汝南县人民政府网
欢迎您访问汝南县政府网!
汝南民俗文化
发布日期:2017-06-08 08:45:49 浏览量:89

汝南县,自春秋战国建制以来,距今已有2700多年的历史,是中国著名的千年古县。由于地处中原,位于我国南北分界线处,汝南县广泛吸收南北春节文化,博采众长,形成自己独有的春节民俗文化。

在汝南县,每逢春节,都会有众多群众自发的民俗表演涌上街头。这里既有大众喜闻乐见的舞龙舞狮、旱船、犟驴、腰鼓、大头吼等民间“玩艺儿”,又有斗鸡、猜字谜等乡村习俗,更有豫剧、罗卷戏、面塑、剪纸等非物质文化遗产的表演。



豫剧是我国最大的地方剧种,与京剧、越剧同为中国戏曲三鼎甲。2006年5月20日,经国务院批准,豫剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录



豫剧《陈蕃》表演


 

民俗舞狮表演


民俗斗鸡。中国是世界上驯养斗鸡的古老国家之一,在我国约有两千多年的历史,是当地重要的民间娱乐活动



民俗赶犟驴



民俗大头吼



腰鼓表演



猜字谜