汝南县市场监督管理局以学法课堂赋能执法打造一流法治化营商环境
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监督管理局以学法课堂赋能执法打造一流法治化营商环境

发布:2023-09-21 来源:县市场监督管理局 浏览量:134

  汝南县市场监管局把创优一流法治化营商环境纳入全局性工作重点,大力推行“督帮服”执法理念,全面提升全县市场监管系统执法人员的法治素养,以常态化学法课堂为抓手,开设护企优商大讲堂,全面推进法治市监建设,锻造执法有力度服务有温度的市场监管铁军。

  武装思想提高站位。大力推行“预防为主、轻微免罚、重违严惩、过罚相当、事后回访”监管理念,推进执法体系和执法能力与时俱进,规范行政行为,有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序。印发《关于开展常态化学法活动的通知》,切实履行主要负责人推进法治建设第一责任人职责,组织协调全县常态化开展学法活动,在全县市场监管系统营造学法、用法的良好氛围,全面提高执法人员法律水平、执法能力和法治素养。

  常态培训锤炼精兵。设立学法课堂,配备基层所法制员14人,选拔3名讲师纳入学法讲师库,制作课件3个,采用“点菜单”培训,为基层执法人员提供全方位的法律和专业知识培训。围绕“学、训、考、评”,请进来走出去,不定期组织以案释法、旁听庭审等多样化学法活动,提升执法人员学法质效。截至目前,共开展常态化培训活动9次。

  忠诚履职善于执法。强化执法人员“包容审慎”“柔性执法”监管意识,大力构建良法善治环境氛围。将学习行政处罚法、程序法、自由裁量权的应用等知识作为法治基础课程,已巡回开讲3次,实现全县执法人员全覆盖。将单纯的管理思维向法治思维转变,融合监督“科学智慧”、帮助“解难解急”、服务“细心暖心”等执法理念,不断创优法治化营商环境。

  注重实践优质服务。通过学法课堂的系统理论学习,结合日常执法实践,针对个体工商户和民营企业发展,做到精准帮扶指导,宽严相济执法,截至目前,办理“首违不罚”“轻微免罚”“柔性执法”案件16件,免处罚6万余元。在处置某企业涉嫌虚假标注生产许可证号一案时,依据《行政处罚法》“违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”规定,经过集体合议决定不予处罚,通过指导教育对企业进行纠错,获企业好评。