化工企业雷电天气安全提示
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

化工企业雷电天气安全提示

发布:2023-08-29 来源:县应急管理局 浏览量:202

 安全提示
   1. 雷雨季节到来之前,提前对所有设备、电气、仪表等防雷接地情况进行全面细致的摸底核查,全面检测一次防雷接地的冲击接地电阻值,确保电阻值不大于10欧姆。
   2. 对关键的仪表回路加防雷器,主控制室仪表间的墙、房顶等做好防雨准备。
   3. 储罐的安全阀、排空口等部位,是储罐防雷重点,都易受到雷电打击而引发火灾,必须日常检查与定期检查相结合,及时整改存在问题。
   4. 经常检查接地线、跨接线等防雷设施,保证不松脱、不严重锈蚀。防雷接地线、跨接线在拆装检修管线、设备后,要即时恢复,确保工作正常。
   5. 检查管道连接有无泄漏,避免泄漏出的天然气再因雷击着火。
   防雷安全小贴士
   外部保护:将绝大部分雷电流直接引入地下泄散;
   内部保护及过电压保护:阻塞沿电源线或数据线、信号线引入的侵入波危害设备; 
   过电压保护:限制被保护设备上雷电过电压幅值。
   这三道防线相互配合,各尽其职,缺一不可