汝南县:不动产登记业务延伸下沉营商环境优化“再升级”
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县:不动产登记业务延伸下沉营商环境优化“再升级”

发布:2023-09-18 来源:县自然资源局 浏览量:122

“太方便了,没想到在银行就能办理不动产登记。”近日,汝南县产业集聚区工业园区内一家企业需要融资办理不动产抵押登记,到汝南县农商行签订抵押合同时得知不用去不动产登记大厅,在银行就能完成办理不动产抵押登记。

近年来,为全面提升不动产登记的便民利民度,汝南县不动产登记中心积极推进不动产登记延伸下沉式服务,与县农商行开启了“互联网+不动产+金融”合作模式,将不动产登记业务客户端延伸到县农商行,并配备了自助终端服务设备,实现了不动产抵押登记业务的电子化系统同步启动线上办理,标志着我县在放管服改革和优化营商环境工作上迈出坚实的一步。

以前,企业和群众办理不动产登记业务须到不动产登记实体大厅集中办理,给办事群体带来诸多不便,自优化营商环境工作以来,汝南县自然资源局积极与金融机构对接,将不动产登记业务终端延伸到县农商行,使不动产登记受理窗口前置到银行,办事群体在银行即可通过网上申请办理不动产抵押登记业务,有效打破了政府部门和金融机构信息数据壁垒,通过不动产登记系统与金融机构系统无缝对接、信息互认、电子证照互推,实现了企业群众不动产抵押登记在线申请、限时办结,“不见面办理”,打通了服务企业群众“最后一公里”。

截至目前,通过延伸下沉式服务,汝南农商行在银行延伸网点已办理不动产抵押登记60余件次,办件进度全程可查,真正实现了多渠道和网上不见面办理,有效解决了办事群体办事不方便的问题,提升了办事群体的满意度和获得感,使汝南县的不动产登记营商环境再迈一个新台阶。