汝南县人民政府办公室关于印发汝南县2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案的通知 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县人民政府办公室关于印发汝南县2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案的通知

发布:2019-03-28 来源:县政府 浏览量:369






 



汝南县人民政府办公室

关于印发汝南县2019年度城乡居民基本医疗

保险基金征缴工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,县政府各部门:

  《汝南县2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                        

                          

                           

              汝南县人民政府办公室  

                2018年11月19日

汝南县2019年度城乡居民基本医疗保险基金

征缴工作实施方案

    

  为进一步做好2019年度城乡居民基本医疗保险集中征缴工作,根据《中华人民共和国社会保险法》、《河南省人民政府关于改革社会保险费征缴体制加强社会保险费征缴管理的通知》(豫政〔2016〕77号)和《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 河南省卫生和计划生育委员会 国家税务总局河南省税务局 河南省中医药管理局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(豫人社〔2018〕36号)文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过宣传指导,集中入户登记、征缴,引导符合参保条件的城乡居民全民参保登记缴费,实现2018年12月31日前参保登记率达到96%以上,困难群众参保率达到100%,落实全县参保登记、缴费目标任务。

  二、工作内容

  (一)征缴对象。在我县行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的农村居民,城镇非从业居民均可参加城乡居民医保。首次缴纳或2018年未参加城乡居民医疗保险的居民只能通过乡镇集中征收方式缴费,非户籍所在地所在人员可以在经常居住地区缴纳)。

  (二)缴费标准。我县城乡居民参加2019年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年220元。

  (三)缴纳时间。2018年11月13日—12月5日

  (四)集中征缴。2019年度城乡居民基本医疗保险金采取集中征缴方式。人社部门信息系统提供参保登记基础数据,制作由乡镇(街道)医保经办机构分村组打印出《缴费花名册》下发到各村(居)委会,村(居)委会按照征缴计划组织集中征缴。原已参加城乡居民基本医疗保险的居民,由各村(居)委会集中征收医疗金,村(居)委会协办员在缴费花名册上明确记录,并开据2019年度医保缴费收款凭证。

  未在《缴费花名册》上的参保人员或在《缴费花名册》中但登记信息错误的人员,各村(居)委会要按照《缴费花名册》另做新增缴费名单,提供参保人员身份证复印件或户口本本人信息页复印件材料,开据2019年度医保缴费收款凭证。

  (五)登记信息。各村(居)委会收费结束后,由乡镇(街道)医保征缴经办机构根据村(居)委会协办员登记的《缴费花名册》进行审核,确认参保信息无误后,将整个乡镇(街道)的汇总缴费信息纸质和电子版及缴款单上传递至各乡镇(街道)分管税务分局。税务分局核对缴费人员名单与存款金额核对无误后进行征缴入库,并及时将入库人员信息及时反馈至乡镇(街道)医保经办机构,各乡镇(街道)医保经办机构组织各村(居)委会分村进行公示。征缴入库完成后数据通过交换平台(或人工交接)传递给医保经办机构,由人社局医保经办机构(农合办)及时办理医保待遇。

  三、缴费政策及待遇

  (一)财政补助标准:2018年各级财政对城乡居民医保的人均补助标准在2017年的基础上提高40元,达到每人每年490元。

  (二)门诊统筹基金标准:2019年度城乡居民医疗保险继续实行个人账户+门诊统筹的方式支付门诊统筹医疗费用,个人账户计入额度为每人每年70元,门诊统筹标准为每人每年60元。

  (三)新生儿医疗待遇:新生儿出生当年,只要是父母参加了基本医疗保险,无论是职工基本医疗保险还是城乡居民基本医疗保险,新生儿均不用缴费,自动获取参保资格并按规定享受当年城乡居民医保待遇。

  (四)鼓励和引导参保居民利用中医药服务:参保居民在县级及以上中医医院住院的,其住院报销起付标准在同级医疗机构规定标准基础上降低100元。参保居民使用中医药服务的住院医疗费用,报销比例提高5%。

  四、工作落实情况反馈

  按照县居民“两险”征缴工作领导小组的工作部署,各乡镇(街道)要及时将工作落实情况上报县居民“两险”征缴工作领导小组办公室,领导小组办公室及时汇总通报各乡镇(街道)工作进展情况。适时召开城乡居民基本医疗保险工作推进会,及时总结成绩、交流经验、查找问题、改进措施,确保圆满完成全年参保目标任务。

  (一)时间节点。乡镇(街道)医保征缴经办机构根据村(居)协办员登记的《缴费花名册》汇总表格,务必在12月5日前传递至乡镇(街道)税务分局;税务分局务必在12月25日前完成缴费人员信息录入工作;县人社局医保经办机构(农合办)务必在2018年12月31日前完成缴费人员的医保待遇办理工作。

  (二)考核验收。验收评比时间段为2019年1月1日-1月31日。集中参保缴费工作结束后,县城乡居民“两险”工作领导小组将组织相关单位人员,根据参保登记人数名单、缴费情况、经办手续规范及相关工作落实指标,对各乡镇(街道)参保登记、征收工作进行全面验收考核。

  五、职责分工

  (一)县城乡居民医疗保险领导小组负责做好全县城乡居民基本医疗保险工作的统筹规划、统一管理、综合协调等事项。

  (二)各乡镇人民政府(街道办事处)是所辖城乡居民医疗保险基金工作的责任主体,全面负责辖区城乡居民医疗保险基金征收工作,要切实加强组织领导,严格考核管理,确保如期完成年度目标任务。乡镇(街道)社保经办机构负责督促、检查各村(居)委会医保征收工作,汇总、核对村(居)委会上报的《缴费花名册》,并收缴各村(居)委会的银行缴款单进行对账,确保准确无误。

  (三)县财政部门要保障城乡居民基本医疗保险财政补贴及时足额拨付到位。及时安排县、乡经办机构及村级服务平台所需工作经费,确保经办机构顺利开展工作。

  (四)县税务部门负责做好城乡居民基本医疗保险基金的征收工作,严格遵守基金收入流程,加强对基金征缴的管理,确保参保基金收入及时足额到位。

  (五)县公安部门协调配合做好此项工作所需户籍信息,及时提供各派出所辖区人员相关资料,方便社保经办机构核实符合参保条件人员身份。

  (六)县民政、卫计、残联、扶贫办等部门负责将核实后的相关特殊群体人员信息情况及时传送到县人社部门,配合做好政策衔接工作。

  六、工作要求

  (一)明确任务,加强领导。各乡镇(街道)务必高度重视集中参保登记、征缴工作,抽调精兵强将、组织强有力的工作班子,集中开展参保登记及征缴工作。要承担起主体责任,确保任务不变,力度不减,参保登记及征缴任务按时完成。

  (二)抓紧时机,强化宣传。因城乡居民基本医疗保险政策较往年有新的调整,在集中征缴过程中,要充分利用多种形式,加大宣传力度,进一步提高城乡居民参保的积极性和主动性,为参保缴费工作的顺利开展营造良好氛围。

  (三)突出重点,强化措施。建立和完善分片包干、定期通报、奖惩挂钩等行之有效的激励机制。鼓励参保居民积极参保,以此提高保障水平。集中征缴工作结束后,居民“两险”征缴工作领导小组按每参保人数拨付奖励经费(由县财政补助的困难群众人员除外)。各乡镇(街道)要不断完善和优化原有的奖惩机制,充分调动村(居)委会协办人员积极性,确保集中征缴工作顺利完成。

  (四)规范操作,提高效率。一是实行“双限”报解。为确保城乡居民基本医疗保险费款的及时足额入库和费款的安全,对社保经办人员征收费款实行“双限”报解,即征收费款达到10000元或收费累计5日的,要及时向税务部门在汝南县农村商业银行“待报解预算收入”专户(户名 汝南县地方税务局两险待报解预算收入专户,账号50601001800000666)存入代收费款。二是严格规范流程。各村(居)委会社保经办人员收款时应向缴费人开具统一印制的《汝南县2019年度城乡居民医疗保险收款单》并在纸质《缴费花名册》上做缴费标记或在相同格式的空白表页上做新增登记;各乡镇医保经办机构根据各村(居)委会、社区纸质《缴费花名册》和新增登记表和缴款单核对无误后汇总制作全乡镇(街道)《缴费花名册》电子版,集中征缴入库结束后将《缴费花名册》电子版和缴款单传递到税务部门入库开票;税务部门审核后将《缴费花名册》电子版制作成税务征收系统导入模板进行入库开票,并将相关入库信息及入库票据反馈到乡镇医保经办机构;医保经办机构组织各村(居)委会需将税务部门反馈的征缴入库的人员名单(纸质版)和税务部门开具的缴费票据,作为在本村(居)委会向缴费人进行公示的依据,及时向本村(居)委会缴费人进行公示,接受缴费人的监督。三是畅通变更渠道。医保待遇办成后,居民医保待遇信息与身份证信息不一致的,由村(居)委会经办机构负责与医保管理部门(农合办)对接,通过电子邮箱提供相关资料及修改申请(电子版)传递医保管理部门(农合办),由医保管理部门(农合办)审核修正后,将修改后的信息传递税务部门,税务部门变更其自然人登记信息及参保登记信息,使信息多跑路,让群众少跑腿。

  (五)信息准确,严格监督。实行城乡居民基本医疗保险是为了统筹城乡基本医疗保障,缩小城乡差别的一项重要举措。各乡镇(街道)要加强对业务操作程序及费款征缴各个环节的监督、管理,严禁挪用、坐支资金,确保资金安全。县人社、税务部门要加强协作,认真审核每位参保人员相关信息,确保入库、记账准确无误。集中征缴结束后,要联合开展征收、入库情况检查,确保不遗漏一人。






 汝南县人民政府办公室        2018年11月19日印发