六会合一,看看县委、县政府安排的近期中心工作都是啥? 
欢迎您访问汝南县政府网!

六会合一,看看县委、县政府安排的近期中心工作都是啥?

发布:2019-09-05 来源:县政府 浏览量:260

9月4日上午,在县委礼堂召开了汝南县加强基层基础推进平安建设暨防范化解信访重大风险工作会议、县委加强以党的建设为根本的基层基础工作推进会议、汝南县“防风险除隐患保平安迎大庆”工作推进会议、汝南县新中国成立70周年大庆期间信访稳定工作会议、汝南县安全生产工作会议、汝南县脱贫攻坚工作推进会等六个会议。这次会议的主要任务是传达贯彻落实习近平总书记重要指示精神,省、市关于推进基层平安建设、防范化解信访重大风险工作会议精神,对当前和今后一个时期全县的平安建设、信访稳定、基层党建、安全生产、脱贫攻坚等重点工作进行安排部署。


出席今天会议的有在家的四大班子领导。参加今天会议的有各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)、综治办主任、专职副主任、信访专干、法庭庭长、派出所所长、司法所所长;各部委室常务副职、县直及驻汝各单位主要负责同志;县政法各部门班子成员及中层以上干部;县委政法委、县信访局全体工作人员。会议由县委副书记、县长刘军民主持。


会上,县委常委、县委政法委书记成文科同志作工作报告,对近期平安维稳工作进行安排部署。县委常委、县政府常务副县长侯方同志安排安全生产工作。县政府副县长李勇同志安排防范化解信访重大风险工作。县委副书记王志伟同志宣读表彰决定。


会上,县里对获得市平安建设优秀乡镇(街道)的王岗镇、罗店镇、汝宁街道、南余店乡、张楼镇、老君庙镇和获得县平安建设优秀乡镇(街道)的东官庄镇、韩庄镇、古塔街道、三门闸街道10个单位进行隆重颁奖。分别奖励其现金15万元和10万元。


获得市平安建设优秀单位的县法院、检察院、公安局和获得县平安建设优秀单位的县纪委监委、信访局、教育局、人社局、司法局、水利局、民政局、城管局、应急管理局也受到隆重表彰。


县委常委、县委组织部部长王柳彦同志安排以党的建设为核心的基层基础工作。最后市人大常委会副主任、县委书记彭宾昌讲话。


对平安建设工作、信访工作及安全生产工作,彭书记说,我们要认真贯彻落实省委做好新中国成立70周年大庆盛会安全稳定工作电视电话会议和全市加强基层基础推进平安建设暨防范化解信访重大风险工作会议的各项要求,做到“安不忘危、稳不忘变、治不忘乱”,驾驭复杂局势,强化风险意识、注重问题导向、坚持底线思维,以坚决的态度和务实的作风,切实把本地区、本部门、本单位的风险隐患找出来、防范好、化解掉,坚决防止政治安全事件,坚决防止暴恐安全事件,坚决防止出现群访安全事件,坚决防止出现公共安全事件,坚决防止治安安全事件,确保全县社会大局稳定。重点做到以下几个方面的工作:


坚决维护国家政治安全;切实抓好信访稳定工作;抓好基层社会治理,坚持以人民为中心,以改革创新为动力,以基层基础建设为保障,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。抓好公共领域安全。要警钟长鸣、常抓不懈,坚持安全第一、生命至上,坚决守住不发生亡人事故的底线。要勇担保安全、护稳定的政治责任。要全面排查安全隐患,抓好问题整改;落实战时工作机制。省委要求从9月1日起至10月10日启动大庆安全稳定工作战时机制,今天会议的召开,标志着我县“大庆安全稳定工作战时机制”正式启动。要落实战时工作纪律,夯实县乡村组四级责任,发挥好政法干部和公安辅警作用,与村级脱贫责任组结合做好社会矛盾化解、安全隐患排查等工作。战时期间,全县所有党员干部职工,一律在岗在位,一律落实分包责任。要做好值班备勤工作,坚持24小时值班和领导带班制度,应急处置力量24小时在岗在位。坚持“日研判、日报告、零报告”制度,及时研判预警通报。要保持斗争状态,维护社会安全稳定是一场严峻的斗争,必须强化斗争意识、发扬斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每场重大风险的考验。


关于基层基础工作,彭书记讲了以下几点:

一、深入实施支部标准化建设提升年行动。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。要贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村工作条例》,把党支部建设放在更加突出的位置,实施支部标准化建设提升年活动,推动各领域党支部全面过硬、全面进步。二、深入实施基层党组织带头人整体优化提升行动。基层党组织建设最核心是选优配强带头人,着力打造优秀“头雁”队伍。三、深入实施机关党建提质行动。要深入学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以党的政治建设为统领,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位不动摇,推动党建和业务深度融合,着力建设践行“三个表率”的模范机关。四、深入实施“两新”组织“两个覆盖”质量攻坚行动。真正做到哪里有群众、哪里就有党的工作,哪里有党员、哪里就有党的组织,哪里有党组织、哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥。五、深入推进村级集体经济提升行动。六、统筹推进基层基础工作。在深入实施上述五大行动的同时,要科学谋划,统筹推进以党的建设为根本的各项基层基础工作。


会上,彭书记还对近期深入开展脱贫人口开展“回头看”进行安排部署。他说,根据上级的要求和我县的工作实际,近期重点做好以下三项工作。一是对全县脱贫攻坚工作进行督查。二是开展问题整改与扶贫领域信访、扶贫车间和公益岗位专项治理工作。三是做好拟脱贫户的预备脱贫工作。四是加快项目实施与资金拨付进度。


最后他说,同志们,今天已经是9月4日,金九银十,十月是最黄金的时节,是收获全年希望的时节,也注定了是一年之中最忙的时间,除了今天会议的安排的平安建设、信访稳定、安全生产、基层党建、脱贫攻坚工作外,国家卫生城复审、农洽会参会、下旬的产业观摩、乡镇街道机构改革、秋季秸秆禁烧、启动“不忘初心牢记使命”主体教育活动都集中在这一个月,希望同志们要做好工作的统筹,坚定必胜的信心,扎实工作,确保年度目标任务完成,向新中国成立70周年献礼!