汝南县召开第三次农村人居环境整治提升观摩评比点评会议
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县召开第三次农村人居环境整治提升观摩评比点评会议

发布:2023-11-14 来源:县政府 浏览量:346

11月10日,汝南县召开第三次农村人居环境整治提升观摩评比点评会议。县委副书记刘光辉出席会议并讲话,县领导徐永辉、王中伟、石如凯等出席会议。

会议通报了南、北片区农村人居环境集中整治行动检查评比情况,并进行了点评;宣读了《汝南县农村人居环境集中整治观摩评比结果和奖惩的通报》。与会领导为获得南北两片区排名第一的和孝镇、罗店镇授流动红旗并颁发奖金,为南北两片区排名落后的东官庄镇、板店乡授流动黑旗。两片区排名第一的乡镇(街道)作了经验介绍,排名落后的乡镇(街道)作了表态发言。

会议指出,一是肯定成绩,正视问题。要不断提高政治站位,广泛发动群众参与,围绕整治不平衡、工作标准低、店面结合不充分、街道管理不规范等问题,举一反三、快速整改,全面提升整治成效。二是突出重点,强化措施。要落实全面整治,消除盲点盲区,重点解决“三个问题”,集中整治“三个区域”,健全完善“三个机制”,突出抓好户厕改造,以重点工作突破带动整体工作提升,逐步实现农村人居环境“净起来”、“绿起来”、“亮起来、美起来”的工作目标。三是压实责任,严格督导。要压实各乡镇(街道)主体责任和职能部门主管责任,加强部门沟通协调,切实形成工作合力;要加大对乡村两级的督导检查力度,全方位传导压力、压实责任,以强有力的纪律作风倒逼各项工作落实;要严格兑现奖惩,对工作中积极负责、成绩突出的予以奖励激励,对工作不力的进行严肃问责。

会议强调,农村人居环境整治是乡村振兴的重要抓手,也是全面实现我县高质量发展的关键所在,更是需要不折不扣完成好的重大政治任务。各级各部门要把开展农村人居环境集中整治作为农村工作的大事要事急事来抓,以“治理六乱、开展六清”为主要内容,进一步统一思想、明确任务、压实责任,努力实现全县人居环境面貌得到新的提升。

会前,刘光辉、徐永辉分别率领观摩组,对全县17个乡镇(街道)的34个村(社区)农村人居环境集中整治情况进行实地观摩。观摩团一行通过随机抽查、现场查看、听取汇报等方式,观摩指导村容村貌、垃圾清运、户厕改造、坑塘治理等工作,并进行现场打分。

会议以视频形式召开。各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长、街道办事处主任,县人居环境集中整治专班成员单位负责人在主会场参加会议;各乡镇(街道)班子成员、驻村干部、乡镇人居环境整治专班全体人员、各村支部书记在分会场参加会议。