五香大头菜 
欢迎您访问汝南县政府网!

五香大头菜

发布:2017-04-23 15:22:47 来源:县政府 浏览量:182

五香大头菜是汝南传统酱菜之一,有着悠久的历史,以其色泽黑中透红、其味五香、口感清脆、食用方便、便携易放等特点而驰名。

五香大头菜以鲜芥疙瘩(俗称“腊疙瘩”)为主料,以食盐、酱色、各种香料为辅料,经腌制而成。在腌制前置一口大缸,将削净皮的新鲜腊疙瘩分层倒入缸内,每层先洒水,后撒盐,上层多撒盐,下层少撒盐,装好后加盖,一周即可。后用捞罩将腌好的腊疙瘩捞出,放在晾棚上翻晒至七成干,然后将腌腊疙瘩的盐水澄清舀出上面清盐水,再加水搅化缸底泥盐;次日再舀出清水,把缸洗净。将清盐水到入缸内,放入熬制好的酱色及各种香料,搅化成酱红,把晒好的腊疙瘩放入酱水中浸泡。待腊疙瘩浸足酱水后,再捞出翻晒。如此泡晒反复四至五次,使腌制成的大头菜黑中透红,表里如一。晒成后,存放在空缸内,分层撒上五香调味料面,用麻袋将缸口封好,一个月后,开缸即可食用。

汝南五香大头菜,味美价廉,深受广大老百姓的喜爱。抗美援朝时,五香大头菜运往前线,成为广大指战员喜爱的佐餐小菜。如今五香大头菜仍是普通家庭饭桌上的佐餐小菜。


责任编辑:电子政务中心
a