三桥镇稳步推进林长制为乡村振兴增能赋绿
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

三桥镇稳步推进林长制为乡村振兴增能赋绿

发布:2023-09-15 来源:三桥镇 浏览量:63

为全面推行全镇林长制工作,三桥镇深入践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进生态文明建设,构建“责任明确、制度健全、部门联动、群众参与”的工作体系,推动林业经济高质量发展,加快乡村振兴进程。

压实责任,进一步强化考核制度。根据我镇实际情况,出台制定了《三桥镇林长制工作方案》,并与各村签订了目标管理责任书,将此项工作纳入年度目标管理考核内容。成立督查小组,定期对各村林长制工作落实情况进行督查,使林长制工作落到实处,真正做到“树有人管、林有人护”

完善机制,加大巡查力度。建立镇、村两级林长巡林工作机制,镇级林长每月巡查不少于2次,村级林长不少于4次。针对任务清单开展巡林工作,巡查发现的问题实行台账管理,进行跟踪督办,做到处理到位,事毕销号,并纳入考核。

积极宣传,大力营造工作氛围。充分利用网络、村民微信群、宣传栏等大力宣传“林长制”工作的重要性和必要性,并利用宣传车深入各村,向广大群众广泛宣传实施林长制的重大意义,切实增强群众环保意识,激发广大干部群众参与的积极性和责任感。