职称申报材料被退回是什么原因?
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

职称申报材料被退回是什么原因?

发布:2023-09-25 来源:县教育局 浏览量:1097

  职称申报材料被退回都是什么原因?每年都会有人遇到这个问题,尤其是申报期间。所以,今天就详细说说这个问题。毕竟这个阶段的申报人,时间是很宝贵的,未能及时修改和提交,可能就错过了当年的申报。

  当申报人在提交申报,顺利通过单位审核推荐后,就将进入各部门逐级材料审核环节,而各级部门在进行材料审核时,对申报材料不符合要求的则会进行材料退回处理。

  当然出现被退回的情况,我们无需惊慌。按照相关文件规定,相关部门对申报人的材料进行退回的,需要明确标明退回的原因;所以我们只需要按照相关退回意见对材料进行修改,并在规定的时间内,完成再次提交即可。材料的退回再提交,对后续的职称评委会对申报人进行评审,并没有影响。

  而材料退回的原因,除了申报人不符合学历、资历等一些硬性规定之外,还有哪些情况会导致材料被退回呢?

  材料上传的缺失或者遗漏,是比较常见的退回原因之一。

  职称申报材料的种类繁多,出现遗漏也并不稀奇。而且不同地区不同部门,对于相关材料的要求不同,有些地区甚至对于某项材料有特殊的规定。

  资料上传的位置错误,比如说你在上传学历证明的地方不小心把社保上传上去了,这种情况肯定会被打回来重新上传,再就是项目里面,比如说你把A项目的合同不小心传到B项目,导致项目资料前后不对应,专家审核时,也会产生疑问,所以人社局职称办会将资料退回,让你重新修改。还有论文的检索报告和论文内容不对应,也可能导致被退回重新修改上传,这是比较常见的问题。

  二、材料不规范

  相关部门对于材料的审核,除了材料的完整性外,还有关于材料规范性的审核,材料上传的不规范,也会导致材料被退回,如:照片、图片格式不符合要求、材料格式不符合要求。

  三、专业或评委会选择不对以及业绩不充分

  职称申报需要申报人的学历专业、工作专业与申报的职称专业一致或相近。申报时,专业跨度过大,也会导致材料被退回。

  业绩不充分,一般存在这么几个问题,参与项目等级低,金额低,含金量低,无获奖,无专利,无成果等。究其原因,就是项目太小,申报人很难从这个项目中得到一些客观的评价和成果。

  总结

  除了以上几种比较常见的退回情况外,还有一些相对来说比较特殊的退回情况。如:申报人工作经历与实际社保缴纳情况不符,也会退回。

  所以,要想顺利通过职称申报评审的话,除了个人专业能力和工作业绩达到要求外,对评审流程、评审政策规定有足够的了解也是很重要的。

  对于大多数申报人来说,对于职称申报流程、规定的不了解,也会是阻碍评审成功的重要变数。