汝南县全过程人民民主基层示范点建设推进会召开 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县全过程人民民主基层示范点建设推进会召开

发布:2022-11-21 来源:县政府 浏览量:39

11月17日上午,汝南县全过程人民民主基层示范点建设推进会在金铺镇召开。县人大常委会主任王志伟出席会议并讲话,县人大常委会党组副书记、县总工会主席陈运华主持会议,县人大常委会副主任霍永贵出席会议。

会议印发了《汝南县人大常委会关于建设全过程人民民主基层示范点的指导意见》;传达了《驻马店市人大常委会建设全过程人民民主基层示范点评估标准(试行)》文件精神;通报了第三季度各乡镇(街道)人大工作考核情况;传达了《驻马店市人大常委会关于表彰优秀星级代表联络站的决定》,对金铺镇、留盆镇、老君庙镇进行了授牌;金铺镇、汝宁街道、老君庙镇作了全过程人民民主基层示范点建设工作经验介绍。

王志伟指出,县人大常委会动员部署全过程人民民主基层示范点建设和代表联络站向基层延伸工作以来,各乡镇(街道)人大(工委)行动迅速,主动加压推进,依托各级代表联络站(室),将全县各级人大代表全部编组进站进室,组织代表依法履职、常态化履职,很好地发挥了代表作用,扎实推动了基层人大工作,在全面建设社会主义现代化进程中贡献了人大力量。

王志伟要求,要提高思想认识,统筹做好全过程人民民主基层示范点建设和代表联络站向基层延伸工作,要把各级代表联络站(室)建成代表履职的好桥梁、好载体、好阵地。要按照中央、省委、市委、县委人大工作会议精神,切实加强和改进代表联络站向基层延伸工作,严格按照时间节点推进,抓牢抓实全过程人民民主基层示范点建设,着力建好密切联系群众的“连心桥”,代表依法履职的“工作站”, 推进人大协商的“主阵地”。县人大常委会相关委室要加强对各乡镇(街道)的工作指导,强化督促检查,推动责任落实,确保工作实效。全县各级人大、各级人大代表要加强对二十大精神的贯彻学习,高质量完成全年目标任务,统筹抓好代表联络站向基层延伸、全过程人民民主基层示范点建设和各项重点工作,不断提升人大工作实效。

王志伟强调,推进代表联络站向基层延伸和全过程人民民主基层示范点建设,是学习贯彻党的二十大精神的一项重大活动,我们要在县委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度优势,深入践行全过程人民民主重大理念,扎实推进全过程人民民主基层示范点建设,着力推动新时代我县县乡人大工作与时俱进、创新发展,为全县经济社会发展贡献人大智慧和力量。

会前,与会人员到金铺镇金铺社区代表联络室实地考察学习了全过程人民民主基层示范点建设情况。

县人大常委会选工委全体同志、各乡镇(街道)人大主席(工委主任)参加了会议。