2023年1-2月份汝南县经济运行情况分析
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

2023年1-2月份汝南县经济运行情况分析

发布:2023-03-31 来源:县统计局 浏览量:151

今年以来,我们围绕“首季开门红”目标,加强监测、强化调度、及时应对,全力确保经济稳定增长。

一、1-2月主要经济指标完成情况


1.规模以上工业增加值。规模以上工业增加值同比增长4.1%。

2.固定资产投资。固定资产投资同比增长9.4%。

3.房地产开发投资。房地产开发投资同比增长5.6%。

4.社会消费品零售总额。社会消费品零售总额12.11亿元,同比增长7.1%。

5.物价。居民消费价格指数是101.5,较上月价格指数101.7下降0.2个百分点。

二、下步工作建议

在下步的工作中,我们要紧盯目标,压实责任,强化措施,狠抓落实,奋力夺取一季度“开门红”,为实现全年目标任务开好局、起好步。

(一)加强监测促发展。经济运行指标行业主管部门要紧紧围绕目标任务,认真查找经济运行中存在的不足和短板,提前进行预警预判,采取有力措施,确保一季度经发发展稳定。

(二)抓经济发展潜力。一是建议各经济指标牵头部门紧紧围绕高质量发展工作任务,紧盯本部门负责指标,找差距、寻措施、补不足。二是瞄准产业发展目标,继续加大招商引资力度,拓宽融资渠道,撬动更多社会资本参与投入重点领域,加快重大项目投资步伐,加大项目储备力度,积蓄全县经济高质量发展后劲。三是按照抓招商、抓建设、兴文旅、撬投资、促消费的工作思路,推进经济指标齐头并进,持续推进全县经济向好发展。