汝南县召开领导干部大讲堂 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县召开领导干部大讲堂

发布:2019-10-30 来源:县政府 浏览量:130

    10月29日下午,在汝南县格局商学院,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学特聘教授、陈树渠讲席教授、复旦大学复杂决策分析中心主任唐世平以《计算社会科学与决策——从“大数据”到“全数据”》为题,为全县领导干部作了一堂生动的专题辅导报告。市人大常委会副主任、县委书记彭宾昌,县委副书记、县长刘军民及在家的县四个班子领导出席活动。刘军民主持会议。



    唐世平从什么是计算社会科学、计算社会科学的用武之地、计算社会科学与决策科学的关系等方面,详细解读了计算社会科学与科学决策的关系。唐世平在报告中指出,对于所有决策者来说,其面临的挑战主要有两重,一是信息的缺乏,二是信息处理能力的缺乏。当前社会中所提倡的大数据及人工智能技术都在逐渐减少上述两方面的困难程度,但却无法将两方面充分结合。计算社会科学提倡根据实际决策面临的问题来收集合适的数据,恰好可以填补当前信息及信息处理能力上的不足。唐世平认为,传统的决策科学过分依赖领域内专家的预测,但事实上,专家的判断也出自于对以往人类社会行为的数据分析,而这一过程在未来有希望被计算社会科学的技术所替代,计算社会科学最大的优点在于降低了决策者在决策过程中对专家的依赖。唐世平还介绍了“全数据”的概念。目前流行的大数据因为采集范围过于宽泛,对于决策的帮助并不明显。如果了解决策需求,那么只需根据社会科学的研究理论收集与问题相关的数据就足够了,接下来的步骤就是模拟决策过程,从而推算出某个决策可能出现的概率或是某种决策可能引出的结果。



    在互动环节,唐世平还就计算社会科学如何与我县旅游开发、招商引资、企业行为乃至政府决策等进行结合进行解答。