汝南县人民政府网
欢迎您访问汝南县政府网!
疫情防控请结合实际情况,而不是理想化

来信人:王念祖

来信时间:2022-11-07 22:22:26

处理情况:已处理

中学学生每周五下午回家,周日返校需要核酸结果出来以后并打印才能进入校园。这样的措施有没有进行过实地考察?这样的做法对防疫工作有没有促进作用?现如今大多家庭都是老年人在家带孩子,手机大多不会用,都是父母远程操作,甚至有些父母也是一头雾水。一周两天休息时间,他们必须同时在周六去做核酸,因为学校要求48h有效核酸证明结果,还不是检测记录,是核酸结果。由于各镇的核酸点大多只有当地镇医院,这样会导致全镇各村人员在同一天拥挤到一个小医院中,先不说当时的核酸检测质量,就说大量老人孩子拥挤会不会造成人员伤亡,会不会有踩踏事件的隐患,同时有没有可能导致大量交叉感染。再加上老年人体力方面很差,他们需要周六去做核酸,周日打印核酸报告,再去送孩子上学。确定这样的高强度运动存在的潜在危险,抵不上疫情带来的伤害大吗?我深刻明白政府和学校初心,周五下午学生回家接触到身边的人,周六做核酸来确保这两天没有被感染,但是这是建立在有充足的资源条件下才能达到的状态,我们当地的资源大多不满足这个条件。希望能慎重考虑。同时一个人就是牵涉着一个家庭,我们始终相信政府能做到以人为本,为人民服务,我们同时也非常积极配合政府所有工作,同时也坚定不移的相信政府有这个能力解决问题。
回复
回复时间: 2022-11-14 14:32:23
您好,汝南县卫健体委已及时到实地调查,现将调查结果反馈给您: 一、汝南县教育局根据《关于进一步做好全市教育系统疫情防控工作的通知》驻疫防教专办〔2022〕87号文件要求,县内各级各类学校学生入校需持有48小时核酸阴性证明。我委在接到教育局通知后,在主城区及乡镇(街道)原有核酸检测便民点增加多个采样台,同时延长核酸便民采样点采样时间,以满足节假日期间大批量学生及家长采样需求,错过核酸便民点采样时间可自行到辖区内医疗机构固定采样点进行核酸采样。 二、根据汝南县教育局通知要求学生在校期间每周开展一次学生全员核酸检测,教职工每天开展一次核酸检测,相关医疗机构安排医务人员入校开展核酸采样。 三、汝南县核酸便民采样点工作期间现场秩序的维护、场地布置、信息录入等均由各乡镇(街道)政府部门负责组织实施,相关医疗机构负责标本采样及送检结果报告。 汝南县卫健体委