汝南县人民政府网
欢迎您访问汝南县政府网!
关于汝南职业教育中心学校存在教育规范问题

来信人:李奇

来信时间:2022-11-18 07:42:08

处理情况:已处理

汝南职业教育中心存在强制学生购买校服以及穿校服行为,且这种规定和班级量化以及学生罚款息息相关,不符合教育规范,学校应该以学习为重,不应重度表面化,这不仅增加了学生心理负担,还增加了农村家长经济负担。且星期放假期间,过度防疫,在没有疫情的情况下,只允许本县学生离校,其他县学生一律不准离校。
回复
回复时间: 2022-11-23 17:20:19
您好,汝南县教育局已及时到实地调查,现将调查结果反馈给您: 联系人王先生说职业教育中心强制学生购买校服以及穿校服行为不符合教育规范,说增加了学生心理负担,增加了农村家长经济负担。 首先,职业教育中心我校没有强制学生购买校服,更不存在因此向学生罚款事议。其次,职业教育中心学校按照《河南省教育厅关于规范全省中小学着装工作的通知》(教技装(2015)184号),《河南省发改委、河南省教育厅关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》(豫发改收费(2011)2288号))、《河南省中小学生学生装管理实施细则》等有关文件精神,通过致家长一封信告知家长,并征求家长意见,在家长同意率百分之九十五以上的情况下,统一订购了校服。统一订购校服前,学生代表和学生家长代表全程参与了款式的选定,价格的协商等,并把校服质检报告进行了公示,接受学生及家长的监督,订购完全按照自愿原则。再次,校服是一种民族精神和文化的体现,是一个学校整体精神面貌和集体荣誉感的外在体现,也是校园文化建设的组成部分。著名教育改革家魏书生认为统一校服的好处是:省钱、省时;养成俭朴的好品质;杜绝攀比之风;有利于形成良好的班风校风。这刚好与联系人王先生的认识相反。最后,职业教育中心只是倡导学生穿校服,因为当学生们穿上校服时,会在不知不觉中注意自己的言行举止,规范自己,有助于学生集体意识的培养,能让学生时刻意 识到自己是集体中的一员,有助于树立集体责任感和荣誉感,展示集体精神风貌。另外统一的校服使学生在身份上区别于社会其他人,方便学生安全的身份识别;体现了学生个体的平等身份和地位,有利于同学间以平等的心态相处,增强同学间的友谊和团结,容易形成一种合作、团结、相互尊重的精神。对培养学生艰苦朴素的品质,避免攀比之风在校园里出现都有积极意义。总的来说,校服对学生的生活、学习起着积极的影响作用,它潜移默化的改善学生们的坏习惯和不良作风。 来话人反映,疫情防控要求过于严格的情况说明:当前疫情防控形势复杂,人员流动较大,根据县委政府、县教育局的通知要求,职业教育中心认真执行上级决定,要求县外师生员工本周不准返回原来居住地,就是为了防止疫情进入校园,确保校园安全稳定,给全体师生一个安全稳定的校园环境。特此说明! 职业教育中心联系人:杜战中 电话:13623962498 汝南县教育局