罗店镇扎实开展省级健康乡镇创建工作 
欢迎您访问汝南县政府网!

罗店镇扎实开展省级健康乡镇创建工作

发布:2019-08-05 来源:罗店镇 浏览量:51

  为确保省级健康乡镇创建工作的有序开展,今年以来,汝南县罗店镇以保障和促进老百姓的健康为宗旨,牢固树立以人为本的发展理念,多措并举,不断完善镇村的医疗基础设施,切实提高居民健康水平,改善居民生活环境。

 一是领导重视强力推进。成立省级健康乡镇创建工作领导小组,负责指导、统筹协调推进创建工作。明确领导小组成员单位工作职责和责任人,形成多部门协调配合、齐抓共管的工作格局。采取召开动员会、制作宣传栏、悬挂宣传标语、微信公众号跟踪报道等多种形式广泛宣传创建工作,让广大干部群众积极参与到创建活动中来。同时,将创建工作纳入该镇“十三五”规划及政府议事日程,制定相关配套政策,加大经费投入,有条不紊开展创建工作。制定《创建健康镇工作制度》《创建健康镇工作手册》《创建健康镇工作实施方案》等相关实施细则,进一步细化任务,落实措施,确保工作落实到位。
 二是积极实施农村改厕。在居住相对分散的村庄,采取三格化粪池单台入户式改造,如该镇的邢桥村、尤庄村以这种模式为主,已完成800多户;在村庄相对集中、居住比较密集的村实行带台入户+集中联网式改造,如该镇李岗村即采用这种模式整村推进改造,目前已改造910余户,改厕率达到90%;在新建的新型农村社区,采用雨污分流式改造模式,对污水进行专门集中处理,如该镇罗东、罗西、尤庄、袁庄楚铺安置新区采用这种模式,可以一次性投资,群众长期受益。目前,全镇已改厕3200户,占任务的80%,该镇此项改厕工作,预计到年底前可全部完成。
 三是完善健康场所建设。在全镇范围内开展健康村(居)、健康医院、健康学校、健康机关、健康企业建设工作,已完成1个健康社区、5个健康村、1个健康市场、8个健康学校、1个健康企业及健康机关的创建。同时为有效推进健康乡镇工作,落实推进小游园建成健康主题公园,努力实现建有健康公园、健康步道、自助式健康监测点等健康支持性环境,推进健康乡镇各项硬件设施落实。
 四是营造健康教育氛围。通过开设专题宣传栏、印发宣传小册子、开展健康知识进课堂讲座、推送短信息、转发微博微信信息等多种方式深入宣传开展健康教育工作。在超市、市场等人流聚集的场所通过电子屏幕、宣传栏等扩大控烟、防控登革热等健康知识宣传。今年以来共完成5期健康教育宣传栏的更新,组织5次卫生院等部门进村、进校开展“三减三健”、高血压、糖尿病等为内容的健康宣传活动。
 五是广泛开展健康活动。爱卫办、卫生院等部门在健康中国行主题活动周、世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日纪念日宣传时段内在全镇范围内进行现场宣传活动,营造良好的活动氛围。同时,积极开展全民健身活动,每年组织开展机关趣味运动会、机关篮球赛、趣味运动会、广场舞竞赛、乒乓球公开赛等10余项文体活动,组织机关、企业职工参加县全民运动会、广场舞竞赛等文体活动,有力促进全民健身运动。
 六是控制辖区病媒生物。今年以来组织开展爱国卫生运动8次,参与人数约3000余人;深入清理镇域范围内的卫生黑点约52处;投入100余万元建成垃圾中转站3个,最大限度消除病媒生物孳生地。深入开展“三清”工作,保持环境整洁。全镇共动员干部群众2万余人(次),清理房前屋后积存垃圾2042立方米、杂草杂物5000立方米、建筑材料3817立方米、沟渠池塘溪河淤泥及障碍物1079立方米,拆除畜禽养殖场17家,进一步消除病媒生物的藏身地和蚊虫孳生地。投入1万余元购置3批消杀药物,组织6次专业人员消杀行动。安装防蚊闸100多个、老鼠屋200多个以及投放一批除四害药物,有效控制辖区内病媒生物。