汝南县东官庄镇:乡村车间发挥增收“大作为”
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县东官庄镇:乡村车间发挥增收“大作为”

发布:2023-11-15 来源:东官庄镇 浏览量:96

11月9日,走进河南省驻马店市汝南县东官庄镇宋屯村乡村车间里,全自动生产线和生产设备正开足马力不停运转,一袋袋洗衣液灌装完毕后打包装箱,车间内一派忙碌的生产景象。

“当前市场对洗涤产品需求量较大,我们现在只上了一条生产线,后续还会再上几条生产线。我们公司是一家主要生产家用消毒剂、餐具消毒剂、手工皂、洗衣液等一系列洗涤用品研发、生产、销售的厂家。公司的成功落户,不仅盘活了宋屯村的闲置资产,还可以带动周边村50多名劳动力就业。”河南贞润生物科技有限公司负责人表示。

“钱多活轻离家近,每个月工资都有保障,天天还能送孩子去上学。在家门口有一份不错的工作,还不影响生活,这是乡亲们最理想的状态。”宋屯村党支部书记邓军林笑着说道。

在东官庄镇王屯村乡村车间里,二十几台专业缝纫设备整齐摆放,电动缝纫机的哒哒声此起彼伏,工人们娴熟地进行剪裁、熨烫、缝纫,加紧赶制订单。“车间离我家很近,在家门口就能上班。我们做的这个工序不复杂,上手很快,工资都是准时发,一个月能拿3000多元,因为家里有老人和孩子,在这里上班时间较为自由些,心里觉得很满足。”车间内,正在埋头缝制棉衣的赵巧云一边熟练地穿针引线,一边轻巧地踩着缝纫机。

在生产车间里,像赵巧云一样在此就业的当地群众还有很多。在厂里做工,不仅解决了她们农闲时的务工问题,每月还能领到稳定的工资,实现了在家门口稳定就业。

“我们车间主要生产门窗、凉亭、阳光房等,产品销往周边县市。目前现有员工30多人,大多为居住在附近的村民。今后,我们将进一步扩大销售市场,增加订单量,吸纳更多人进厂就业,帮助他们增收致富。”东官庄镇李坡屯村乡村车间负责人张豪自信地说。

建在家门口的生产车间不仅为当地经济发展做出了贡献,更有效地解决了当地群众就业难、外出打工难等问题,激发了群众靠辛勤劳动增收致富的内生动力,“忙时务农、闲时务工”已逐渐成为广大农村群众生产生活的新常态。

“乡村车间就业门槛低、工作易上手、时间灵活,可以为当地脱贫劳动力及留守妇女、老人提供切合实际的就业渠道,实现群众就业不出村、赚钱不离家、就业又顾家的美好愿望。下一步,我们坚持把乡村车间作为实施乡村振兴战略的重要抓手,结合各乡镇(街道)实际,在乡村闲置资源盘活利用等方面不断探索,因地制宜推进乡村车间建设,帮助更多群众实现家门口就业。”汝南县乡村振兴局局长周红表示。

近年来,汝南县坚持把稳就业作为最大的民生工程、民心工程,积极引导企业把车间设在群众“家门口”,打通群众就近就业最后一公里,架起群众从家门口通往富裕生活的“幸福桥”,实现村集体增资、产业增效、农民增收,全力奏响乡村振兴“进行曲”。截至目前,汝南县累计建成乡村车间270余个,带动6000多名群众家门口就近就业,有力促进城乡人口充分就业、村集体经济发展。