汝南县领导干部赴大别山接受革命传统教育 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县领导干部赴大别山接受革命传统教育

发布:2019-05-14 来源:县政府 浏览量:110

    五月的大别山,青山绿水,草木葱茏,空气清新,处处是一派生机勃勃的景象。5月10日上午,汝南县领导干部一行50多人在市人大常委会副主任、县委书记彭宾昌,县委副书记王志伟,县委常委、县政府常务副县长侯方,县委常委、县委宣传部长赖学争,县委常委、县委政法委书记成文科,县委常委、县委统战部长王柳彦,县委常委、县纪委书记、监察委主任于向阳等县领导的带领下,来到位于新县的大别山干部学院,在此进行为期三天的集中学习培训。




    在开班仪式上,大别山干部学院副院长孙伟作了热情洋溢的欢迎致辞。


    市人大常委会副主任、县委书记彭宾昌在开班仪式上作了重要讲话。他说,大别山是革命之山、英雄之山,是革命的红色热土。大别山从星火燎原到建立政权,从坚持斗争到北上长征,从抗日战争到解放战争,见证了各个时期鄂豫皖区域的革命历史。这里是红军的故乡,将军的摇篮,从1921年中国共产党成立到1949年新中国建立,这里建立了鄂豫皖革命根据地,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军、新四军第四支队、新四军第五师和大别山游击队,先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲,登记在册的革命烈士13万多人,村村有烈士,户户有红军。大别山不仅是中国革命重要策源地、主要活动地,更是中国革命走向全国胜利的重要转折地。在长期艰苦卓绝的革命斗争中,大别山军民始终坚持革命,建立了光辉的业绩,创造了28年红旗不倒的历史传奇,形成了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神,走出了吴焕先、徐海东、王树声、许世友、李德生、郑维山等一大批革命功勋。大别山的革命遗迹是我们开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动的生动教材,是锤炼党性的营养体。


    今天,我们来到大别山接受培训,就是要学习大别山军民“坚守信念”的坚强意志;要学习大别山军民“胸怀全局”的奉献品质;要学习大别山军民“团结一心”的革命作风;要学习大别山军民“勇当前锋”的无畏精神。习近平总书记指出:“革命老区是党和人民军队的根”。我们每个党员干部来到革命老区,要汲取营养、增强党性。总书记提出要“不忘初心、牢记使命”,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这是我们党的立党之本,作为共产党员,“不忘初心”就是任何时候都不能忘记共产党人的远大理想,不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,不能忘记大公无私的革命情怀,不能忘记自己的入党誓言,不能忘记自己当初为官从政的信念。“牢记使命”就是要坚守为官一任、造福一方的信念,就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就是把抓发展促改革作为第一要务,逢山开路、遇水架桥,敢于担难担险,就是要在实现“让汝南再度辉煌”的征程中承担责任、拼搏奋斗。当前,全县工作任务十分繁重,在这样的时刻,县委安排这次培训,就是要让我们每个领导干部寻根塑魂、不忘初心,牢记使命、鼓舞士气,就是要在脱贫摘帽的在基础上重整行装再出发。希望同志们珍惜机会,端正态度,深学深思,严守纪律,以强烈的进取心,认真学习,锻炼党性,提高素质,努力达到本次培训的预期目的。


    三天学习培训时间虽短,但大别山干部学院的教学活动安排的既充实又形式多样。专题讲座、现场教学、现场体验、音像教学等多种教学形式相结合,配合声、光、电等多媒体手段,多角度、多层面演绎大别山革命史,让历史与现实相通,让学员深刻领悟大别山精神和革命先烈们的英雄事迹。


    三门闸街道党工委书记吕凌云说:“县里组织这次领导干部学习培训,时间虽短,但受益匪浅。我们要认真学习大别山精神,学习革命先烈大无畏的牺牲精神,在实现“让汝南再度辉煌”的新征程中勇于担当,不怕困难,拼搏奋斗。”


    5月10日上午,举行开班仪式和党性理论测试。下午,学员们参观了许世友将军故里。


    5月11日上午,大别山干部学院教授林海平给全体学员作了题为《扎实推进全面从严治向纵深发展》的专题讲座。下午,学员们参观了革命烈士牺牲地“红田”、列宁小学等遗址、鄂豫皖苏区首府革命博物馆。


    5月12日上午,身着红军装的学员们英姿飒爽。在学院老师的带领下,来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士敬献了花蓝,在党旗下重温入党誓词。


    参观了革命先烈的事迹陈列馆后,学员们坐车来到金兰山景区,一起重走当年红军进新县县城的秘密通道“志仁路”。中途休息时,学员们共同高唱经典歌曲《我和我的祖国》,抒发自己对祖国的热爱之情。


    5月12日下午,在该县相关人员的陪同下,市人大常委会副主任、县委书记彭宾昌等人又来到新县八里畈镇丁李湾村,参观这里的村居建设与开发。