汝南县东官庄镇邓香云:一位人大代表的“双重角色”
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县东官庄镇邓香云:一位人大代表的“双重角色”

发布:2023-11-15 来源:东官庄镇 浏览量:41

驻马店市人大代表、汝南县东官庄镇调解中心调解员邓香云,20多年如一日,积极践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,以强烈的工作责任心和社会使命感,担起了人大代表和基层调解员的“双重角色”,全身心参与调解农村土地、宅基地、邻里关系、婚姻等各类矛盾纠纷1100余起,调解成功率90%以上,成为当地远近闻名的金牌民事调解员。

一、 无爱婚姻实可怜  有情调解断姻缘

在东官庄镇集市上,香云开了个裁缝铺,每天有不少姐妹围聚于此。出于对香云的信任,姐妹们遇到烦心事,都会给香云倾诉。

一天中午,香云正在裁缝铺里忙碌,丁某进店流着泪叫了声“香云姐”。香云忙上前,拉着她的手说:“妹子,有啥难事,告诉我!”

原来,丁某结婚一年多来一直和丈夫感情不和,她想提出离婚,又怕男方让她退还当初订婚时收下的7万元彩礼。了解事情原委后,香云来到男方家与其父母沟通。通过入情入理的交流,香云做通了男方的工作同意离婚。然后,香云又来到女方家,让其父母将心比心,理解男方的难处,不能没了媳妇,又丢了钱财,希望女方酌情退给男方一部分彩礼钱。在半个多月时间里,香云奔波在两家之间,劝这家,说那家,终于将一桩“无情”的婚姻有情地拆开了。

二、  为争“地水”欲动干戈  苦口相劝握手言欢

王某和王某某原本是好邻居。二十年前,两家因房屋中间的一米半“地水”反目成仇。去年夏天,王某再次准备动工盖房,王某某听到消息后,扬言要继续阻止。王某的儿子听说后,说:“这次要是再不让我盖房,我非抹他一家不可!”香云得知此事后,主动介入到调解工作中。

香云先后来到两家,倾听双方的陈述。在明白矛盾纠纷的根源后,组织当事人多次查看两家宅基地的相关记录,并走访知情村民,经过一次次的说服教育和数据论证,两家终于接受了香云的调解方案。在王某家建房的那段日子,香云为防止节外生枝,每天一大早来到建房现场,了解建房进度,观察双方的情绪变化。

目睹香云为了两家和好所付出的努力,还有那满脸流淌的汗水,王某和王某某再也坐不住了,在一个阳光灿烂的早晨,二人相约走到香云面前,当场握手言和。

三、一句承诺化职责  母亲上榜“等着我”

在东官庄镇调解中心的墙壁上,悬挂着几十面赠给香云的锦旗与牌匾。其中,2019年1月,周口市扶沟县邵登高赠送的一面书有“情系百姓办实事 一心为民献真情”字样的锦旗最为醒目。

2018年冬的一天,香云去镇上派出所办事,见一老汉搀着神情呆滞的老伴,正在让派出所的户籍警帮助查找老伴的老家及其亲人。见此情景,香云急忙上前,把一双老人搀扶到一个安静的地方。在弄明白呆滞老人的身世和遭遇后,香云说:“大爷,让我来帮大娘找家吧!”也就是这样一句饱含深情的承诺,香云开始了为孤寡老人找家的寻亲之旅。她先在手机微信上发出一条署有自己手机号码的寻亲信息:

侯变,女,现年67岁左右,精神失常。28年前被汝南县东官庄镇官庄村罗北队张新友收留。现因张新友老人年岁已高,身患重病,无力照顾老伴,急需帮其找寻家人,侯变本人提供的地址是扶沟县:柴岗,板桥镇、汴岗镇、古城、太康、淮阳;村庄大概是:麦桥、色庄。家中有两个儿子两个女儿……

一个星期过去了,香云未收到任何反馈信息。情急之下,她把这个消息告诉了正在武汉上大学的儿子,希望儿子想法把侯变老人的信息发到中央电视台“等着我”栏目。聪明的儿子立马照办了。时隔一个多月,邓香云惊喜地收到一位来自扶沟县的“等着我”栏目志愿者打来的电话,对侯变老人的相貌年龄进行了初步确定。又过了两天,两辆满载侯变老人子孙的轿车驶到了东官庄镇。他们找到香云后,一同来到张新友家。当侯变的儿女们见到失散多年的母亲时,齐刷刷跪成一排放声痛哭。

身为一名市、县人大代表,香云深情地说,自从干上基层调解这一行,我就要求自己一定要做到“三心三公”,调解纠纷一定要多一点耐心、多一点细心、多一点责任心,处理事情一定要公平、公正、公开。每当调解工作陷入僵局时,我就会想起自己作为一名人大代表的职责与初心,努力用“三心三公”激励自己,瞬间就会觉得有了干劲。