,指定专人利用摄像头重点监控中心的关键区域,如服务窗口、接待区域、等候区域等,根据数据收集和监测的结果,充实窗口效能评比数据来源,建立真实有效的评比机制。目前已通过电子视频监察发出批评4次,接收窗口工作人员上交检讨10篇。三是建立奖励机制,对制度执行进行激励。持续开展“微笑服务在政务”季度活动,优化政务服务环境,通过服务流程、服务规范性、服务态度、服务环境等评价标准,对荣获“月、年度服务明星”工作人员颁发荣誉证书并授予物质奖励。2023年前三季度“微笑服务在政务”季度活动已落实到位,第四季度活动正在推进中。

问题12:文风不实问题突出。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是强化培训和教育。组织全体人员加强对公文处理相关规定的学习,提供专门公文写作及处理培训课程,以帮助工作人员提高公文写作水平,规范公文处理。二是强化审核。制定了《汝南县政务服务中心信息发布“三审三校”制度》,微信公众号、“汝易办”、宣传稿等新媒体信息发布编审校对表、公文编审校对表,明确工作人员在撰写文稿、通知公告时应遵循的规范,纠正抄袭照搬、材料造假文风问题,坚决杜绝文风不实现象。

3.执行财经制度不够严格。

问题13:支出手续不规范。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是加强财务人员对财务制度的学习。进一步明晰财务支出程序,对手续不规范的支出,一律不入账。二是严肃执行财务审批程序。严格把关审核,落实好《汝南县政务服务中心会审会签制度》,完善票据审批手续,杜绝再次出现支出手续不规范问题。三是制定《汝南县政务服务中心公务接待审批制度》,明确公务接待审批程序和权限,接待费用报销规定等内容;对每次公务接待标准、接待人数、陪同人数、接待费用、报销手续等严格把关,确保每次公务接待必须做到三单齐全;对已发生的无相应接待清单的公务接待,及时补充完善报销手续。

问题14:差旅费管理不规范。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

整改期间,严格按照巡察整改意见退还超标准报销出差补助4125元,并严格按照汝南县财政局《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(汝财行〔2019〕8号)的要求,落实相关补助,规范本单位出差审批程序,制定《汝南县政务服务中心差旅费审批报销管理制度》,严格审核把关,坚决杜绝超标准报销差旅费、无审批手续等现象发生。

问题15:固定资产管理不规范。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是严格执行县固定资产管理的各项规定,自查自纠,将新购置的固定资产及时计入固定资产帐上,对符合标准没有编入固定资产账目上的物品一律补录到固定资产管理系统上。二是重新登记核查本单位的固定资产,对固定资产进行定期清查盘点,全面掌握有无丢失、毁损或未列入帐的固定资产,保证账实相符。目前,中心已明确系统管理和实物管理人员,专职负责相互对应。按照财政部《行政事业单位国有资产管理办法》,已完成对资产的清查盘点。

(三)聚焦基层党支部织建设情况

1.党支部领导核心作用发挥不够充分。

问题16:班子战斗力不强。

整改情况:正在持续推进。

根据上级要求,政务服务中心编制由8人缩至7人,裁减后的编制使得政务服务中心的基础人员配置变得更为紧张,中心主任不断提升个人能力,更好地履行职责,为企业与群众提供更高效、便捷的政务服务。

问题17:担当作为有差距。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是加强思想引领,切实增强中心干部的政治自觉和责任担当,通过组织培训、学习交流等方式,提升领导干部的专业知识和政治站位。明确自身的岗位职责和责任范围,积极主动承担工作任务。二是全面排查、处置政务服中心存在的顽瘴痼疾。加强对窗口工作人员的管理和监督,确保履行职责和工作纪律。对违反中心规章制度人员,反馈至本单位主要领导,采取《窗口人员退回制度》进行处理。建立问题台账,记录在案,对症解决。三是加强乡镇业务能力指导。深入了解乡镇工作的情况,常态化开展对乡镇便民大厅的业务指导工作,督促各乡镇积极完成各项工作,积极帮助乡镇解决遇到的难点问题。

2.党建引领作用发挥不充分。党组“抓好党建是最大的政绩”理念树得不牢,党建工作薄弱。

问题18:党建主体责任履行不到位。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是严格履行党建主体责任。及时研究部署中心党支部党建工作,明确党支部书记党建第一责任人职责,按照支部分工,全面落实好各项工作任务。二是中心党支部已于2023年3月20日改选李仁杰为党支部书记,下一步中心党支部严格按照换届选举规章制度,及时开展换届选举工作,避免换届选举不及时,造成支部处于瘫痪状态情况发生。三是制定《2023年度党建工作计划》,组织召开党建工作专题会议,细化并落实好工作任务。四是培养党务工作“明白人”。请党建专家开展党建工作专题培训,将规范组织生活、党费管理、发展党员等工作纳入培训内容,拓宽知识面,提升党务工作者业务能力。

问题19:落实党内组织生活制度有差距。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是严格按照《“三会一课”制度》、《组织生活会制度》、《主题党日制度》等制度要求落实党内生活。自反馈以来,领导已讲党课1次,开展主题党日活动3次,开展组织生活会1次。二是组织全体党员深入学习《中国共产党支部工作条例》,强化中心党员政治纪律和组织观念,着力提高组织生活质量。

问题20:党员管理宽松软。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是严格党费收缴管理。组织学习中共中央组织部印发《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号,以下简称《党费收缴管理规定》),严格按照《党费收缴管理规定》收缴党费,党支部己将党费缴纳工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容来抓,对每位党员的党费进行核算,规范党费收缴管理,严格按月交纳党费,做到账实相符、数字准确、内容完整、台账规范。二是严格落实发展党员的有关规定,规范发展党员程序,对党员在入党申请、入党积极分子的确定和培养教育等重点环节进行自查自纠,及时整改问题,使党员发展工作更加规范。

3.干部队伍建设有短板。党组落实党管干部原则不够有力,干部队伍活力未被充分激发。

问题21:执行干部任职交流制度不力。

整改情况:正在持续推进。

一是建章立制。制定《汝南县政务服务中心干部任职交流和轮岗交流制度》,明确交流的原则、程序、条件和管理方式,使干部能够积累不同领域和层级的工作经验。二是按照新“三定”规定及时配备股室负责人。今年我县事业单位重塑性改革实施方案批复后,中心股室负责人开始交流轮岗。

问题22:干部职工干事创业积极性未被充分激发。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是建立完善教育培训和管理制度。结合干部职工的特点和需求,每周一召开研讨和学习例会,引导干部职工不断改进工作方法,提升工作效能。二是建立明确的目标考核和激励机制。制定《汝南县政务服务中心考核奖惩制度》,明确晋升标准和荣誉表彰等事项,激励干部职工积极主动投入工作。

(四)巡视巡察发现问题整改落实情况

问题23:党支部对巡察整改主体责任扛得不牢,整改措施落实不到位。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持。

一是加强组织领导。成立巡察整改工作领导小组,确保各项整改工作部署到位、责任落实到位。严格对照整改方案和问题台账逐条整改落实,逐一销号,确保件件有落实、事事有回音。二是认真研究梳理问题,明确具体任务。以巡察反馈问题为依据制定责任清单,逐项拉出问题单子,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任。三是强化督导和考核。针对上轮巡察中存在的“窗口主管单位行政许可应进未进”的问题,中心分别设立了户政分中心、车管分中心、婚姻登记分中心、农机服务中心4个分中心,确保50个事项全部进驻。针对“窗口人员频繁轮岗”的问题,中心加大了对因换岗贻误工作的追责力度,完善了窗口工作人员考核机制。针对“对党建工作仍不够重视”的问题,制定了详细的党建工作计划,中心领导积极参与党建工作,发挥表率作用,建立了党建工作绩效考核机制,开展定期考核和评估。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:8087126;电子信箱:fuzx8087126@163.com。




中共汝南县政务服务中心支部委员会

2023年11月16日