汝南县人大常委会召开城乡居民医疗保险工作调研座谈会
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县人大常委会召开城乡居民医疗保险工作调研座谈会

发布:2023-09-18 来源:县政府 浏览量:260

9月15日上午,汝南县人大常委会召开城乡居民医疗保险工作座谈会。县人大常委会副主任旦海涛出席会议并讲话,县人大常委会调研组成员,县直相关部门、部分定点医疗机构负责人参加会议。

会上,相关部门和定点医疗机构负责人汇报了工作开展情况,结合单位实际围绕参保缴费、医保支付方式改革,加强基金监管、健全分级诊疗机制等内容进行了座谈交流,查找存在的问题和不足,并就下一步的工作提出了针对性的意见和建议。

旦海涛指出,近年来,我县高度重视城乡居民基本医疗保险工作,把城乡居民医疗保险工作作为一项重要民生工程来抓,紧紧围绕“病有所医、医有所保”的发展目标,坚持“保基本、多层次、可持续”的方针,加大财政投入,建立健全覆盖城乡的医疗保险制度,覆盖人群逐步扩大,服务能力不断提升,医保基金整体运行态势良好,为保障和改善民生发挥了积极作用。

旦海涛要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于医疗保险工作重要指示批示精神,围绕更公平、更精准、更便民、更安全、更高效目标,持续深入推进医疗保险各项工作,用实际行动回应人民群众对医保工作的关切与期待。要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,聚焦解决医疗保险领域群众急难愁盼问题,持续优化医疗保险公共服务,强化部门联动,形成工作合力,提高医保经办服务效率和质量,为群众提供更加方便快捷的优质服务,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。要加大医保基金监管力度,依法严厉打击欺诈骗保行为,保障医保基金安全。要进一步加大政策宣传力度,用群众喜闻乐见的方式深入宣传医保政策,不断提高城乡居民医保政策的知晓率,营造良好社会氛围,推动全县医疗保险工作再上新台阶。