群众有险蛟龙必达 
欢迎您访问汝南县政府网!

群众有险蛟龙必达

发布:2019-10-11 来源:县政府 浏览量:38

十月十日十时许,正在组织学生进行大课间活动的胡汝生老师(汝南县蛟龙水上救援队队长)接到一个求援电话。一位在南大街办事处办理社保的老人停在河边三轮车倒进两米多深的护城河里,车上一名儿童提前下车所幸没有人员伤亡。胡队长向领导说明情况后立即奔赴现场。

“天中门西护城河有一辆三轮车倒入河中,请有时间的队员立即赶往现场救援”

“好的”

“马上到”

……

救援群里接到通知的队员不断进行回复。

现场。胡队长和赶到的队员们进行勘察,测量水位,研究打捞措施。由于车辆下水冲击力较大,车辆尾部离岸一米有余。加之护城河岸边正在施工,水下淤泥、碎石混杂,水下情况不明。胡队长先用探杆进行打探,确定安全下水点,然后确定亲自下水对车辆进行捆绳牵引。

“水凉的狠,还是借条船过来吧”一位老人好心的说。

“我们蛟龙队员都是冬泳出身的”胡队长笑着说。

胡队长穿好水下防割鞋慢慢的下水了,翻溢的淤泥发出恶臭。岸上不少围观人员掩鼻后撤。“抛绳下来”胡队长探身抓住车把让车身上浮,然后进行绳索固定。“准备,拉”胡队长在确认安全固定后发出指令。“1、2、1……好!”车辆缓缓出水,沿着护坡慢慢拉升上岸,一阵欢呼声。

“多亏孩子提前下车去大厅找我,不然就出了大事啦!你们看拿多少钱呀,大冷天的”车主老人心有余悸且感动的说。“之前一个人来过说二百块钱他能捞,后来看看弄不了又走了”围观一位群众插话。

“我们蛟龙队救援不收费,完全义务的”一位女队员笑着安慰车主老人。

“下水的是蛟龙队长,几个队员还是从班上赶过来的”办事处主任向群众介绍。

“蛟龙队的,免费义务帮忙,还是好人多呀”人群里发出赞叹。