夏季安全风险预警提示
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

夏季安全风险预警提示

发布:2023-07-20 来源:县应急管理局 浏览量:344

  一、关注高温安全风险

   夏季天气炎热,体感较为不适,容易导致中暑、车辆自燃等情况发生。请您关注高温预警,尽量避开正午时段外出,缩短户外停留时间,做好防晒保护。户外工作者可以提前服用防暑药物,注意劳逸结合,及时补充能量、水分;当出现头晕、乏力等轻微中暑症状,应立即离开高温作业环境,到阴凉通风处休息。请您加强车辆油路、电路安全检查,不要长时间把车辆停放在烈日下暴晒,不要将打火机等易燃易爆物品存放在车内,不要将婴幼儿或儿童单独留在车里,以免发生危险。

  二、关注生产安全事故风险

  进入夏季,生产经营活动旺盛,群众外出活动频繁,受主汛期高温、暴雨、雷电、大风等极端天气影响,各类安全风险叠加,需严加防范,请各生产经营单位严格落实安全生产主体责任,扎实做好各类安全防范措施。

  三、关注燃气爆炸风险

  近期,银川“6·21”燃气爆炸事故引发社会关注。夏季高温、暴雨、雷电天气多发,燃气泄漏爆炸、火灾事故风险较高特点,请您提高燃气安全意识,做好相关事故预防;请您使用安全合规的燃气器具、液化石油气罐,确保软管等附件规格型号匹配、连接稳固。在燃气使用过程中,请您注意室内通风,做好火源看护,使用完毕后及时关闭灶具和燃气阀门。在家中装修、热水器安装过程中,要加强燃气管线保护,防范由于外力破坏导致的燃气爆燃事故发生。

  四、关注暴雨内涝风险

  夏季降雨量进一步增大,暴雨、大风、雷电、冰雹等强对流天气时有发生。请您及时关注天气预报和气象灾害预警信息,避免不利天气外出。户外行走请您注意观察路面环境,不要让雨具遮挡视线,不要贸然涉水,不要靠近旋涡、管涌、灯杆、易倒危墙等危险区域。雨天开车请您降低车速,保持安全车距,减少超车并线,注意避让行人、非机动车,遇到下凹桥梁等积水情况不明路段应果断换路绕行,切忌盲目驶入。 

  五、关注溺水等儿童高发事故风险

  进入夏季,各学校陆续进入暑假,孩子可以开心撒野,快乐暑假的背后却也潜藏着安全隐患,要注意预防儿童青少年意外伤害。请您加强孩子安全教育和看护,提高孩子自我保护意识。家中电器电线、刀具、打火机等危险物品尽量放在孩子触碰不到的位置,阳台、飘窗等区域要提前做好防护。未成年人外出要及时向家长报告,做到不与陌生人交谈、不乘坐陌生人车辆、不单独或结伴进行游泳等高风险活动。

  六、关注有限空间作业安全风险

  夏季高温,各种有毒有害气体易挥发,加上用水、用电等需求增大,是有限空间作业事故易发多发期。各单位进行有限空间作业时,严格执行作业审批制度,加强有限空间作业安全管理,做好人员培训教育,确保持证上岗;作业现场要设置警示标识,配备安全防护用具,由专人进行监护;作业前和作业中要持续对作业环境进行通风、检测,防范事故发生。