汝南县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作指挥部第三次会议召开
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县2023年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作指挥部第三次会议召开

发布:2023-11-09 来源:县政府 浏览量:311

11月7日下午,汝南县召开2023年巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴工作指挥部第三次会议。县委书记李卫明主持会议并讲话,县委副书记、县长杜娟,县领导刘光辉、王志伟、赵向阳、王文斌、徐永辉、韩崇江、牛建等出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在浙江、山东考察时的重要讲话精神和对中国农民丰收节的重要指示精神;听取了2024年度乡村振兴示范带谋划情况、2024年巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设谋划情况、2023年1月至10月份巩固脱贫成果各项指标完成情况、2023年度统筹整合涉农资金项目进度情况、2023年防止返贫监测帮扶第二轮排查和巩固拓展脱贫攻坚成果信息采集情况、2023年度各级巩固脱贫成果有效衔接乡村振兴工作后评估前准备工作和2023年乡村车间建设进展情况汇报。

会议指出,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务艰巨、使命光荣。各级各部门要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央和省、市各项决策部署,坚决把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作摆在突出位置,切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,坚持结果导向、问题导向,全力以赴查找短板弱项,切实做好信息采集录入,认真落实帮扶措施,提前研究后评估工作方案,县乡联动,加强调度,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作再上新台阶。

会议强调,产业振兴是乡村振兴的基础和关键,各乡镇(街道)要坚定不移推进乡村车间建设,围绕乡村振兴示范带,突出重点、统筹兼顾,不断完善基础设施,加大招商引资力度,着力巩固提升现有产业,引进培育新型产业,打造特色乡村振兴产业园,努力推动乡村产业发展。要坚持规划引领,围绕本地特色产业,因地制宜、合理布局,提高运营管理水平,通过乡村车间建设逐步推进一二三产业融合发展,努力带动农业提质增效,农民致富增收。各乡村车间项目施工单位要提高施工效率,全力打通制约项目建设的难点、堵点,加快建设步伐,高标准高质量完成项目建设,确保项目早建成、早投用。

17个有巩固拓展脱贫攻坚成果任务的乡镇(街道)党(工)委书记,县委办公室、纪委监委、组织部、宣传部、政府办、督查局、财政局、发改委、农业农村局、科工信局、民政局、乡村振兴局、林业局等相关单位主要负责人参加会议。